Contrôle de FileMaker Server > Affichage des statistiques de client

Affichage des statistiques de client
Remarque  Les informations suivantes sont destinées aux administrateurs de serveur.
Utilisez l'onglet Statistiques > Clients pour surveiller les performances du serveur et diagnostiquer les causes des problèmes de performances de FileMaker Server. L'Admin Console affiche les statistiques de client collectées au cours des appels distants effectués par chaque client FileMaker, tous les clients du moteur de publication Web et tous les clients ODBC et JDBC vers FileMaker Server.
Si vous activez le paramètre Statistiques des clients dans l'onglet Serveur de base de données > Journalisation, les statistiques des clients sont collectées et consignées dans le fichier ClientStats.log. Le fichier ClientStats.log est créé dans le dossier FileMaker Server/Logs/. Vous pouvez consulter le fichier ClientStats.log en utilisant une application capable d'ouvrir des fichiers texte délimités par des tabulations. Si vous arrêtez l'Admin Console, FileMaker Server arrête automatiquement la collecte et la journalisation des statistiques des clients. Consultez la section Affichage des entrées de fichiers journaux.
Remarque  Si vous utilisez l'onglet Statistiques > Clients dans des déploiements de plus grande envergure, les performances de FileMaker Server peuvent être affectées négativement. N'utilisez l'onglet Statistiques > Clients que lorsque vous devez résoudre des problèmes de performances avec FileMaker Server.
Pour afficher les statistiques de clients :
1. Cliquez sur l'onglet Statistiques > Clients.
2. Cliquez sur Suspendre pour suspendre la mise à jour des statistiques des clients dans l'onglet Statistiques > Clients. Cliquez sur Reprendre pour continuer la mise à jour des statistiques des clients.

Statistique
Description
Pilote
Pour un client FileMaker Pro ou FileMaker Go, le nom de connexion s'affiche.
Pour les clients ODBC, JDBC et Publication Web, un identifiant d'ordinateur avec une adresse IP s'affiche.
Pour les clients FileMaker WebDirect, un identifiant de session FileMaker WebDirect s'affiche.
Pour les clients FileMaker Data API, le nom d'utilisateur et l'adresse IP ou le nom d'hôte du client s'affichent.
Appels distants
Nombre d'appels distants terminés. Notez que plusieurs appels distants peuvent accomplir une opération unique du point de vue du client.
En cours
Nombre d'appels distants en attente d'achèvement. Le début de l'appel distant peut se trouver dans l'intervalle de collecte actuel ou dans l'intervalle précédent.
Temps écoulé
Temps écoulé (en microsecondes) d'un appel distant terminé ou d'un appel distant en cours.
Temps d’attente ES
Durée (en microsecondes) d'attente du thread du client avant l'achèvement des entrées et sorties.
Temps d'attente
Durée (en microsecondes) d'attente du thread du client pour les autres threads ou ressources.
Oct. rés. entr.
Nombre d'octets reçus depuis le client vers FileMaker Server (requêtes de données).
Oct. rés. sortant
Nombre d'octets envoyés au client depuis FileMaker Server (notifications).
Remarques
Chaque ligne de l'onglet Statistiques > Clients affiche les statistiques d'un client FileMaker individuel ou le total des statistiques pour tous les clients de la publication Web et tous les clients ODBC et JDBC. Les clients de la publication Web incluent les connexions à FileMaker WebDirect et les connexions de publication Web personnalisée (PHP, XML).
Pour réduire la charge de traitement nécessaire au calcul des statistiques, vous pouvez réduire l'intervalle entre les collectes de statistiques par FileMaker Server. Toutefois, les statistiques de client deviennent alors des approximations de la méthode d'utilisation des ressources système par FileMaker Server. Consultez la section Paramètres de journaux et de statistiques.
Si un client est déconnecté à tout moment pendant l'intervalle de collecte des statistiques, les statistiques relatives à ce client ne sont pas affichées dans l'onglet Statistiques > Clients.
Les types d'informations suivants ne sont pas inclus dans l'onglet Statistiques > Clients :
Opérations ayant lieu uniquement au niveau du client, par exemple le tri des données déjà téléchargées sur le client
Opérations locales ayant lieu sur l'ordinateur hébergeant FileMaker Server, par exemple les sauvegardes, les scripts côté client ou les programmes
Vous pouvez directement interagir avec la liste. Par exemple, vous pouvez trier les éléments de la liste en cliquant sur un en-tête de colonne, modifier l'ordre des colonnes en faisant glisser l'en-tête de colonne et redimensionner la largeur d'une colonne en faisant glisser le bord d'un en-tête de colonne.
Rubriques connexes
Affichage des statistiques du serveur