Criação e gerenciamento de layouts e relatórios > Utilização de botões e barras de botões em layouts > Definição ou alteração de um botão

Definição ou alteração de um botão
Quando você define um botão, pode adicionar uma etiqueta de texto, um ícone ou um texto e um ícone e depois atribuir um único comando ou um script para realizar.
Outro tipo de botão que você pode criar é um botão popover, que exibe um popover. Consulte Utilização de botões popover em layouts.
Para definir ou alterar um botão:
1. Se estiver definindo um botão que realize um script (em vez de um único comando do FileMaker Pro), crie o script.
Consulte Criação e edição de gráficos.
2. No Modo de layout, a partir do menu pop-up Layout, escolha o layout para o botão. Em seguida:
Para definir um novo botão, continue para a etapa 3.
Para alterar a definição de um botão, clique duas vezes no botão e vá para a etapa 4.
3. Crie um novo botão ou selecione o objeto que servirá como o botão no layout.

Para
Faça isso
Criar um novo botão
Na barra de ferramentas de status, faça o seguinte.
Windows: clique na seta ao lado da Ferramenta de botão Ferramenta de botão ou da Ferramenta de botão popover Ferramenta de botão popover e escolha Botão no menu e arraste a cruz para desenhar o botão.
macOS: clique na Ferramenta de botão Ferramenta de botão ou na Ferramenta de botão popover Ferramenta de botão popover, mantenha o botão do mouse clicado e escolha Botão no menu, em seguida, arraste a cruz para desenhar o botão.
Dica  Você também pode escolher o menu Inserir > Botão ou Botão popover..
Anexar uma definição de botão a um objeto(s) existente(s), como texto ou um campo
Selecione o(s) objeto(s) e escolha o menu Formatar > Configuração de botão.
Se você selecionar vários objetos, selecione somente os que não tiverem definições de botão anteriores. O FileMaker Pro agrupa os objetos quando você os define como um botão. Consulte Uso de ferramentas para posicionar objetos de forma precisa.
Se tiver anexado uma definição de botão a um objeto existente, você só pode usar uma ação para o botão, então vá para a etapa 5.
4. Na caixa de diálogo Configuração de botão, selecione um tipo de etiqueta para o botão.
Por padrão, o FileMaker Pro cria uma etiqueta somente de texto, alinhada ao centro.

Para criar um botão com
Faça isso
Somente texto
Clique em Botão de texto de etiqueta e digite a etiqueta na caixa de texto.
Somente um ícone
Clique em Botão somente com imagem e em um ícone nas opções exibidas. Role ou pressione a seta para cima ou seta para baixo para visualizar mais opções.
Para alterar o tamanho de um ícone, arraste a barra deslizante (o tamanho do ícone muda no layout) ou insira um tamanho (em pontos).
Para usar um ícone personalizado, clique em +. Escolha um nome de arquivo (no formato PNG ou SVG) e clique em Abrir (Windows) ou Inserir (macOS). Para obter mais informações sobre a compatibilidade com SVG, consulte FileMaker Pro SVG Grammar for Button Icons (Gramática SVG do FileMaker Pro para ícones de botões).
Para remover um ícone personalizado da lista de opções nesse arquivo, selecione o ícone e clique em . O ícone é removido da lista, mas os botões ou botões popover que utilizam o ícone removido não são alterados.
Texto e um ícone
Clique em Ícone no botão superior, texto no inferior, Texto no botão superior, ícone no inferior , Ícone no botão à esquerda, texto no botão à direita ou Texto no botão à esquerda, ícone no botão à direita. Digite a etiqueta na caixa de texto e clique em um ícone entre as opções exibidas. Use as informações acima para concluir a etiqueta.
5. Em Ação, escolha o que você deseja que o botão faça.

Para realizar
Escolha
Nenhuma ação
Fazer nada (o padrão). Você também pode escolher essa opção para desativar um botão;
Um comando (como ir para um layout específico)
Etapa única. Na caixa de diálogo Ação do botão, selecione e defina uma etapa de script e clique em OK.
Para salvar a ação como um script, clique em Converter em script. Insira um nome para o script e clique em Salvar (Windows) ou OK (macOS). O FileMaker Pro salva o script no Espaço de trabalho de script. Consulte Criação e edição de gráficos.
Nota  Selecione Executar script com privilégios de acesso total para permitir que o script realize ações que normalmente podem não ser permitidas pelos privilégios atribuídos do usuário.
Um script definido
Realizar script. Escolha um script na caixa de diálogo Especificar script e clique em OK. (Você pode escolher apenas um script para cada botão.) Consulte Caixa de diálogo Especificar script. Para definir um script, consulte Criação e edição de gráficos.
Para especificar um script diferente, clique em Botão Especificar script.
6. Para que o cursor mude de aparência sobre o botão nos Modos de navegação e de busca em Opções, selecione Alterar cursor para mão quando sobre botão.
Notas
Os botões são identificados por um selo selo de Botão no Modo de layout. Se um selo não aparecer, escolha o menu Exibir > Mostrar > Botões. Se o botão tiver outro selo do FileMaker Pro associado a ele, o selo do botão pode ser ocultado pelos outros selos. Consulte Identificação de selos em objetos de layout.
Realizar script é útil se você desejar executar subscripts. Você pode escolher pausar, continuar, sair ou parar qualquer script que estiver em execução quando um usuário clicar no botão.
Pausar (o padrão): um script pausado continua pausado.
Continuar: um script pausado será retomado depois que o script do botão for executado.
Sair: um script atual pausado é encerrado. Se o script atual for acionado por outro script, o controle retorna ao script original.
Parar: a execução de todos os scripts (exceto o script do botão) é interrompida.
Os ícones de botão no formato .SVG (os ícones fornecidos com o FileMaker Pro ou ícones personalizados que você fornecer) continuam nítidos mesmo quando o tamanho do ícone é aumentado. Entretanto, se você especificar um ícone personalizado no formato PNG, o ícone deverá ter 256 por 256 pixels para fornecer os melhores resultados em telas de alta definição (como uma tela Retina em um iPhone).
Tópicos relacionados
Referência de etapas de script (lista de categorias)
Referência de etapas de script (lista em ordem alfabética)
Formatação de botões, botões de popover e popovers
Definição ou alteração de uma barra de botões
Configuração do preenchimento, do estilo da linha e das bordas de objetos, partes de layout e plano de fundo do layout