Noções básicas sobre o FileMaker Pro > Novos recursos no FileMaker Pro 16

Novos recursos no FileMaker Pro 16
FileMaker Pro 16 inclui os seguintes recursos novos.
Edição de objeto do layout aprimorada
Janela Objetos de layout – Use a janela Objetos de layout para visualizar e trabalhar com todos os objetos que estão no layout atual. Você pode selecionar, ocultar e nomear objetos e alterar a ordem de empilhamento. Consulte Uso da janela Objetos de layout para trabalhar com objetos.
Usabilidade aprimorada
Windows: agora, as janelas de documento são independentes umas das outras. Tudo pode ser posicionado em qualquer monitor disponível e cada janela possui sua própria barra de menus.
Caixa de diálogo Especificar cálculo aprimorada – Para obter informações sobre uma função, clique em um item no painel de funções e clique em Botão Ajuda. Consulte Caixa de diálogo Especificar cálculo.
Acesso aos recursos do plug-in – Você pode usar etapas de script externas fornecidas por um plug-in para acessar os recursos do plug-in. Consulte Criação de plug-ins personalizados.
Copiar e colar lista de valores – Agora você pode usar os atalhos padrão de teclado para copiar uma lista de valores e colá-la em outro arquivo do FileMaker Pro. Consulte Definição de listas de valores.
Suporte a dados JSON
Análise de JSON, codificação de caracteres e funções criptográficas – Você pode usar essas funções para processar e criptografar dados JSON trocados com outras fontes de dados, como serviços da Web que possuem APIs REST. Consulte Utilização das funções JSON.
Segurança aprimorada
Contas de provedor de identidade OAuth – Você pode autenticar contas de usuário por meio de provedores de identidade OAuth externos que foram especificados no FileMaker Server. Consulte Criação de contas que são autenticadas por meio de um provedor de identidade OAuth.
Privilégio estendido fmrest – Permite o acesso a um arquivo de banco de dados a partir de um serviço da Web por meio da FileMaker Data API (somente FileMaker Server). Consulte Edição de privilégios estendidos para um conjunto de privilégios.
Privilégio estendido fmurlscript – Permite que os usuários executem scripts a partir de um URL. Consulte Edição de privilégios estendidos para um conjunto de privilégios.
Privilégio estendido fmextscriptaccess – Permite que os usuários acessem soluções com Eventos da Apple e ActiveX. Consulte Edição de privilégios estendidos para um conjunto de privilégios.
Ícones de cadeado interativos – Ao abrir um arquivo compartilhado, clique no ícone de cadeado para visualizar informações de criptografia sobre sua conexão com o host. Consulte Sobre os ícones de cadeado de segurança.
Etapas de script
Novas etapas de script
Configurar script de monitoramento de região – Configura um script especificado para ser executado quando um dispositivo iOS entrar ou sair de uma região especificada. Consulte Configurar script de monitoramento de região etapa de script.
Abrir centro de inicialização – Abre o Centro de inicialização para você abrir, criar e gerenciar soluções do FileMaker. Consulte Abrir centro de inicialização etapa de script.
Etapas de script alteradas
Opções de definição do AVPlayer agora permite que você altere a configuração de zoom do vídeo e as configurações de volume do áudio. Reprodução do AVPlayer e Opções de definição do AVPlayer agora fornecem a opção adicional Incorporado somente para a exibição da mídia. Consulte Reprodução do AVPlayer etapa de script e Opções de definição do AVPlayer etapa de script.
Ir para layout agora permite que você especifique a animação a ser usada para mudar para o novo layout no FileMaker Go. Consulte Ir para layout etapa de script.
Ir para registro relacionado agora permite que você especifique a animação a ser usada para exibir o registro relacionado no FileMaker Go. Consulte Ir para registro relacionado etapa de script.
Inserir a partir do dispositivo agora permite que você especifique a apresentação para exibição da tela de captura de assinatura. Consulte Inserir a partir do dispositivo etapa de script.
Inserir do URL agora permite que você especifique muitas opções cURL suportadas. Consulte Inserir do URL etapa de script.
Nova janela agora permite que você crie um cartão, uma janela que é modal a sua janela pai. Consulte Nova janela etapa de script.
Imprimir agora permite que você crie PDFs em navegadores com o FileMaker WebDirect. Consulte Imprimir etapa de script.
Configurar impressão agora permite que você especifique opções de PDF para a Imprimir etapa de script e a Salvar registros como PDF etapa de script no FileMaker Server e no FileMaker WebDirect. Consulte Configurar impressão etapa de script.
Salvar registros como PDF agora permite que você salve PDFs com o FileMaker Server e o FileMaker WebDirect. Consulte Salvar registros como PDF etapa de script.
Várias etapas de script Inserir agora permitem que você especifique uma variável como destino. Consulte Inserir do URL etapa de script, Inserir resultado calculado etapa de script, Inserir data atual etapa de script, Inserir hora atual etapa de script, Inserir nome de usuário atual etapa de script, Inserir arquivo etapa de script e Inserir texto etapa de script.
Etapas de script removidas
A etapa de script Definir orientações permitidas foi removida.
Funções
Novas funções
Base64EncodeRFC – Retorna dados como texto no formato Base64 especificado. Consulte Base64EncodeRFC função.
CryptAuthCode – Retorna um HMAC (keyed-hash message authentication code, código de autenticação de mensagem hash) usando o algoritmo de hash criptográfico especificado. Consulte CryptAuthCode função.
CryptDecrypt – Descriptografa dados de container com a chave especificada e retorna dados de container ou texto. Consulte CryptDecrypt função.
CryptDecryptBase64 – Descriptografa texto codificado em Base64 com a chave especificada e retorna dados de container ou texto. Consulte CryptDecryptBase64 função.
CryptDigest – Retorna um valor de hash binário gerado pelo algoritmo de hash criptográfico especificado. Consulte CryptDigest função.
CryptEncrypt – Criptografa dados com a chave especificada e retorna dados de container. Consulte CryptEncrypt função.
CryptEncryptBase64 – Criptografa dados com a chave especificada e retorna texto no formato Base64. Consulte CryptEncryptBase64 função.
Get (AccountGroupName) – Retorna o nome de grupo da conta atual quando a conta for autenticada por um servidor externo ou um provedor de identidade OAuth. Consulte Get ( AccountGroupName ) função.
Get (RegionMonitorEvents) – Retorna eventos que causaram a execução do script especificado na Configurar script de monitoramento de região etapa de script. Consulte Get ( RegionMonitorEvents ) função.
HexDecode – Retorna o conteúdo do container ou do texto codificado no formato hexadecimal. Consulte HexDecode função.
HexEncode – Retorna dados como texto no formato hexadecimal. Consulte HexEncode função.
JSONDeleteElement – Exclui um elemento de dados JSON especificado por um nome de objeto, um índice de matriz ou um caminho. Consulte JSONDeleteElement função.
JSONFormatElements – Formata elementos em dados JSON para facilitar a leitura. Consulte JSONFormatElements função.
JSONGetElement – Consulta um elemento especificado por um nome de objeto, um índice de matriz ou um caminho em dados JSON. Consulte JSONGetElement função.
JSONListKeys – Lista os nomes de objetos (chaves) ou índices de matriz em dados JSON para um elemento especificado por um nome de objeto, um índice de matriz ou um caminho. Consulte JSONListKeys função.
JSONListValues – Lista os valores em dados JSON para um elemento especificado por um nome de objeto, um índice de matriz ou um caminho. Consulte JSONListValues função.
JSONSetElement – Adiciona ou modifica um elemento em dados JSON especificado por um nome de objeto, um índice de matriz ou um caminho. Consulte JSONSetElement função.
SortValues – Classifica uma lista de valores baseado no local e no tipo de dados especificados. Consulte SortValues função.
TextDecode – Retorna texto codificado dos dados do container usando a codificação de caracteres especificada. Consulte TextDecode função.
TextEncode – Retorna um arquivo de texto como dados do container do texto usando as terminações de linha e a codificação de caracteres especificadas. Consulte TextEncode função.
UniqueValues – Retorna os valores exclusivos que estão em uma lista com base no local e no tipo de dados especificados. Consulte UniqueValues função.
Funções alteradas
GetAVPlayerAttribute retorna as seguintes configurações adicionais: zoom, pictureInPicture, volume e externalPlayback. Consulte GetAVPlayerAttribute função.
GetLayoutObjectAttribute – No Windows, a medição de coordenadas do objeto foi alterada. Nas versões anteriores do FileMaker Pro, o ponto de partida era relativo ao canto inferior esquerdo da barra de menus do FileMaker Pro (e barra de ferramentas, se presente). Agora ele é relativo ao canto superior esquerdo da área de trabalho da exibição principal. Consulte GetLayoutObjectAttribute função.
Funções removidas
A função External( ) foi removida. Para usar funções ou etapas de script fornecidas por um plug-in, consulte Criação de plug-ins personalizados.
Nota  Os plug-ins criados para a versão 6.0 e versões anteriores não são mais suportados.
Recursos alterados e removidos
Agora é possível usar variáveis em referências de fontes de dados do FileMaker. Consulte Edição de fontes de dados do FileMaker.
O tamanho máximo do cache foi aumentado para 2.048 MB. Consulte Configuração de preferências de memória.
Windows: o Centro de inicialização agora exibe uma barra de menus. Quando a última janela de documento é fechada, o FileMaker Pro fecha, a menos que o Centro de inicialização ou outra janela estejam abertos ou que haja uma janela oculta.
A área de controle de zoom, que incluía os controles de zoom, o controle da barra de ferramentas de status e o Menu pop-up de modos, foi removida do canto inferior esquerdo da janela do documento.
Para aumentar ou diminuir o zoom, use o menu Exibir, os atalhos de teclado ou a etapa de script Definir nível de zoom. Consulte Definição do nível de zoom.
Para exibir ou ocultar a barra de ferramentas de status ou alternar os modos, use o menu Exibir, os atalhos de teclado ou uma etapa de script. Consulte Mostrar/ocultar barras de ferramentas etapa de script ou Etapas de script de janelas.
O privilégio estendido fmscriptdisabled foi removido. Para permitir que a ActiveX Automation e os Eventos da Apple acessem uma solução, use o privilégio estendido fmextscriptaccess. Consulte Edição de privilégios estendidos para um conjunto de privilégios.
Os seguintes temas de layout foram removidos do FileMaker Pro. Os layouts criados em uma versão anterior do FileMaker Pro que usam um tema removido continuarão a usar esse tema no FileMaker Pro 16 e serão exibidos na caixa de diálogo Alterar tema. Consulte Alteração do tema de um layout.

Família
Tema do layout
Condensado
Escuro, Claro
Contraste
Preto, Azul, Verde, Vermelho
FileMaker Millennium
Marrom frio, Cinza frio, Cinza frio (toque), Azul cálido, Bronze cálido, Verde cálido
Vidro
Ônix, Ônix (toque), Roxo, Prata
Retangular
Bambu, Gelo, Pinho, Caracol, Pedra
Arredondado
Cosmos, Deserto, Floresta, Oceano, Oceano (toque), Céu
Semi-arredondado
Praia, Cânion, Prado, Pedreira, Rio, Rio (toque)
Especialidade
Elétrico, Retrô, Onda, Onda (toque)
FileMaker Pro 16 Advanced
Caixa de diálogo Editar expressão aprimorada no Visualizador de dados – As expressões podem ser avaliadas enquanto você digita. Agora você pode redimensionar a área Resultado. Consulte Uso do Visualizador de dados (FileMaker Pro Advanced).
Tópicos relacionados
Recursos do FileMaker Pro não compatíveis com versões anteriores