Criação e gerenciamento de layouts e relatórios > Utilização de campos em um layout > Inserção e remoção de campos em um layout

Inserção e remoção de campos em um layout
Após definir um campo, você pode adicioná-lo em qualquer lugar em um layout. Os campos podem ser da mesma tabela, de uma tabela relacionada no mesmo arquivo ou de uma tabela relacionada em outro arquivo do FileMaker Pro.
Você pode colocar campos relacionados diretamente em um layout ou em um portal, mas os resultados são diferentes. Consulte Decisão sobre onde incluir os campos relacionados.
Para colocar um campo em um layout:
1. No Modo de layout, escolha o layout no qual você deseja trabalhar no Menu pop-up Layout.
2. Realize uma das seguintes ações:
Para adicionar um campo, arraste-o da Ferramenta de campo Ferramenta de campo na barra de ferramenta de status para a posição desejada no layout. Ao arrastar o campo no layout, você visualizará uma borda e linhas de base de texto para ajudá-lo a alinhar o campo com outros objetos no layout. Solte o botão do mouse quando o campo estiver no lugar desejado.
Se você estiver colocando um campo relacionado em um portal, posicione-o na primeira linha do portal. Certifique-se de que cada campo no portal seja da mesma tabela relacionada da qual o portal está configurado para exibir registros. Consulte Criação de portais para exibir registros relacionados.
Para adicionar e redimensionar um campo, clique na seta ao lado da Ferramenta de campo/controle Ferramenta de campo/controle (Windows) ou clique e mantenha pressionado na Ferramenta de campo/controle Ferramenta de campo/controle (macOS) na barra de ferramentas de status. Arraste a cruz para desenhar o campo.
Para adicionar um campo ou controle específico, clique na seta ao lado da Ferramenta de campo/controle Ferramenta de campo/controle (Windows) ou clique e mantenha pressionado na Ferramenta de campo/controle Ferramenta de campo/controle (macOS) e selecione o tipo de campo ou controle a ser adicionado ao layout. Arraste a cruz para desenhar o campo.
Nota  A ferramenta de campo/controle exibe a imagem da ferramenta que está selecionada atualmente.
3. Na caixa de diálogo Especificar campo, selecione o campo para inserir.
Para escolher um campo em outra tabela, selecione a tabela na lista acima da lista de campos. Ou clique em botão Gerenciar banco de dados para criar um relacionamento ou uma tabela e selecione um campo relacionado na lista de campos.
4. Selecione Criar etiqueta para incluir o nome de campo como texto no layout e clique em OK.
Você verá o nome do campo no campo, a menos que tenha escolhido exibir dados de amostra (menu Exibir > Mostrar > Dados de amostra). Os campos das tabelas relacionadas aparecem como ::Nome do campo.
Todos os campos, exceto os campos de container, exibem linhas de base de texto para indicar onde os dados aparecem no Modo de navegação e para ajudá-lo a alinhar os campos um em relação ao outro.
Para substituir um campo por outro:
No Modo de layout, clique duas vezes no campo e selecione outro nome de campo na caixa de diálogo Especificar campo.
Para remover um campo de um layout:
No Modo de layout, clique no campo e pressione Backspace ou Delete.
A remoção de um campo dessa forma não exclui o campo nem seus dados do banco de dados. Consulte Definição e alteração de campos.
Notas
Ao adicionar um campo a um layout, seu formato é baseado no tema aplicado ao layout. Você pode aplicar um estilo personalizado para alterar os atributos de exibição do campo. Consulte Edição de objetos, partes do layout e do plano de fundo do layout.
Para ajudar a determinar um tamanho apropriado para um campo, exiba dados de amostra no campo a partir do registro atual, em vez do nome de campo. Escolha o menu Exibir > Mostrar > Dados de amostra.
Para que o FileMaker Pro insira dados de campo em uma linha ou bloco de texto, use campos de mesclagem. Consulte Inserção de campos de mesclagem em um layout.
Para colocar uma imagem estática (como um logotipo ou adorno gráfico) em um layout de forma que ele apareça em todos os registros, crie, cole ou importe o gráfico diretamente no layout e, em seguida, coloque o gráfico na parte de corpo. Consulte Desenho e inserção de objetos em um layout.
Para que os novos campos definidos sejam automaticamente colocados no layout atual, consulte Configuração de preferências de layout.
Se você não conseguir ler um nome de campo dentro das bordas do campo no Modo de layout, clique duas vezes no campo. Com isso, o nome do campo é selecionado na caixa de diálogo Especificar campo.
Você pode colocar campos na área cinza à direita do layout. Isso possibilita armazenar campos no layout ou usá-los em etapas de script, mas impede que eles apareçam nos Modos de navegação, busca e visualização. Os usuários não podem selecionar ou trabalhar com esses campos e eles também não são impressos.
Tópicos relacionados
Adição e alteração de etiquetas de campo
Cópia, duplicação e exclusão de objetos
Definição de listas de valores
Configuração de um campo para preenchimento automático durante a entrada de dados
Configuração de um campo para exibir um calendário suspenso
Configuração de um campo para exibir um menu pop-up, conjunto de caixas de seleção ou outro controle