Proteção de bancos de dados > Criação e edição de conjuntos de privilégios

Criação e edição de conjuntos de privilégios
Os conjuntos de privilégios especificam os níveis de acesso a um banco de dados, por exemplo, quais layouts são visíveis, quais menus estão disponíveis e se a impressão é permitida. Consulte Sobre contas, conjuntos de privilégios e privilégios estendidos.
É possível criar quantos conjuntos de privilégios forem necessários para definir os tipos de acesso que você deseja permitir a um arquivo. Cada arquivo de banco de dados também possui três conjuntos de privilégios predefinidos para tipos comuns de níveis de acesso. Consulte Uso dos conjuntos de privilégios predefinidos. Em seguida, crie ou edite contas de modo que elas usem os conjuntos de privilégios apropriados. Consulte Gerenciamento de contas.
Para criar e gerenciar conjuntos de privilégios para um arquivo, é necessário abrir o arquivo com uma conta que tenha o conjunto de privilégios de Acesso total, o qual é o único conjunto que permite a realização de alterações de privilégios em um arquivo. Se você abrir o arquivo com privilégios insuficientes, o menu Arquivo > comando Gerenciar > Segurança será desativado.
É possível criar e modificar conjuntos de privilégios em um arquivo compartilhado enquanto os clientes o estiverem utilizando. As alterações feitas no conjunto de privilégios têm efeito imediatamente. Entretanto, as alterações não prejudicam nenhum cliente atual. Por exemplo, se você alterar privilégios de um conjunto de privilégios que esteja em uso por um ou mais clientes, esse privilégios permanecerão inalterados até o arquivo ser aberto novamente.
A seguinte tabela mostra as ações que podem ser executadas em cada conjunto de privilégios predefinido e em qualquer outro conjunto de privilégios usado por uma conta.

Ação
Conjunto de privilégios de Acesso total (predefinido)
Conjunto de privilégios Somente entrada de dados (predefinido)
Conjunto de privilégios de Acesso somente leitura (predefinido)
Qualquer outro conjunto de privilégios usado por uma conta
Alterar
Não, exceto para ativar ou desativar os privilégios estendidos
Sim
Delete
Não
Não
Não
Não*
Duplicar
Não
Sim
Sim
Sim
* Antes de excluir qualquer outro conjunto de privilégios, edite as contas para que elas não usem mais o conjunto de privilégios. Consulte Criação e edição de contas.
Para criar ou editar um conjunto de privilégios:
1. Escolha o menu Arquivo > Gerenciar > Segurança.
Se a caixa de diálogo Gerenciar segurança exibir as configurações de segurança básicas, clique em Usar configuração detalhada.
2. Clique na guia Conjuntos de privilégios.
3. Para criar um novo conjunto de privilégios, clique em Novo. Para editar um conjunto de privilégios existente, selecione o conjunto de privilégios e clique em Editar.
4. Insira ou altere o nome e a descrição (opcional) para o conjunto de privilégios.
Se você renomear um conjunto de privilégios, o novo nome será atualizado em todas as contas que utilizam o conjunto de privilégios.
5. Gerencie os privilégios do conjunto. Consulte:
Edição de privilégios de acesso a registro
Edição de privilégios de layouts
Edição dos privilégios da lista de valores
Edição de privilégios de scripts
Edição de privilégios estendidos para um conjunto de privilégios
Edição de outros privilégios
Tópicos relacionados
Uso dos conjuntos de privilégios predefinidos
Gerenciamento de contas (detalhado)