Caixa de diálogo Especificar cálculo
Essa caixa de diálogo é exibida para que você possa criar uma fórmula para um cálculo ou campo calculado.
1. Se necessário, para Avaliar esse cálculo no contexto de, escolha uma tabela na lista.
A configuração do contexto para um cálculo só é necessária durante a criação de um campo de cálculo em uma tabela de origem que tem duas ou mais ocorrências no gráfico de relacionamentos. A escolha que você fizer poderá afetar os resultados do cálculo, principalmente se o cálculo incluir campos em tabelas relacionadas.
Para obter mais informações sobre a utilização de contexto em cálculos, consulte Escolha do contexto de avaliação para um campo de cálculo.
2. Crie uma fórmula para o seu cálculo usando referências de campo, operadores, valores de constante e funções.
No painel de cálculo, clique onde deseja que o item apareça e:

Para adicionar
Faça isso
Uma referência a um campo
Realize uma das seguintes ações:
Comece digitando a tabela do campo, escolha a tabela na lista, comece a digitar o nome do campo e escolha o nome do campo na lista exibida.
No painel de campos, clique duas vezes no nome de campo. Para exibir os nomes de campo de uma tabela diferente, escolha a tabela na lista de tabelas.
Um operador ou um expoente
Realize uma das seguintes ações:
Digite um operador.
Clique no operador na lista à direita do painel de cálculo.
Um valor constante
Tipo de valor.
Uma função
Realize uma das seguintes ações:
Comece a digitar o nome da função e escolha um nome de função na lista exibida.
No painel de funções, clique duas vezes na função.
No painel de cálculo, substitua o parâmetro do espaço reservado por um valor ou expressão.
3. Especifique as opções de cálculo para o campo.

Para
Faça isso
Definir o tipo de campo do resultado
Escolha um tipo de dados para o valor de O resultado do cálculo é <valor>.
Escolha o tipo correto para o resultado desejado. Consulte Sobre a escolha de um tipo de campo.
Criar uma repetição do campo calculado
Em Número de repetições, digite o número de repetições. Consulte Definição de campos de repetição.
Evitar o cálculo mesmo que todos os campos de referência estejam vazios
Selecione Não avaliar se todos os campos de referência estiverem vazios.
Quando essa opção está habilitada, o FileMaker Pro não avalia um cálculo se todos os campos usados por ele estiverem vazios. Isso geralmente aumenta o desempenho.
Importante  Para evitar confusão ao usar datas no FileMaker Pro, sempre defina fórmulas de cálculo para inserir anos com quatro dígitos. Consulte Inserção de datas com anos de dois dígitos.
4. Para selecionar opções de indexação e armazenamento para o campo, clique em Opções de armazenamento, escolha opções na caixa de diálogo Opções de armazenamento e clique em OK.
Consulte Definição das opções de indexação de campo e Definição de campos globais (campos com armazenamento global).
5. Clique em OK.
Notas
Para mostrar ou ocultar o painel de funções, clique em Mostrar/ocultar botão do painel de funções na caixa de diálogo Especificar cálculo.
Para filtrar a lista de campos ou funções no painel de campos ou no painel de funções, digite o nome do campo ou o nome da função na caixa de pesquisa.
Para alterar a forma como os campos ou as funções são exibidos no painel de campos ou no painel de funções, clique em Botão Classificar.
Para visualizar as informações sobre uma função, clique em um item no painel de funções. Uma descrição será exibida no painel Ajuda. Para visualizar mais informações, clique em Botão Ajuda.
Sobre fórmulas
Adição de comentários a uma fórmula
Definição de campos de cálculo
Definição da entrada de dados automática
Definição de validação de campo
Definição das opções de indexação de campo