Edição de objetos, partes do layout e do plano de fundo do layout > Formatação de texto > Formatação de campos e texto para escrita vertical

Formatação de campos e texto para escrita vertical
Se o seu sistema operacional estiver configurado para suportar entrada de texto em japonês, você poderá formatar os objetos de campo e os objetos de texto que exibem texto em japonês no formato de escrita vertical. Na escrita vertical, os caracteres são exibidos e lidos de cima para baixo, com colunas sucessivas exibidas verticalmente da direita para a esquerda.
Há duas maneiras de formatar texto vertical em um layout. O formato que você escolher geralmente depende da orientação da página do layout. Para campo ou objeto de texto, você pode:
Girar somente os caracteres, mas não o campo ou objeto de texto. Nesse caso, cada caractere é girado 90° em sentido anti-horário, mas os caracteres continuam sendo exibidos da esquerda para a direita e as colunas são mantidas na horizontal.
Girar os caracteres e o campo ou objeto de texto. Nesse caso, cada caractere é girado 90° em sentido anti-horário e o objeto de texto ou objeto de campo também é girado 90° em sentido horário para que os caracteres sejam exibidos na tela no formato vertical, com os caracteres exibidos de cima para baixo em colunas verticais.
Nota  Os caracteres alfabéticos e numéricos de meia largura (hankaku) não giram quando você especifica Lateral, mas os caracteres alfabéticos e numéricos de largura inteira (zenkaku) giram. Por exemplo, quando um campo de endereço contendo números de largura inteira para um número de rua é especificado como Lateral, os números de meia largura permanecem em sua orientação original. Você pode usar funções para converter caracteres alfabéticos e numéricos de largura inteira em caracteres de largura inteira ou números chineses. Para obter mais informações, consulte a seção Notas, abaixo.
A tabela a seguir mostra as opções de formatação disponíveis:

Texto original em japonês
Somente caracteres giram
Caracteres e o objeto giram
Meia largura:
Texto original em japonês (exemplo de hankaku)
Largura inteira:
Texto original em japonês (exemplo de zenkaku)
Meia largura:
Somente caracteres giram (exemplo de hankaku)
Largura inteira:
Somente caracteres giram (exemplo de zenkaku)
Meia largura:
Caracteres e o objeto giram (exemplo de hankaku)
Largura inteira:
Caracteres e o objeto giram (exemplo de zenkaku)
Para formatar campos e texto para escrita vertical:
1. No Modo de layout, selecione os campos e objetos de texto que você deseja definir na vertical.
Dica  Você pode selecionar todos os objetos de texto em um layout clicando na Ferramenta de texto Ferramenta de texto na barra de ferramenta de status e escolhendo o menu Editar > Selecionar tudo.
2. Para girar os caracteres 90° em sentido anti-horário, escolha o menu Formato > Orientação > Lateral.
Todo texto (exceto caracteres de largura inteira alfabéticos e numéricos) são exibidos girados.
3. Para girar os objetos de campo e objetos de texto selecionados para que as colunas de texto sejam exibidas verticalmente, escolha o menu Organizar > Girar.
Notas
Dependendo da forma como você deseja que o layout seja impresso, pode ser necessário alterar a orientação da página do layout. Para fazer isso, escolha o menu Arquivo > Configurar impressão (Windows) ou Configuração de página (macOS) e altere a orientação da página para Retrato ou Paisagem.
No Modo de visualização, você também pode clicar em Configurar impressão (Windows) ou Configuração de página (macOS) na barra de ferramentas de status.
Quando você seleciona texto em um campo girado no Modo de navegação ou em um objeto de texto girado no Modo de layout, o texto é exibido temporariamente sem o giro enquanto você o edita.
Se necessário, você também pode girar gráficos para corresponder ao texto vertical. Para obter mais informações, consulte Organização de objetos.
Em vez de reinserir dados, você pode usar funções para converter caracteres alfabéticos e numéricos de largura inteira em caracteres de largura inteira ou números chineses. Para converter os caracteres usando uma função, defina um novo campo de cálculo que contenha a função apropriada e coloque-o no layout. As seguintes funções estão disponíveis: para obter mais informações, consulte Funções de texto.

Tipo de campo
Função
Tipo de conversão
Texto
RomanZenkaku
números ou caracteres alfabéticos de meia largura para largura inteira
Texto
KanaZenkaku
katakana de meia largura para largura inteira
Texto
KanjiNumeral
números de meia largura para números chineses
Numérico
NumToJText
números de meia largura para largura inteira
Você também pode exibir caracteres de largura inteira para campos de número, data e hora alterando seu formato de campo. Para obter mais informações, consulte:
Especificação de formatos para campos contendo números
Especificação de formatos para campos de data
Especificação de formatos para campos de hora