Criação de uma solução > Configuração de opções para campos > Definição de validação de campo

Definição de validação de campo
Você pode selecionar opções de validação para assegurar que os dados sejam inseridos em um campo corretamente. Quando as opções de validação são selecionadas, o FileMaker Pro exibe uma mensagem, caso você insira dados incorretamente. Por exemplo, você pode definir uma opção para exigir que os usuários insiram um valor em um campo.
Para escolher opções de validação de campo:
1. Escolha o menu Arquivo > Gerenciar > Banco de dados.
2. Clique na guia Campos.
3. Se o banco de dados contiver mais de uma tabela, selecione a tabela apropriada na lista Tabela.
4. Selecione um campo existente ou defina um campo novo.
5. Clique em Opções (ou clique duas vezes no nome do campo).
6. Na caixa de diálogo Opções de campo, clique na guia Validação.
7. Em Validar dados neste campo, escolha Sempre para que a validação do campo seja contínua ou Somente durante a entrada de dados para limitar a validação ao momento em que os dados estão sendo inseridos. Selecione Permitir que o usuário ignore, se quiser que o usuário ignore os avisos de validação.

Para exigir que o valor inserido
Selecione
Contenha somente números
Tipo de dados rígido e escolha Somente numérico na lista
Seja uma data contendo valores numéricos para mês e dia e quatro dígitos para o ano (por exemplo, 12/05/2019)
Tipo de dados rígido e escolha Data com ano de 4 dígitos na lista
Seja um horário contendo valores numéricos para horas e minutos entre 00:00 e 23:59 (os segundos não são avaliados para essa validação de tipo de dados)
Tipo de dados rígido e escolha Hora do dia na lista
Não esteja em branco
Não vazio
Não duplique um valor encontrado nesse campo em outros registros
Valor exclusivo
Corresponda com outro valor no mesmo campo em qualquer outro registro
Valor existente
Corresponda com um valor em uma lista de valores especificada
Membro da lista de valores e escolha uma lista de valores. (Escolha Gerenciar listas de valores para criar uma lista.)
Esteja dentro de um intervalo específico de letras (alfabeticamente), números, data ou horas.
Em intervalo e digite os valores inicial e final
Corresponda com o resultado de um cálculo
Validado pelo cálculo (ou clique em Especificar) e insira um cálculo. Consulte Definição de campos de cálculo para obter informações sobre a caixa de diálogo.
Selecione ou desmarque Validar apenas se o campo foi alterado e clique em OK.
Não exceda o número de caracteres especificado
Número máximo de caracteres e digite o número máximo de caracteres permitido
Não exceda um tamanho de arquivo especificado (para campo de container)
Número máximo de kilobytes e insira um número de kilobytes. Essa configuração limita o tamanho de um arquivo incorporado em um campo de container ou armazenado externamente. A configuração não afeta arquivos armazenados por referência em um campo de container.
8. Para exibir uma mensagem personalizada em caso de falha na validação, selecione Exibir mensagem personalizada se validação falhar. Digite uma mensagem (até 255 caracteres).
9. Clique em OK.
Notas
Os valores de campo e validação devem ser idênticos para que a validação do conteúdo de um campo seja bem-sucedida. Se a opção Validação pelo cálculo for usada, os resultados do cálculo deverão coincidir exatamente com o conteúdo do campo sendo avaliado. Por padrão, o FileMaker Pro calcula com 16 dígitos de precisão à direita do ponto decimal. Se você estiver validando campos por cálculo que retornam resultados fracionais, pode usar a Round função para limitar os resultados de cálculo a um número de dígitos esperado.
Você também pode especificar a opção de preenchimento automático para os campos de texto para ajudar a assegurar a precisão na entrada de dados. Consulte Configuração de um campo para preenchimento automático durante a entrada de dados.
A validação exclusiva ou existente em um campo é acionada quando você sai do campo, não quando confirma o registro completo.
Em um campo de repetição, o FileMaker Pro valida individualmente cada repetição.
Tópicos relacionados
Utilização de fórmulas e funções
Inserção e alteração de dados em campos
Confirmação de dados em registros
Definição de listas de valores