Criação e gerenciamento de layouts e relatórios > Utilização de campos em um layout > Inserção de campos de mesclagem em um layout

Inserção de campos de mesclagem em um layout
Use os campos de mesclagem para combinar os dados de campo e o texto em documentos, como cartas-modelo, etiquetas, envelopes ou contratos. É possível criar campos de mesclagem em blocos de texto, o que permite usar texto estático e dados de campo juntos.
Os campos de mesclagem se encolhem e expandem para ajustar-se à quantidade de texto no campo para cada registro. Por exemplo:
Quando o campo <<Nome>> estiver entre o texto Prezado e dois-pontos (como em Prezado <<Nome>>:), o FileMaker Pro exibe Prezado Charles: nos Modos de navegação ou visualização se o campo Nome contiver Charles.
Quando um campo de mesclagem está sozinho em uma linha e o campo não contém dados (como um campo Linha de endereço 2 vazio em uma etiqueta de endereço), o FileMaker Pro remove a linha em branco do bloco de texto, melhorando sua aparência.
Nota  No Modo de navegação, não é possível inserir ou editar dados em campos de mesclagem. Para inserir dados, use um layout diferente que contenha campos comuns que permitem a entrada de dados.
Para colocar um campo de mesclagem em um layout:
1. No Modo de layout, realize uma das seguintes ações:
Para criar um novo bloco de texto contendo um campo de mesclagem, clique com o ponteiro de seta no local onde você deseja que o bloco de texto apareça.
Para inserir um campo de mesclagem em um bloco de texto existente, clique na Ferramenta de texto Ferramenta de texto na barra de ferramenta de status, depois clique no bloco de texto para definir o ponto de inserção em que o campo de mesclagem deve ser colocado.
2. Escolha o menu Inserir > Campo de mesclagem.
3. Na caixa de diálogo Especificar campo, selecione o campo para inserir.
Para escolher um campo em uma tabela relacionada, selecione a tabela na lista acima da lista de campos. Ou escolha Gerenciar banco de dados para criar um novo campo, tabela ou relacionamento.
4. Clique em OK.
Você verá o nome de campo circunscrito com colchetes angulares duplos de abertura (<<) e fechamento (>>) no bloco de texto.
5. Escolha se você deseja que o campo de mesclagem fique habilitado ou desabilitado para busca rápida. Para obter mais informações, consulte Configuração da busca rápida. Por padrão, os campos de mesclagem são incluídos na pesquisa.
Se um campo de mesclagem for habilitado para busca rápida, apenas os campos com referência no campo de mesclagem serão incluídos na pesquisa. Por exemplo, se o campo de mesclagem Partida de <<Cidade de partida>> estiver habilitado para busca rápida e um dos registros contiver Nova York no campo Cidade de partida, a pesquisa por Nova York localizará o registro, mas a pesquisa por Partida de Nova York não localizará nenhum registro.
Para remover um campo de mesclagem:
Selecione o nome do campo (com os símbolos << e >>) e pressione Backspace ou Delete.
Notas
Você pode inserir pontuação, espaços, quebras de linha e texto entre campos de mesclagem, conforme necessário. Tenha cuidado para não digitar caracteres adicionais entre os símbolos << e >>.
Você pode inserir um campo de mesclagem diretamente em um bloco de texto digitando o nome do campo entre dois colchetes angulares de abertura e dois de fechamento, como: <<campo>>. Lembre-se de usar colchetes angulares, não aspas de um caractere («e»), que não funcionarão.
Para especificar os atributos a serem usados quando você procurar, visualizar ou imprimir dados de campo em um campo de mesclagem, no Modo de layout, clique na Ferramenta de seleção Ferramenta de seleção na barra de ferramentas de status, selecione o bloco de texto e selecione as opções de formatação no Inspetor. Para formatar texto, use a guia Aparência Aparência no Inspetor (clique no Inspetor botão Inspetor na barra de layout). Para formatar dados (número, data ou hora), use a guia Dados Dados no Inspetor. Consulte Formatação de texto e Formatação e configuração de objetos de campo no Modo de layout.
Se você aplicar formatação (como estilo, cor ou tamanho) ao conteúdo de um campo de texto no Modo de navegação, essa formatação também será aplicada a um campo de mesclagem baseado nesse campo de texto, mesmo quando o campo de mesclagem for usado em outro layout.
No Modo de navegação ou Modo de visualização, um bloco de texto exibe e imprime somente a quantidade de texto que couber dentro de suas dimensões. Como os campos de mesclagem costumam exibir uma quantidade variada de dados, o conteúdo de um bloco de texto pode ser cortado e não aparecer completamente. Se necessário, redimensione o bloco de texto para que todo o texto seja exibido. Para obter informações sobre o redimensionamento de blocos de texto, consulte Redimensionamento e alteração da forma de objetos.
Também é possível usar uma variável de mesclagem para exibir dados. Consulte Inserção de variáveis de mesclagem em um layout.