Hébergement de bases de données > Vérification de l'accessibilité des bases de données aux clients FileMaker

Vérification de l'accessibilité des bases de données aux clients FileMaker
Remarque  Les informations suivantes sont destinées aux administrateurs de serveur et aux administrateurs de groupe.
Lorsque FileMaker Server démarre, il ouvre et héberge automatiquement toutes les bases de données FileMaker Server se trouvant dans le dossier de bases de données par défaut et tout dossier de bases de données supplémentaire, le cas échéant, si le paramètre Ouvrir automatiquement les bases de données qui se trouvent dans les dossiers de bases de données est activé dans l'onglet Paramètres généraux > Démarrage.
Dans l'onglet Activité > Bases de données, la colonne Etat affiche Normal en regard des bases de données qui sont ouvertes et disponibles pour les clients.
Pour vérifier si les bases de données ont été ouvertes au lancement de FileMaker Server et qu'elles sont accessibles aux clients FileMaker, effectuez les vérifications suivantes :
l'état des fichiers répertoriés dans l'onglet Activité > Bases de données affiche Normal ;
la colonne Go/Pro affiche une puce (Puce) indiquant que le privilège étendu fmapp est défini pour au moins un compte ;
Vous pouvez ouvrir des fichiers distants dans FileMaker Pro et FileMaker Go.
le fichier Event.log (ou l'Observateur d'événements Windows) doit contenir des messages FileMaker Server concernant l'ouverture du fichier. Consultez la section Journal d'événements.
Pour vérifier l'état des fichiers répertoriés dans l'onglet Bases de données :
1. Démarrez l'Admin Console de FileMaker Server. Consultez la section Démarrage de l'Admin Console.
2. Cliquez sur l'onglet Activité > Bases de données.
Si vous avez manuellement ajouté des fichiers au dossier de bases de données par défaut après le démarrage, ces fichiers apparaissent comme étant à l'état Fermé et vous devez les ouvrir manuellement. Lorsque vous ouvrez une base de données depuis FileMaker Server via l'onglet Activité > Bases de données, FileMaker Server active automatiquement le partage via le réseau FileMaker (privilège étendu fmapp). Consultez la section Ouverture de fichiers hébergés.
3. Si l'état d'une base de données affiche Fermé, sélectionnez-la, puis cliquez sur icône Dossier et sélectionnez Ouvert.
Plusieurs minutes sont parfois nécessaires à l'ouverture d'un fichier complexe.
Lorsque FileMaker Server ouvre des fichiers qui n'ont pas été correctement fermés, FileMaker Server procède à un contrôle de cohérence sur chacun des fichiers et consigne le résultat de ce contrôle dans le journal d'événements.
Conseil  Si un dossier contenant des bases de données est fermé, cliquez sur la poignée, située en regard de ce dossier, pour l'ouvrir.
4. Si aucune puce (Puce) n'apparaît dans la colonne Go/Pro, alors aucun utilisateur ne peut ouvrir une base de données hébergée avec FileMaker Gro ou FileMaker Pro. Vous devez fermer le fichier sur le serveur, l'ouvrir avec FileMaker Pro, puis activer le privilège étendu fmapp pour les comptes pouvant utiliser FileMaker Go ou FileMaker Pro pour ouvrir une base de données hébergée.
Pour vérifier si une base de données est utilisable à partir d’un ordinateur client FileMaker Pro :
1. Démarrez FileMaker Pro ou FileMaker Pro Advanced.
Si l'application est déjà ouverte, choisissez le menu Fichier > Ouvrir à distance.
2. Dans la fenêtre Menu - Gestion des solutions, cliquez sur l'onglet Hôtes.
3. Cliquez sur le nom de votre serveur dans les listes des hôtes.
Si la liste ne s'affiche pas, cliquez sur Icône Afficher la liste.
Si votre serveur n'est pas répertorié dans l'onglet Hôtes, effectuez les vérifications suivantes :
Les ports sont-ils ouverts sur l'ordinateur serveur ?
Un problème réseau empêche-t-il l'ordinateur client d'accéder à l'ordinateur serveur ?
Windows : le service Bonjour est-il installé sur l'ordinateur serveur ?
4. Les bases de données disponibles s'affichent.
Si la base de données n'apparaît pas dans la liste, repassez en revue les étapes ci-dessus et celle de la section Hébergement de bases de données.
Remarque  Si vous êtes administrateur de groupe, votre administrateur de serveur doit configurer votre groupe administrateur pour vous permettre de vérifier les bases de données hébergées de votre dossier de groupe. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur de serveur.
Rubriques connexes
Modification des comptes et des jeux de privilèges
Partage de bases de données FileMaker via ODBC et JDBC
Hébergement des sites Web PHP
Fermeture de fichiers hébergés