Trabalho com tabelas relacionadas > Sobre os critérios do relacionamento > Relacionamentos de vários critérios

Relacionamentos de vários critérios
Em um relacionamento de vários critérios, você aumenta o número de campos de correspondência, o que aumenta os critérios avaliados pelo FileMaker Pro antes da associação dos registros relacionados. O FileMaker Pro compara o valor de cada campo de correspondência em cada lado do relacionamento na ordem em que os campos aparecem. Isso é chamado de comparação E; para fazer a correspondência com êxito, cada campo de correspondência deve localizar um valor correspondente no mesmo registro na outra tabela.
Duas tabelas com linhas entre quatro campos mostrando um relacionamento de vários critérios
Esse relacionamento é definido com os critérios a seguir:

Tabela
Nome do campo
Comentário
TabelaA
CampodeTextoA
Campo de correspondência para CampodeTextoB e CampoNuméricoB

CampoNuméricoA
Campo de correspondência para CampodeTextoB e CampoNuméricoB
TabelaB
CampodeTextoB
Campo de correspondência para CampodeTextoA e CampoNuméricoA

CampoNuméricoB
Campo de correspondência para CampodeTextoA e CampoNuméricoA
De acordo com os critérios deste relacionamento, um registro da TabelaA com o valor azul em CampodeTextoA e o valor 123 em CampoNuméricoA só corresponderá aos registros da TabelaB em que CampodeTextoB e CampoNuméricoB tiverem os valores Azul e 123, respectivamente. Se CampodeTextoA e CampodeTextoB tiverem valores correspondentes, mas CampoNuméricoA e CampoNuméricoB não tiverem, nenhum registro relacionado será retornado pelo relacionamento.

Tabela
Número de registro
Nome do campo
Valor
Registro relacionado?
TabelaA
1
CampodeTextoA
CampoNuméricoA
Azul
123
Sim

2
CampodeTextoA
CampoNuméricoA
Azul
456
Não

3
CampodeTextoA
CampoNuméricoA
Vermelho
123
Não
TabelaB
1
CampodeTextoB
CampoNuméricoB
Azul
123
Sim

2
CampodeTextoB
CampoNuméricoB
Vermelho
123
Não

3
CampodeTextoB
CampoNuméricoB
Azul
123
Sim
Criação de um relacionamento de vários critérios
Neste exemplo, crie um relacionamento de vários critérios usando um banco de dados que tem estas três tabelas:
Equipamento, que armazena o inventário de locação de equipamentos
Clientes, que armazena nomes e endereços dos clientes
Itens de linha de abastecimento, que armazena um registro de cada aluguel de equipamento, incluindo a ID do equipamento, a ID do cliente e a data do evento
Esse banco de dados faz o rastreamento de locações de equipamento e exibe todas as locações com base em um cliente selecionado em uma data selecionada.
1. O relacionamento de vários critérios está entre as tabelas Clientes e Itens de linha de abastecimento. Crie essas tabelas com os seguintes campos:

Tabela
Nome do campo
Comentário
Clientes
ID do cliente
Campo numérico, o número de série é inserido automaticamente; um dos campos de correspondência da tabela Itens de linha de abastecimento

Data do evento
Campo de data, o outro campo de correspondência da tabela Itens de linha de abastecimento
Itens de linha de abastecimento
ID do cliente
Campo numérico; um dos campos de correspondência da tabela Clientes

Data do evento
Campo de data; o outro campo de correspondência da tabela Clientes

ID do equipamento
Campo numérico
2. Na caixa de diálogo Editar relacionamento, defina ID do cliente e Data do evento como campos de correspondência do relacionamento entre as tabelas Clientes e Itens de linha de abastecimento.
3. Na tabela Clientes, configure o campo ID do cliente para inserir automaticamente um número de série, atribuindo a cada registro da tabela Clientes uma ID exclusiva.
4. Na caixa de diálogo Itens de linha de abastecimento, selecione a opção Permitir criação de registros nessa tabela por meio desse relacionamento.
As tabelas no gráfico de relacionamentos têm a seguinte aparência:
Um relacionamento de vários critérios entre uma tabela Clientes e uma tabela Itens de linha de abastecimento
5. Adicione um portal no layout Clientes e depois adicione o campo Clientes::ID do equipamento no portal.
Para criar um novo registro relacionado, insira a data atual no campo Clientes::Data do evento e depois uma ID de equipamento no portal no layout Clientes.
Como Data do evento é um campo de correspondência e o relacionamento permite a criação de registros relacionados na tabela Itens de linha de abastecimento, o valor em Clientes:Data do evento é inserido automaticamente no campo Itens de linha de abastecimento::Data do evento.
Para exibir os aluguéis de uma data anterior, altere o valor no campo Clientes:Data do evento. O FileMaker Pro exibe todos os registros relacionados que têm a mesma ID de cliente e data de evento.
Tópicos relacionados
Trabalho com o gráfico de relacionamentos
Criação e alteração de relacionamentos
Criação de portais para exibir registros relacionados