Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Anordnen von Objekten

Anordnen von Objekten

So können Sie Objekte gruppieren, ausrichten oder verteilen oder die Stapelfolge ändern:

1. Wählen Sie die Objekte im Layoutmodus aus.

2. Klicken Sie im Inspektor auf das Register Position Objekt bewegt sich in der Stapelfolge ganz nach vorne, wenn der Befehl „Ganz nach vorne“ verwendet wird.

3. Klicken Sie im Bereich „Anordnen und Ausrichten“ auf die passende Schaltfläche.

Für

Auf eine Taste in diesem Bereich klicken

Objekte gruppieren und Gruppierung aufheben

Gruppieren

Mit einem gruppierten Objekt so arbeiten, als wäre es ein einzelnes Objekt.

Objekte miteinander ausrichten

Ausrichten

Oder wählen Sie einen Befehl aus dem Menü Anordnen oder aus dem Kontextmenü.

Abstand zwischen Objekten verteilen

Leerschritt

Oder wählen Sie einen Befehl aus dem Menü Anordnen oder aus dem Kontextmenü.

Objekte in der Stapelfolge nach vorne oder hinten bewegen

Anordnen

Objekte, die sich in Registersteuerelementen, Seitensteuerelementen, Popovern oder Ausschnitten befinden, bleiben in der Stapelfolge innerhalb des Registersteuerelements, Seitensteuerelements, Popovers bzw. Ausschnitts.

So drehen Sie Objekte:

1. Wählen Sie eines oder mehrere Objekte aus.

Es ist nicht möglich, Ausschnitte, Registersteuerelemente, Seitensteuerelemente, Web Viewer oder Popover zu drehen; jedoch können Sie Popover-Tasten drehen.

2. Wählen Sie Anordnen > Drehen.

Hinweise

Um mit Objekten in einer Gruppe zu arbeiten, ohne die Gruppierung aufzuheben, wählen Sie die Gruppe und dann einzelne Objekte aus.

Sie können das Register „Objekte“ verwenden, um mit Objekten zu arbeiten, z. B. um Objekte in einer Gruppe auszuwählen oder die Stapelfolge von Objekten zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Im Register „Objekte“ mit Objekten arbeiten.

Sie können Text bearbeiten, der einer Gruppe angehört, indem Sie auf den Text doppelklicken.

So bewegen sich Objekte, wenn Sie auf eine Anordnen-Schaltfläche klicken:

Vorher

Nachher

Position

Ganz nach vorne:

Position

Ganz nach hinten:

Hilfslinien und dynamische Hilfslinien in einem Layout

Weiter nach vorne:

Schaltfläche zur Auswahl der Bildschirmgröße

Weiter nach hinten:

Schaltfläche zur Auswahl der Bildschirmgröße

Weiterführende Themen

Verwenden von Werkzeugen zur präzisen Positionierung von Objekten

Größenänderung und Umformen von Objekten

Verwenden von Hilfslinien und dynamischen Hilfslinien

Schützen von Objekten vor Änderungen