Criação de uma solução > Criação de caminhos de arquivo

Criação de caminhos de arquivo
No FileMaker Pro, você pode especificar caminhos de arquivo para um arquivo externo ou fonte de dados externa do FileMaker. Cada arquivo nomeado ou fonte de dados do FileMaker pode conter um ou mais caminhos de arquivo. Use vários caminhos de arquivo quando desejar que o FileMaker Pro pesquise uma lista de possíveis arquivos.
Para obter informações sobre como adicionar fontes de dados do FileMaker e especificar caminhos de arquivo, consulte Conexão com fontes de dados externas.
O FileMaker Pro aceita os seguintes formatos de caminho de arquivo:

Tipo de caminho
Descrição
Formato
Relativo
O caminho para um arquivo de destino especificado de um local do banco de dados atual ou da pasta Documentos do usuário (consulte as notas abaixo)
file:nomeDiretório/nomeArquivo
filemac:nomeDiretório/
filewin:../nomeArquivo
Local ou remoto completos (macOS)
O caminho absoluto para uma pasta ou arquivo de destino, seja local ou em um volume remoto, começando no nível superior do sistema de arquivos
filemac:/nomeVolume/nomeDiretório/nomeArquivo
filemac:/nomeVolume/nomeDiretório/
Local completo (Windows)
O caminho absoluto para uma pasta ou arquivo de destino no Windows, começando no nível superior do sistema de arquivos
filewin:/letraunidade:/nomeDiretório/nomeArquivo
filewin:/letraunidade:/nomeDiretório/
Remoto completo (Windows)
O caminho absoluto para uma pasta ou arquivo de destino em um volume do Windows compartilhado usando o recurso de compartilhamento de arquivos do Windows
filewin://nomeComputador/nomeCompartilhamento/nomeDiretório/nomeArquivo
filewin://nomeComputador/nomeCompartilhamento/nomeDiretório/
Rede FileMaker
O caminho de rede para um arquivo compartilhado do FileMaker Pro
fmnet:/nomeHostOuendereçoIPhost/nomeArquivo
Nota  O FileMaker Pro não é compatível com protocolos de URL como caminhos de arquivo.
Sobre prefixos de caminho
O prefixo do caminho determina como o FileMaker Pro interpreta o restante do caminho. Os prefixos de plataforma cruzada funcionam em todas as plataformas suportadas, mas somente em caminhos relativos. Para caminhos de arquivo específicos da plataforma: o FileMaker Pro pesquisa somente o caminho de arquivo que corresponder ao sistema operacional em que o aplicativo do FileMaker Pro está sendo executado.
O FileMaker Pro aceita os seguintes prefixos de caminho de arquivo:

Prefixo de caminho
Suporte da plataforma
Usado para
file
Plataforma cruzada
Fonte de dados do FileMaker; arquivos inseridos em campos de container usando a Inserir arquivo etapa de script
filemac
filewin
Específico da plataforma
image
Plataforma cruzada
Arquivos de imagem ou PDF inseridos em campos de container usando a Inserir PDF etapa de script ou Inserir imagem etapa de script, respectivamente
imagemac
imagewin
Específico da plataforma
movie
Plataforma cruzada
Arquivos de áudio/vídeo inseridos em campos de container usando a Inserir áudio/vídeo etapa de script
moviemac
moviewin
Específico da plataforma
Exemplos de vários caminhos de arquivo
Use vários caminhos de arquivo quando desejar que o FileMaker Pro pesquise uma lista de possíveis arquivos. Os caminhos de arquivo são pesquisados na ordem em que aparecem. O FileMaker Pro abre o primeiro arquivo que puder localizar com êxito, concluindo a pesquisa. Cada caminho de arquivo deve estar em uma linha separada.
Exemplo 1: neste exemplo, um banco de dados do FileMaker Pro deve funcionar em dois sistemas operacionais diferentes: um sistema Windows que acessa arquivos locais do Windows e um sistema macOS que acessa arquivos locais do macOS. Nas duas plataformas, o banco de dados deve acessar um arquivo local nomeado teste.xlsx.
filewin:/C:/ArquivosExcel/Hosted/teste.xlsx
filemac:/HDMacintosh/ExcelFiles/Hosted/teste.xlsx
Exemplo 2: neste exemplo de uma importação de registro com script, um banco de dados do FileMaker Pro deve acessar um arquivo hospedado. Entretanto, como o host pode não estar disponível, você também faz referência a dois arquivos alternativos, um hospedado em um servidor diferente e outro armazenado localmente no seu disco rígido. Se o primeiro arquivo em rede estiver indisponível, o FileMaker Pro pesquisará o segundo arquivo em rede. Se o segundo arquivo em rede também estiver indisponível, o FileMaker Pro pesquisará o arquivo local.
fmnet:/192.168.10.10/Databases/teste.fmp12
fmnet:/192.168.100.120/Databases/teste.fmp12
file:../BancosDeDados/teste.fmp12
Exemplos do uso de variáveis em caminhos de arquivo
Você pode usar variáveis em caminhos de arquivo. As variáveis permitem que você especifique caminhos de arquivo ou pasta dinamicamente em muitas etapas de script, como a Inserir arquivo etapa de script e a Importar registros etapa de script. Consulte Utilização de variáveis.
Nos exemplos abaixo, considere as seguintes variáveis:
$fileName = "teste.xlsx"
$username = "JonasSilva"
$targetDir = "Documentos/Clientes"
$chosenType = "filewin"
$$source = "file:Documentos/2019/arquivos de demonstração"
$driveLetter = "G:"
$searchList = "file:resultados antigos.txt
     file:../archived/resultados antigos.txt"

Para
Entrada na lista de caminhos
Lista de caminhos resolvidos
Especificar somente um nome de arquivo
file:testing/$fileName
file:testing/teste.xlsx
Especificar um ou mais diretórios em um caminho
file:$username/$fileName
file:JonasSilva/teste.xlsx
Especificar caminhos absolutos ou caminhos relativos, com diferentes prefixos de tipo de caminho
filewin:/$driveLetter/$targetDir/contatos.txt
movie:$targetDir/movie.mp4
filewin:/G:/Documentos/Clientes/contatos.txt
movie:Documents/Clients/movie.mp4
Especificar um prefixo de tipo de caminho dinamicamente ou como parte de um caminho mais longo
$chosenType:/$driveLetter/$targetDir
$$source/$fileName
filewin:/G:/Documentos/Clientes
file:Documentos/2019/arquivos de demonstração/teste.xlsx
Especificar um ou mais caminhos completos
$searchList
file:resultados antigos.txt
file:../archived/resultados antigos.txt
Especificar um diretório (não um arquivo)
file:$targetDir/
$$source/
file:$targetDir/$username/
file:Documentos/Clientes/
file:Documentos/2019/arquivos de demonstração/
file:Documentos/Clientes/JonasSilva/
Notas
Para acessar um arquivo localmente em um volume Windows compartilhado, use o formato de caminho de rede. Esse formato é compatível apenas com volumes Windows compartilhados. Ele não é compatível com volumes compartilhados do macOS ou com o compartilhamento na Rede FileMaker.
Para acessar um arquivo localizado em um volume macOS remoto, certifique-se de que o volume seja montado primeiro e comece o caminho com filemac. Por exemplo, para exportar registros para o arquivo intitulado teste.xlsx na pasta Clientes no volume Início no servidor meuhost, o caminho seria filemac:/Início/Clientes/teste.xlsx se você montasse o volume Início em meuhost.
O FileMaker não recomenda o uso de asterisco (*) como caractere curinga em caminhos de arquivo de rede, pois pode tornar o tráfego de rede do FileMaker mais lento. Sempre que possível. substitua o asterisco pelo endereço IP apropriado ou use variáveis em caminhos de arquivo.
Use os seguintes caracteres como separadores em uma lista de caminhos de arquivo: "/", ":" ou retorno de carro.
É possível usar variáveis em referências de fontes de dados do FileMaker. Consulte Edição de fontes de dados do FileMaker.
Se o banco de dados atual foi aberto localmente, o caminho relativo será o caminho para um arquivo de destino especificado do local do banco de dados atual. Se o banco de dados foi aberto remotamente, o caminho relativo será o caminho para um arquivo de destino especificado do seguinte local:
endereço de rede do host, se o caminho for para um arquivo do FileMaker Pro (as pastas no caminho são ignoradas)
pasta Documentos do usuário, se o caminho for para um arquivo de qualquer outro tipo
O acesso aos arquivos varia por cliente:
Para FileMaker Pro e FileMaker Go, o acesso aos arquivos locais é limitado somente pelo sistema operacional.
Para scripts no lado do servidor, o acesso é limitado à pasta temporária e à pasta Documentos do FileMaker Server. Consulte Caminhos em scripts no lado do servidor.
O FileMaker WebDirect e a Publicação na Web personalizada não conseguem acessar o sistema de arquivo do servidor.
Tópicos relacionados
Caminhos em scripts no lado do servidor