Classificação de registros

O FileMaker Pro armazena registros na ordem em que eles foram adicionados ao arquivo. A classificação reorganiza os registros, de modo que você possa exibir, atualizar ou imprimi-los em uma sequência diferente.
Escolha os campos por cujo conteúdo você deseja classificar. O primeiro campo de classificação organiza os registros com base no conteúdo do campo. O segundo campo de classificação organiza os registros quando dois ou mais registros têm o mesmo valor no primeiro campo e assim por diante. Você pode classificar registros em ordem crescente, ordem decrescente ou em ordem definida pelo cliente.
Por padrão, os registros permanecem classificados até que você realize uma busca ou classifique os registros por critérios diferentes. Quando você adiciona um novo registro em um conjunto encontrado classificado ou alterna os dados em um campo de classificação de um registro classificado, o registro aparece na posição correta na ordem de classificação após você confirmar o registro.
Para classificar os registros no conjunto encontrado atual:
1. No Modo de navegação, clique em Classificar na barra de ferramentas de status.
2. Na caixa de diálogo Classificar registros, escolha campos para classificação, na ordem em que deseja classificá-los.
Para obter detalhes sobre as opções de classificação na caixa de diálogo Classificar registros, consulte Opções para a classificação de registros.
3. Clique em Classificar.
Para cancelar uma operação de classificação antes da conclusão:
Pressione Esc (Windows) ou Command-ponto (macOS).
Notas
Os dados são classificados de formas diferentes em tipos de campo diferentes:

Esse tipo de campo
Classifica dados nessa ordem
Texto
Alfabeticamente. Os números são classificados pela posição do caractere. (Exemplo de uma ordem crescente: 1, 11, 2.) Os números são classificados antes das letras: valores não alfanuméricos antes da primeira palavra são ignorados (a menos que você altere o idioma de classificação para Unicode). A cadeia de caracteres mais longa que o FileMaker Pro classifica é 100 caracteres.
Número
Numericamente. Caracteres não numéricos são ignorados.
Data
Cronologicamente.
Hora
Numericamente. Os horários usando AM/PM são classificados de acordo com seu equivalente no relógio de 24 horas (por exemplo, 8:00 PM equivale a 20:00).
Carimbo de data/hora
Cronologicamente. Os horários usando AM/PM são classificados de acordo com seu equivalente no relógio de 24 horas (por exemplo, 8:00 PM equivale a 20:00).
A classificação de registros automática:
ocorre quando as alterações nos registros são confirmadas
não ocorre enquanto houver scripts em execução ou pausados.
Os registros em um portal classificado são classificados novamente sempre que o relacionamento é restabelecido. (Por exemplo, quando você sai do registro e retorna a ele ou quando você altera o valor no campo de correspondência.) Consulte Criação de portais para exibir registros relacionados.
Os campos de repetição são classificados pelo valor da primeira repetição. Consulte Definição de campos de repetição.
Se você importar registros de outro arquivo em um campo classificado, os registros não são classificados automaticamente. Em vez disso, a barra de ferramentas de status mostra Semiclassificado. Classifique novamente para incorporar novos registros na ordem de classificação.
Os formatos de sistema afetam a forma como números, datas e horas são classificados. Consulte Abertura de arquivos com formatos de sistemas diferentes.
Quando você define um campo de texto, o idioma padrão para indexação e classificação de texto é determinado pelo sistema operacional no qual o FileMaker Pro está sendo executado. Se desejar ignorar o idioma padrão para uma classificação, selecione Substituir idioma do campo para classificar na caixa de diálogo Classificar registros. Para alterar permanentemente o idioma padrão de um campo, consulte Definição das opções de indexação de campo.
Você pode abrir outra janela para realizar diferentes solicitações de classificação sobre os mesmos dados. Consulte Abertura e gerenciamento de arquivos.
Se você abrir um arquivo, classificar registros e, em seguida, fechar o arquivo, a ordem de classificação não será salva. Consulte Gravação e cópia de arquivos.
Você pode classificar usando uma configuração de idioma "padrão" ou Unicode para que o FileMaker Pro ignore regras de classificação baseadas em idioma. Consulte Escolha de um idioma para indexação ou classificação.
Tópicos relacionados
Utilização de dados na Exibição em tabela