Trabalho com tabelas relacionadas > Trabalho com o gráfico de relacionamentos > Criação e alteração de relacionamentos

Criação e alteração de relacionamentos
1. Escolha o menu Arquivo > Gerenciar > Banco de dados e clique na guia Relacionamentos.
2. No gráfico de relacionamentos, localize as duas tabelas que serão usadas neste relacionamento.
Elas podem aparecer em qualquer lugar do gráfico, mas devem estar presentes no gráfico para que o relacionamento seja criado. Para relacionamentos de associação automática, localize a tabela única; o FileMaker Pro criará a segunda ocorrência de tabela para você.
Para adicionar uma tabela ao gráfico de relacionamentos, clique em Botão Adicionar tabela. Consulte Adição e seleção de ocorrências de tabelas.
Para duplicar uma tabela no gráfico de relacionamentos, selecione a tabela e clique em Botão Duplicar tabela. Para renomear um campo duplicado, clique em Botão Editar e digite o novo nome.
Nota  Não é possível alterar tabelas dentro de um relacionamento. Você precisará criar um novo relacionamento.
3. Arraste a partir de um campo de correspondência em uma das tabelas até o respectivo campo de correspondência da outra tabela.
Você também pode clicar em Botão Adicionar relacionamento e especificar o relacionamento.
Nota  Para relacionamentos de associação automática, arraste um campo de correspondência na tabela para fora dela; depois, retorne ao segundo campo de correspondência na tabela atual. Renomeie a nova ocorrência de tabela ou clique em OK para aceitar o nome padrão.
4. Repita a etapa 3 para cada campo de correspondência deste relacionamento.
5. Para alterar as configurações de um relacionamento, clique duas vezes na linha indicadora entre as tabelas relacionadas. Em seguida:

Para
Faça isso
Alterar ou adicionar um campo de correspondência
Selecione um novo campo de correspondência e clique em Alterar ou Adicionar.
Alterar o operador relacional
Selecione um novo operador relacional na lista e clique em Alterar.
Duplicar ou excluir um par de critérios de associação
Selecione o par de critérios na lista na parte intermediária da caixa de diálogo e clique em Duplicar ou Excluir.
Adicionar um registro relacionado (à tabela relacionada) sempre que você inserir dados em um campo relacionado em um registro da tabela atual.
Selecione Permitir criação de registros nessa tabela por meio desse relacionamento. Quando essa opção é selecionada, a inserção de dados em um campo relacionado que não tem um registro relacionado correspondente cria um registro relacionado com base no campo de correspondência da tabela atual.
Excluir registros relacionados (na tabela relacionada) sempre que você exclui um registro correspondente da tabela atual
Selecione Excluir registros relacionados nessa tabela quando um registro for excluído na outra tabela. Essa opção exclui registros relacionados mesmo quando você está procurando um layout que não é exibido nos registros relacionados.
Nota  Quando esta opção for selecionada em vários relacionamentos no mesmo banco de dados, a exclusão de um registro de uma tabela também poderá excluir registros relacionados em outras tabelas relacionadas para os quais essa opção tenha sido ativada. Isso se chama exclusão em cascata. Pense bem antes de ativar essa opção.
Classificar registros relacionados
Selecione Classificar registros. Em seguida, na lista à esquerda na caixa de diálogo Classificar registros, clique duas vezes nos campos a serem classificados. Para alterar a ordem em que os campos serão classificados, arraste-os para a lista à direita na ordem desejada. Selecione outras opções e clique em OK.
Para alterar a ordem de classificação, clique em Especificar na caixa de diálogo Editar relacionamento.
A seleção dessa opção não afeta a ordem de classificação na tabela relacionada.
Notas
Selecione Classificar registros para exibir o primeiro registro localizado em uma ordem de classificação específica (por exemplo, o valor mais baixo ou mais alto) quando houver um campo relacionado diretamente em um layout da tabela atual. (Por exemplo, exiba a data de check-out mais recente de um equipamento.) Além disso, classifique os registros relacionados para acessar vários registros que estão em uma ordem de classificação específica e exiba-os em um portal. Consulte Trabalho com dados relacionados em portais.
Para aumentar o número de valores correspondentes possíveis, insira diversos valores no campo de correspondência, separados por retornos. É possível acessar os dados relacionados fazendo a correspondência de uma única linha do campo de correspondência, de acordo com os critérios do relacionamento. Isso às vezes é denominado campo multichave ou campo de chave complexa.
Por exemplo, você tem um relacionamento simples que associa registros da TabelaA à TabelaB com base no conteúdo de um único campo de cada tabela, e o campo de correspondência da TabelaA contém os seguintes valores, separados por retornos:
vermelho
verde
azul
O FileMaker Pro fará a correspondência de qualquer registro da TabelaB na qual o campo de correspondência em questão contenha o valor vermelho, verde ou azul. No entanto, o FileMaker Pro não retornará registros em que o campo de correspondência contenha o valor vermelho verde azul. Os retornos instruirão o FileMaker Pro a tratar cada linha como um valor separado.
Tópicos relacionados
Trabalho com o gráfico de relacionamentos
Sobre os critérios do relacionamento
Adição e seleção de ocorrências de tabelas
Definição de tabelas de banco de dados