Referência > Referências de etapas de script > Etapas de script diversas > Enviar e-mail

Enviar e-mail
Propósito
Envia uma mensagem de e-mail por meio de um aplicativo de e-mail ou via SMTP.
Consulte também
Formato
Enviar e-mail [Enviar por Cliente de e-mail/Enviar por Servidor SMTP]; Com diálogo: Ativado/desativado; Para: "<para>"; CC: "<CC>"; CCO: "<BCC>"; Assunto: "<assunto>"; Mensagem: "<mensagem>"; "<anexo>"]
Opções
Com diálogo especifica como o FileMaker Pro manipulará o email redigido. Se você definir Com diálogo para Ativado, a mensagem redigida será deixada aberta para revisão no aplicativo de e-mail. (Em alguns aplicativos, a nova mensagem é mantida na pasta Rascunhos.) Se Com diálogo for definido como Desativado, o FileMaker Pro colocará o email redigido na caixa de saída do aplicativo de email, pronto para ser enviado.
Especificar exibe a caixa de diálogo Enviar e-mail, na qual você poderá definir as opções do e-mail. Escolha o método através do qual enviará o e-mail: Cliente de e-mail ou Servidor SMTP. (Se você escolher Servidor SMTP, a caixa de diálogo Opções de SMTP será exibida. Para obter informações sobre como definir opções de SMTP, consulte Inserção ou edição de opções de SMTP.) Em seguida, escolha criar Um e-mail usando dados do registro atual ou Vários e-mails (um para cada registro no conjunto encontrado).
Nota  Se você escolher Servidor SMTP e Vários e-mails (um para cada registro no conjunto encontrado), e o FileMaker detectar um erro enquanto enviar um dos registros por e-mail, os registros restantes não serão enviados.
Para cada uma das opções a seguir, é possível inserir texto diretamente ou inserir valores do cliente de e-mail padrão (Windows), campo ou cálculo.
Windows: selecione Especificar endereços de e-mail para inserir um ou mais endereços de e-mail. Separe cada endereço com um ponto-e-vírgula ou um caractere de retorno.
Selecione Especificar nome de campo para especificar um campo que contém um ou mais endereços de e-mail.
Selecione Especificar cálculo para especificar um cálculo que gere um ou mais endereços de e-mail.
Se você usar a opção Especificar nome de campo para especificar um valor para as entradas Para, CC ou CCO, também será possível selecionar Agrupar endereços do conjunto encontrado a fim de especificar que todos os valores desse campo no conjunto encontrado atual sejam usados (para endereçar uma mensagem a vários destinatários).
Para armazena o(s) endereço(s) do(s) destinatário(s).
CC armazena o(s) endereço(s) do(s) destinatário(s) de cópia carbono.
CCO armazena o(s) endereço(s) do(s) destinatário(s) de cópia oculta.
Nota  Se você especificar vários endereços de email para as opções Para, CC ou CCO, separe o endereço de email de cada destinatário com um retorno ou ponto-e-vírgula. Alguns clientes de email não aceitam outros separadores, como vírgula.
Assunto indica o título do email.
Mensagem indica o texto do email. Você pode digitar a mensagem como texto, usar um valor de campo, criar uma mensagem a partir de um cálculo ou inserir texto a partir de um arquivo.
Selecione Anexar arquivo para selecionar um arquivo a ser enviado como anexo para a mensagem de e-mail. Para obter mais informações, consulte Criação de caminhos de arquivo.
Compatibilidade

Onde a etapa de script é executada
Formato
FileMaker Pro
Sim
FileMaker Server
Parcial
FileMaker Go
Parcial
Publicação na Web personalizada
Parcial
FileMaker WebDirect
Parcial
Solução runtime
Sim
Originado em
FileMaker Pro 6.0 ou anterior
Descrição
Enviar email envia um email de intranet ou Internet por meio de um aplicativo de e-mail ou via SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).
Notas
O envio de e-mail através de um aplicativo de e-mail não é compatível com a Publicação na Web personalizada ou com scripts no lado do servidor.
Os scripts no lado do servidor aceitam o envio de e-mail via SMTP. No entanto, se você anexar um arquivo, este precisará estar em uma pasta na qual o FileMaker Server tenha permissão de acesso. Consulte Caminhos em scripts no lado do servidor.
O FileMaker WebDirect não é compatível com a opção Anexar arquivo. Os usuários da Web devem manualmente anexar arquivos exportados ou salvos a mensagens de e-mail.
A Publicação na Web personalizada não é compatível com a opção Anexar arquivo.
O FileMaker WebDirect não é compatível com a opção Com diálogo: Desativado ao enviar email por um cliente de email.
O FileMaker Go não é compatível com a opção Com diálogo: Desativado. O email é exibido no dispositivo, e você poderá enviar a mensagem manualmente.
Se essa etapa de script enviar um email por um cliente de email no FileMaker WebDirect, limite os campos Para, CC, CCO, Assunto e Corpopara até 2.000 caracteres no total. Se o email contiver mais de 2.000 caracteres, o navegador pode não permitir que o FileMaker WebDirect envie a mensagem.
Para enviar mensagens por meio de um aplicativo de email:
É preciso que um aplicativo de email compatível esteja instalado e configurado corretamente no seu computador. Consulte as especificações técnicas do FileMaker Pro.
Windows: uma seção [Mail] no arquivo Win.ini é necessária.
Se você selecionar Vários e-mails e Agrupar endereços do conjunto encontrado, o FileMaker Pro gerará um email para cada registro do conjunto encontrado. Cada mensagem é endereçada a todos os destinatários especificados nas caixas PARA, CC e CCO de cada registro do conjunto encontrado.
Você pode criar um arquivo PDF ou Microsoft Excel a partir dos seus dados e enviar como anexo. Para obter informações, consulte Salvar registros como PDF e Salvar registros como Excel.
A etapa de script Enviar e-mail não determina a aparência da fonte. Use o cliente de e-mail para fazer alterações na fonte.
O FileMaker Pro envia emails como texto simples. Para editar o conteúdo e a formatação da mensagem, envie a mensagem por um cliente de e-mail e defina a opção Com diálogo como Ativado. Em seguida, você pode editar a mensagem no cliente de e-mail antes de ela ser enviada.
O FileMaker Pro verifica o certificado SSL de um servidor SMTP que está usando uma conexão criptografada. Se o certificado não puder ser verificado, o usuário poderá optar por conectar-se mesmo assim ou cancelar para ignorar esta etapa de script. Se o certificado não puder ser verificado e a Definir captura de erro etapa de script estiver definida como Ativado, essa etapa de script se comportará como se o servidor estivesse indisponível. Se o certificado não puder ser verificado em scripts no lado do servidor, Publicação na Web personalizada e FileMaker WebDirect, essa etapa de script se comportará como se tivesse sido cancelada pelo usuário.
Exemplo 1
Vai para o layout Clientes, realiza uma busca e envia um e-mail pré-escrito ao endereço que consta no campo E-mail no registro atual sem perguntar ao usuário.
Ir para layout ["Clientes"]
Realizar busca [Restaurar]
Enviar e-mail [Enviar por cliente de e-mail; Com caixa de diálogo: Desativado; Para: Clientes::E-mail; Assunto: Faturas::Resumo; Mensagem: "Prezado Cliente,¶¶Obrigado pela sua preferência."]
#A opção Agrupar endereços do conjunto encontrado não está selecionada.
Exemplo 2
Salva o registro atual como PDF e envia o PDF por e-mail ao endereço que consta no campo E-mail no registro atual.
Ir para layout ["Imprimir faturas"]
Salvar registros como PDF [Restaurar; Com diálogo: Desativado; "Fatura.pdf"; Registro atual]
Enviar e-mail [Enviar por cliente de e-mail; Com caixa de diálogo: Desativado; Para: Clientes::E-mail; Assunto: Faturas::Resumo; Mensagem: "Prezado Cliente,¶¶Obrigado pela sua preferência. Sua fatura está anexada."; "Fatura.pdf"]
Ir para layout [layout original]