Contrôle de FileMaker Server > Affichage des statistiques du serveur

Affichage des statistiques du serveur
Remarque  Les informations suivantes sont destinées aux administrateurs de serveur et aux administrateurs de groupe.
Si vous êtes administrateur de serveur, vous pouvez consulter un récapitulatif des attributs Statistiques du serveur de base de données de FileMaker Server en cliquant sur l'onglet Statistiques > Serveur.
Si vous êtes administrateur de groupe, vous pouvez consulter un récapitulatif des attributs Statistiques du serveur de base de données de FileMaker Server en cliquant sur l'onglet Statistiques.
Statistiques du serveur de base de données
Vous pouvez consulter les statistiques du serveur de base de données sous la forme d'un graphique et de tableau.
Consultez les statistiques de bases de données sous la forme de graphique dans la partie supérieure de l'onglet Statistiques > Serveur. Consultez la section Configuration du graphique Statistiques de bases de données.
Consultez les statistiques de bases de données sous la forme d'un tableau dans la partie supérieure de l'onglet Statistiques > Serveur.
Les attributs collectés pour chaque Type de statistiques comprennent les valeurs En cours, Moyennes, Basses et Optimales.

Type de statistiques
Description
Accès mémoire cache %
Pourcentage du temps pris par FileMaker Server pour récupérer des données depuis la mémoire cache (RAM) plutôt que depuis le disque dur. La lecture des données depuis la RAM est beaucoup plus efficace que la relecture depuis le disque dur, cette valeur doit donc être élevée, entre 90 et 95. Sinon, vous pouvez allouer davantage de mémoire à la mémoire cache de la base de données FileMaker Server.
Mémoire cache non enregistrée %
Pourcentage de mémoire cache actuellement non enregistrée. Ce nombre doit être peu élevé, entre 0 et 5, de façon à ce que vous ne perdiez pas de données en cas de défaillance du système.
Disque Ko/sec, Lecture
Quantité de données lues depuis le disque.
Disque Ko/sec, Ecriture
Quantité de données écrites sur le disque.
Réseau Ko/sec, Entrant
Quantité de données transférées sur le réseau vers FileMaker Server.
Réseau Ko/sec, Sortant
Quantité de données transférées sur le réseau depuis FileMaker Server.
Appels distants/s
Nombre d'appels distants distincts reçus de tous les clients, divisé l'intervalle d'échantillonnage statistique. Notez que plusieurs appels distants peuvent accomplir une opération unique du point de vue du client.
Appels distants en cours
Nombre d'appels distants distincts reçus de tous les clients en attente d'achèvement au moment précis où le dernier échantillon de statistiques a été effectué.
Temps écoulé (µs)/appel
Temps passé pour traiter un appel distant. Par exemple, une valeur de 1 million correspond à une moyenne de 1 seconde par appel. Si la moyenne de Temps écoulé/appel est élevée, alors que celle de Temps d'attente/appel est basse, demandez aux clients si les opérations qu'ils accomplissent sur le serveur ont changé. Il peut être nécessaire d'ajouter des index pour un plus grand nombre de champs ou d'apporter d'autres modifications à la solution.
Temps d'attente (µs)/appel
Temps pendant lequel un appel distant doit attendre d'autres processus. Par exemple, une valeur de 1 million correspond à une moyenne de 1 seconde par appel.
Temps d'attente ES (µs)/appel
Temps pendant lequel un appel distant doit attendre les opérations de lecture et d'écriture de disque Par exemple, une valeur de 1 million correspond à une moyenne de 1 seconde par appel. Si la moyenne de Temps d'attente ES/appel est élevée alors que celle de l'Accès mémoire cache % est basse, vous pouvez augmenter la taille de la mémoire cache de la base de données. Si la moyenne de Temps d'attente ES/appel est élevée, ainsi que celle d'Accès mémoire cache %, vous pouvez ajouter des disques durs supplémentaires ou un système RAID sur votre ordinateur.
Configuration du graphique Statistiques de bases de données
Pour configurer le graphique Statistiques de bases de données :
1. Sélectionnez les types de statistiques à afficher dans le graphique.
Cliquez sur Statistiques et sélectionnez les types de statistiques que vous voulez afficher dans le graphique.
L'axe vertical (axe des Y) du graphique est déterminé par les types de statistiques sélectionnés :
Pourcentage (%) correspond à l'axe vertical pour les statistiques Accès mémoire cache % et Mémoire non enregistrée %.
Microsecondes (µs) correspond à l'axe vertical pour les statistiques Temps écoulé (µs)/appel, Temps d'attente (µs)/appel et Temps d'attente ES (µs)/appel.
Nombre entier correspond à l'axe vertical pour les statistiques Appels distants/s et Appels distants en cours.
Kilo-octets/seconde (Ko/s) correspond à l'axe vertical pour les statistiques Disque Ko/sec, Lecture, Disque Ko/sec, Ecriture, Réseau Ko/sec, Entrant et Réseau Ko/sec, Sortant.
2. Pour ajuster la plage de temps en utilisant l'axe horizontal (axe X), faites glisser la souris vers la gauche pour diminuer la durée ou faites-la glisser vers la droite pour augmenter la plage de temps.
3. Cliquez sur Réinitialiser le zoom pour supprimer vos modifications.
Remarques
Si vous êtes administrateur de groupe, votre administrateur de serveur doit configurer votre groupe administrateur pour vous permettre d'afficher les statistiques de serveur. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur de serveur.
FileMaker Server met à jour la liste des statistiques du serveur en fonction du paramètre Intervalle de collecte spécifié dans l'onglet Serveur de base de données > Journalisation. Pour réduire la charge de traitement nécessaire au calcul des statistiques, vous pouvez réduire l'intervalle entre les collectes de statistiques par FileMaker Server. Toutefois, les statistiques du serveur pourraient alors devenir des approximations de la méthode d'utilisation des ressources système par FileMaker Server. Consultez la section Paramètres de journaux et de statistiques.
FileMaker Server peut également stocker les statistiques de serveur dans un fichier journal. Consultez la section Journal des statistiques du serveur.
Vous pouvez directement interagir avec la liste. Par exemple, vous pouvez trier les éléments de la liste en cliquant sur un en-tête de colonne, modifier l'ordre des colonnes en faisant glisser l'en-tête de colonne et redimensionner la largeur d'une colonne en faisant glisser le bord d'un en-tête de colonne.
Rubriques connexes
Administration des clients
Administration des bases de données
Contrôle de FileMaker Server