Erstellen einer eigenen App > Festlegen von Feldoptionen > Definieren von automatischer Dateneingabe

Definieren von automatischer Dateneingabe

Für Zeitersparnis und Genauigkeit können Sie Optionen so einstellen, dass Daten automatisch in Text-, Zahlen-, Datums-, Zeit- und Containerfelder eingegeben werden. FileMaker Pro Advanced kann z. B. den Namen des aktuellen Benutzers in ein Feld eintragen.

So legen Sie Optionen für die automatische Dateneingabe fest:

1. Wählen Sie Datei (Windows) bzw. Ablage (macOS) > Verwalten > Datenbank.

2. Klicken Sie auf das Register Felder.

3. Wenn Ihre Datenbank mehrere Tabellen enthält, wählen Sie die gewünschte Tabelle aus der Liste Tabellen.

4. Wählen Sie ein Text-, Zahlen-, Datums-, Zeit- oder Containerfeld aus der Liste bestehender Felder oder definieren Sie ein neues.

5. Klicken Sie auf Optionen (oder doppelklicken Sie auf den Feldnamen).

6. Klicken Sie im Dialogfeld „Optionen für Feld“ auf das Register Automatische Eingabe und aktivieren Sie die gewünschten Optionen für das Feld.

Für

Aktion

Datum, Zeit oder Zeitstempel der Datensatzerstellung eingeben

Aktivieren Sie Erstellung und wählen Sie dann Datum, Zeit oder Zeitstempel aus der Liste.

Name der Person eingeben, die den Datensatz erstellt

Wählen Sie Erstellung und wählen Sie dann Name aus der Liste.

Kontoname eingeben, mit dem der Datensatz erstellt wird

Aktivieren Sie Erstellung und wählen Sie dann Kontoname aus der Liste.

Datum, Zeit oder Zeitstempel der Datensatzänderung eingeben

Aktivieren Sie Änderung und wählen Sie dann Datum, Zeit oder Zeitstempel aus der Liste.

Name der Person eingeben, die den Datensatz ändert

Aktivieren Sie Änderung und wählen Sie dann Name aus der Liste.

Kontoname eingeben, mit dem der Datensatz geändert wird

Aktivieren Sie Änderung und wählen Sie dann Kontoname aus der Liste.

Jedem Datensatz eine eindeutige, fortlaufende Nummer zuweisen

Aktivieren Sie Fortlaufende Nummer und dann:

Wählen Sie unter Erzeugen die Option Bei Erstellung, um bei der Erstellung von Datensätzen fortlaufende Nummern zu generieren.

Wählen Sie unter Erzeugen die Option Bei Eingabe, um beim Festschreiben von Datensätzen fortlaufende Nummern zu generieren.

Geben Sie dann in das Feld Nächster Wert einen Anfangswert (z. B. 100) und in das Feld Intervall einen Intervallwert ein.

Den Wert aus demselben Feld des zuletzt aktiven Datensatzes übernehmen

Wählen Sie Wert aus zuletzt besuchtem Datensatz. Diese Option bezieht sich auf den letzten Datensatz, in dem Sie eine Aktivität ausgeführt haben, z. B. einen Klick in ein Feld.

Hinweis  Dieser Wert stammt aus dem Datensatz, auf den zuletzt in der Tabelle zugegriffen wurde, in der diese Option festgelegt wurde.

Daten einfügen, die Sie angeben

Aktivieren Sie Daten und geben Sie die gewünschten Informationen ein (max. 255 Zeichen).

Ergebnis einer Formel eingeben

Wählen Sie Berechneter Wert (oder klicken Sie auf Angeben) und geben Sie dann eine Formel ein.

Weitere Informationen zu diesem Dialogfeld finden Sie unter Definieren von Formelfeldern.

Aktivieren Sie Vorhandenen Feldwert nicht ersetzen (falls vorhanden), damit keine bereits vorhandenen Daten überschrieben werden.

Einen Wert aus einem Feld in einem Bezugsdatensatz eingeben

Aktivieren Sie Referenzwert (oder klicken Sie auf Angeben) und definieren Sie dann die Referenz. Weitere Informationen finden Sie unter Definieren und Aktualisieren von Referenzen.

Verhindern, dass ein Benutzer einen Wert ändert, den Sie als automatisch eingegeben definiert haben

Aktivieren Sie Keine Veränderung des Werts bei der Dateneingabe.

Automatische Dateneingabe ausschalten

Deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen.

7. Klicken Sie auf OK.

Hinweise

Sie können auch Wertelisten definieren, um Zeit zu sparen und eine präzise Dateneingabe zu erzielen.

Alternativ können Sie die Option für die automatische Vervollständigung für Textfelder angeben, um eine präzise Dateneingabe sicherzustellen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellen eines Felds für die automatische Vervollständigung während der Dateneingabe.

Wenn Name - Erstellung oder Name - Änderung aktiviert ist, gibt FileMaker Pro Advanced den Benutzernamen ein, der im Register „Allgemein“ des Dialogfelds „Einstellungen“ angezeigt wird.

Wenn Sie Berechneter Wert wählen, können Sie den Feldwert im Blätternmodus bearbeiten (sofern nicht Keine Veränderung des Werts bei der Dateneingabe aktiviert ist). Der Wert wird berechnet, wenn Sie einen Datensatz anlegen oder wenn sich eines der Referenzfelder ändert und das Zielfeld leer ist. (Wenn Sie jedoch Nicht berechnen, wenn verwendete Felder leer sind im Dialogfeld „Formel angeben“ aktivieren, wird der Wert beim Erstellen eines Datensatzes nicht berechnet und alle Felder, auf die die Formel verweist, sind leer. Stattdessen wird der Wert berechnet, wenn eines der referenzierten Felder einen Wert enthält.)

Formeln für automatische Eingabe können auf sich selbst verweisen.

Um dies zu erreichen, lassen Sie die Option Vorhandenen Feldwert nicht ersetzen (falls vorhanden) deaktiviert.

Um einen berechneten Wert automatisch einzugeben, der automatisch aktualisiert wird und nicht durch Eingabe von Daten in das Feld geändert werden kann, definieren Sie ein Formelfeld.

Weiterführende Themen

Arbeiten mit Formeln und Funktionen

Auswählen eines Feldtyps

Einfügen des aktuellen Datums oder einer anderen Variablen in ein Feld

Definieren von Wertelisten

Eingeben von voreingestellten Daten aus einer Werteliste