Criação e gerenciamento de layouts e relatórios > Controle de impressão de layouts > Remoção de espaços em branco em impressões

Remoção de espaços em branco em impressões
Muitas vezes, a quantidade de informações nos campos do seu banco de dados varia. Durante a impressão, o FileMaker Pro pode encolher os limites de campo e deslocar objetos para a esquerda ou para cima no seu layout para remover o espaço em branco causado quando as informações em um campo não preenchem o limite do campo.
Por exemplo, em um catálogo, a descrição de um item pode ser mais longa do que a descrição de outro. Se usar o recurso de deslizamento do FileMaker Pro, você pode remover o espaço entre os itens e imprimir mais itens por página.
Você pode deslizar qualquer objeto, incluindo campos, portais, outros objetos e até mesmo partes de layout. Determinados objetos são deslizados da seguinte maneira:
Campos são encolhidos para eliminar o espaço vazio entre os limites de campo. Um campo também pode ser deslizado se houver um campo de deslizamento ou encolhimento acima ou à esquerda do campo.
Objetos que não sejam de campo, como uma linha horizontal ou objeto de texto, podem ser deslizados se houver um campo de deslizamento acima ou à esquerda dos objetos. Quando um objeto que não seja de campo é deslizado, ele é movido para outro lugar no layout, mas não é encolhido.
Portais são deslizados como qualquer outro objeto que não seja de campo, mas os objetos dentro de um portal não podem ser deslizados. Se você especificar que um portal seja deslizado para cima e a parte fechada encolha, o FileMaker Pro omite as linhas vazias do portal.
Você pode definir as partes de layout para serem encolhidas quando os campos nelas deslizarem para cima. Cabeçalhos, rodapés, cabeçalhos de título, rodapés de título e partes de navegação superior e inferior nunca encolhem ou deslizam para cima. Não defina uma parte para ser encolhida em um layout que necessite de espaçamento vertical fixo, como etiquetas.
Todos os objetos são deslizados para a esquerda (ou para cima) correspondendo à quantidade de espaço que os campos à direita (ou acima) dos objetos encolhem. Entretanto, o deslizamento não pode remover o espaço vazio que você deixa entre campos ou outros espaços vazios em partes. Por exemplo, se você criar uma parte de corpo com uma polegada de espaço abaixo do último objeto e definir todos os objetos para serem deslizados e a parte para ser encolhida, o FileMaker Pro deixa uma polegada abaixo do último objeto na impressão.
Para definir as opções de deslizamento:
Nota  Os efeitos das opções de deslizamento que você definir aparecerão apenas no Modo de visualização e nas impressões, não no Modo de navegação.
1. No Modo de layout, selecione o objeto que você quer que deslize e o campo mais à esquerda (ou mais acima) em direção do qual você quer que os outros objetos deslizem, para ele poder encolher.
2. Clique em Inspetor botão Inspetor na barra de layout e depois clique na guia Posição Posição.
3. Na área Deslizamento e visibilidade, selecione as opções de deslizamento desejadas.

Para
Selecione essa opção
Reduzir a largura dos campos selecionados ao mínimo necessário para seus dados e, em seguida, deslizar todos os objetos selecionados para a esquerda com base na quantidade de espaço que os campos encolherem.
Deslizar para a esquerda
Reduzir a altura dos campos selecionados ao mínimo necessário para seus dados e, em seguida, deslizar todos os objetos selecionados para cima com base no campos que encolherem menos.
Nota  Essa opção mantém um espaçamento vertical consistente entre colunas e campos de repetição.
Deslizar para cima baseado em e clique em Todos os objetos acima
Reduzir a largura dos campos selecionados ao mínimo necessário para seus dados e, em seguida, deslizar todos os objetos selecionados para cima com base na quantidade de espaço que os campos diretamente acima encolherem.
Nota  Essa opção permite que o espaçamento em uma coluna se ajuste independentemente das outras colunas e de campos de repetição.
Deslizar para cima baseado em e clique em Somente objetos diretamente acima
Fechar o espaço na parte de layout que contém os campos selecionados. Para deslizar a parte para cima com relação a todos os objetos, defina essa opção para todos os objetos que deslizarão para cima. Para deslizar a parte com relação a um único objeto, defina essa opção para somente esse objeto.
Também redimensionar parte fechada
4. Para visualizar os efeitos das opções de deslizamento escolhidas, escolha o menu Exibir > Visualização.
Consulte Visualização de dados em um layout.
Para modificar ou remover as opções de deslizamento de objetos:
1. No Modo de layout, selecione os objetos que você deseja alterar.
Se desejar remover o deslizamento de um grupo de objetos, lembre-se de selecionar o campo mais à esquerda (ou mais acima), juntamente com os outros objetos que serão deslizados.
2. Clique em Inspetor botão Inspetor na barra de layout e depois clique na guia Posição Posição.
3. Na área Deslizamento e visibilidade, desmarque as opções de deslizamento indesejadas.
Notas
Em muitos casos, você pode alcançar os mesmos efeitos de deslizamento usando campos de mesclagem. A tabela a seguir resume quando usar objetos de deslizamento e quando usar campos de mesclagem.

Use objetos deslizantes quando desejar:
Use campos de mesclagem quando desejar:
deslizar objetos que não forem de texto, como gráficos
encolher uma parte de layout para caber mais em uma página
alinhar campos formatados, como listas de valores e campos de repetição
usar um layout para entrada de dados (não é possível inserir dados em um campo formatado como um campo de mesclagem)
deslizar campos juntos em um bloco de texto contínuo, como etiquetas de endereço
deslizar campos e texto juntos em um bloco de texto contínuo, como cartas-formulário
Para obter mais informações, consulte Inserção de campos de mesclagem em um layout.
No Modo de layout, escolha o menu Exibir > Mostrar > Objetos deslizantes para verificar quais objetos deslizam e em que direções.
Ao deslizar objetos ou partes, o FileMaker Pro imprime os objetos relativamente uns aos outros, não exatamente como você os colocou no layout.