Bereitstellen von Datenbanken

Hinweis  Die folgenden Informationen richten sich an Server-Administratoren und Gruppenadministratoren.
Bevor Sie FileMaker Pro-Datenbankdateien bereitstellen können, müssen Sie Ihre Dateien unbedingt für die Bereitstellung vorbereiten. Die nachfolgend aufgeführten Schritte geben einen Überblick über diesen Vorgang.
1. Bearbeiten Sie alle Konten und Berechtigungen, die Clients für gemeinsamen Zugriff verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Konten und Berechtigungen.
2. Laden Sie die Datenbankdatei auf FileMaker Server hoch. Weitere Informationen finden Sie unter Hochladen von Datenbankdateien mit FileMaker Pro.
3. Prüfen Sie den Status Ihrer Dateien im Register Aktivität > Datenbanken und stellen Sie sicher, dass die Dateien für FileMaker-Clients verfügbar sind. Weitere Informationen finden Sie unter Überprüfen, ob Datenbanken für FileMaker-Clients verfügbar sind.
Hinweise
FileMaker Server 16 unterstützt die folgenden Clients: FileMaker Pro-Versionen 14, 15 und 16 sowie FileMaker Go-Versionen 14, 15 und 16. Beachten Sie, dass FileMaker Pro 14- und 15- sowie FileMaker Go 14 und 15-Clients keine FileMaker Pro 16-Funktionen verwenden können.
Sie müssen in FileMaker Pro 11 und früheren Versionen erstellte Dateien (.fp7-Dateien) in das FileMaker Pro 12-Format (.fmp12-Dateien) konvertieren. Weitere Informationen finden Sie in der FileMaker Pro Hilfe.
Wenn eine bereitgestellte Datenbank für den Zugriff von Daten aus einer externen SQL-Datenquelle konzipiert ist, müssen Sie den gleichen ODBC-Datenquellennamen auf dem FileMaker Server-Mastercomputer verwenden wie bei der Einrichtung des Rechners, auf dem FileMaker Pro lief, als die Datenbank erstellt wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Zugreifen auf externe ODBC-Datenquellen.
Wenn eine bereitgestellte Datenbank Plugin-Dateien verwendet oder Sie dem Scriptschritt „Plugin-Datei installieren“ gestatten möchten, serverseitige Plugin-Dateien zu aktualisieren, müssen Sie die Server-Plugin-Einstellungen festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Plugins.
Peer-to-Peer-Bereitstellung von FileMaker Pro-Datenbanken ist auf einem FileMaker Server-Computer nicht möglich.
Wenn FileMaker Server Dateien öffnet, die nicht richtig geschlossen wurden, führt FileMaker Server für jede Datei eine Konsistenzprüfung durch und protokolliert das Ergebnis der Prüfung im Ereignisprotokoll. Weitere Informationen finden Sie unter Ereignisprotokoll.
Bis zu 125 FileMaker Pro-Datenbankdateien können auf FileMaker Server bereitgestellt und beim Start von FileMaker Server automatisch geöffnet werden.
Wenn Sie ein Gruppenadministrator sind, muss Ihr Server-Administrator Ihre Administratorgruppe so konfigurieren, dass Sie die Datenbanken in Ihren Gruppenordner hochladen können. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Server-Administrator.
Weiterführende Themen
Verwalten von Datenbanken
Schließen bereitgestellter Dateien
Verwalten von Clients
Anzeigen der Serverstatistik
Senden von Mitteilungen an FileMaker-Clients in der Liste „Clients“
Aktivieren des Scriptschritts „Plugin-Datei installieren“ für die Aktualisierung serverseitiger Plugins