Erstellen und Verwalten von Layouts und Berichten > Arbeiten mit Bereichssteuerelementen in Layouts > Ändern eines Seitensteuerelements

Ändern eines Seitensteuerelements

1. Doppelklicken Sie im Layoutmodus auf das Seitensteuerelement.

Oder wählen Sie ein Seitensteuerelement aus und dann Format > Seitensteuerelementeinstellung.

2. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Für

Aktion

Einen Seitenbereich hinzufügen

Klicken Sie auf Auswahlwerkzeug.

Der neue Bereich wird rechts neben dem aktiven (aktuellen) Bereich hinzugefügt und wird zum aktiven Bereich.

Einen Seitenbereich entfernen

Klicken Sie auf Textwerkzeug.

Etwaige Objekte auf dem Seitenbereich werden ebenfalls entfernt.

Einen Seitenbereich auswählen

Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von und Arbeiten mit Objekten auf Bereichssteuerelementen.

Streichen der Seitensteuerelemente zulassen, um auf Geräten, die Gestensteuerungen unterstützen, durch sie zu blättern

Wählen Sie Streichgesten aktivieren.

Punkte auf Seitenbereichen anzeigen

Wählen Sie Navigationspunkte anzeigen.

Größe der Punkte ändern

Wählen Sie Navigationspunkte anzeigen und geben Sie dann einen Wert an.

Zwischen Bereichen wechseln

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Klicken Sie auf Auswahlwerkzeug bzw. Registersteuerelement-Werkzeug.

Klicken Sie auf die Punkte auf oder unterhalb der Seitenbereiche.

Bereiche innerhalb eines Seitensteuerelements umstellen

Ziehen Sie einen Punkt auf dem Seitensteuerelement an die neue Position.

Hinweis  Sie können Punkte nicht ziehen, um Seitenbereiche zwischen Seitensteuerelementen zu verschieben.

Seitenbereich einstellen, der standardmäßig im Vordergrund sein soll

Wählen Sie Navigationspunkte anzeigen und ziehen Sie dann den Seitenbereich an die Position ganz links.

3. Um einem Seitenbereich Objekte hinzuzufügen, verwenden Sie die Layoutwerkzeuge in der Statussymbolleiste oder wählen Sie Objekte aus dem Menü Einfügen oder ziehen Sie Objekte auf den Seitenbereich.

Hinweise

Sie können keine Seitensteuerelemente in Ausschnitte platzieren.

Wenn Sie die Navigation zwischen Seitenbereichen mit Scripts steuern, sind Animationen standardmäßig deaktiviert. Wie Sie die Animation aktivieren können, erfahren Sie unter Steuern von Animationen.

Weiterführende Themen

Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund

Kopieren, Duplizieren und Löschen von Objekten

Formatieren von Bereichssteuerelementen

Definieren bedingter Formatierung für Layoutobjekte

Platzieren und Entfernen von Feldern in einem Layout

Zeichnen und Einfügen von Objekten in einem Layout