Utilizzo delle tabelle correlate > Utilizzo del grafico delle relazioni

Utilizzo del grafico delle relazioni
Per creare, modificare e visualizzare le relazioni in un database FileMaker Pro, si utilizza il grafico delle relazioni.
Ogni casella sul grafico delle relazioni rappresenta una ricorrenza di tabella, una visualizzazione distinta in una singola tabella di origine di base. Una singola tabella di origine può essere rappresentata con più ricorrenze di tabella, ognuna con un nome diverso e collegabile ad altre ricorrenze di tabella.
Si crea una relazione per volta tra due ricorrenze di tabella. È possibile creare catene di relazioni tra molte ricorrenze di tabella. Tuttavia, FileMaker Pro impedisce la creazione di una catena di relazioni che colleghi una ricorrenza di tabella a se stessa, impossibile da definire.
Dato che ogni relazione rappresenta un insieme di criteri aggiuntivi, è necessario essere consapevoli del contesto nel grafico delle relazioni. Il contesto è il punto del grafico delle relazioni in base al quale viene valutata una relazione. Poiché il grafico non è mai un ciclo, ogni punto lungo il grafico offre una prospettiva diversa dei dati.
Per visualizzare il grafico delle relazioni:
1. Selezionare il menu File > Gestisci > Database.
2. Fare clic sulla scheda Relazioni e utilizzare i pulsanti e gli altri elementi nel grafico delle relazioni per definire le relazioni.
Pulsanti per il grafico delle relazioni
Per impostazione predefinita, il grafico delle relazioni visualizza tutte le tabelle presenti nel file di database corrente.

Fare clic su
Per
Pulsante Seleziona oggetto
Aggiungere una tabella al grafico delle relazioni
Pulsante Ridimensiona
Creare una relazione
Cambia la visualizzazione della tabella nel grafico delle relazioni
Duplicare le tabelle selezionate (e le relazioni) e le note selezionate
Tabelle Clienti, Fatture e Prodotti
Modificare una relazione selezionata, una ricorrenza della tabella o una nota di testo nel grafico delle relazioni
Tre tabelle che mostrano relazioni tra loro, con la tabella Dipendenti esclusa
Eliminare relazioni selezionate, ricorrenze di tabella o note di testo nel grafico delle relazioni
Tre tabelle che mostrano relazioni tra loro
Allineare i margini a sinistra, al centro o a destra degli oggetti selezionati
Relazioni corrette con la tabella Articoli come tabella associativa
Allineare i bordi superiori, centrali o inferiori degli oggetti selezionati
Campi elencati in ogni tabella
Distribuire gli oggetti selezionati orizzontalmente o verticalmente
Campi chiave cerchiati in ogni tabella
Ridimensionare gli oggetti selezionati
Campi non necessari cancellati nelle tabelle
Cambiare il colore delle tabelle selezionate o le note nel grafico delle relazioni
Relazioni tra i campi chiave nelle tabelle
Selezionare il cursore selezione oggetti (cursore predefinito)
Pulsante Aggiungi tabella
Aggiungere una nota di testo al grafico delle relazioni; trascinare il cursore sul grafico delle relazioni fino a raggiungere le dimensioni desiderate
Pulsante Crea relazione
Selezionare il cursore ingrandimento
Pulsante Duplica tabella
Selezionare il cursore riduzione visualizzazione
Pulsante Modifica
Regola l'ingrandimento del grafico delle relazioni per visualizzare tutte le tabelle
Pulsante Aggiungi nota di testo
Selezionare le tabelle correlate unidirezionali o le tabelle con la stessa tabella origine
100%
Ridurre o aumentare manualmente la visualizzazione del grafico delle relazioni, fino al 400%
Pulsante Allinea verticale
Visualizzare le interruzioni di pagina
Pulsante Allinea orizzontale
Visualizzare la finestra di dialogo Imposta stampante (Windows) o Imposta pagina (macOS)
Stampa
Stampare il grafico delle relazioni su più pagine, oppure ridimensionarlo in modo che possa essere stampato su una sola pagina
Altri elementi del grafico delle relazioni

Elemento
Azione
Pulsante Distribuisci oggetti
Visualizza i nomi della tabella di origine e del file di origine man mano che si sposta il cursore sull'intestazione della tabella
Pulsante Seleziona cursore ingrandimento visualizzazione
Cambia la visualizzazione della tabella. Fare clic una sola volta per ridurre tutti i campi, tranne quelli di confronto. Fare clic una seconda volta per ridurre tutti i campi, tranne la tabella Nome. Fare clic una terza volta per ripristinare la dimensione originale della tabella.
Pulsante Seleziona cursore riduzione visualizzazione
Cambia la visualizzazione della nota di testo. Fare clic una volta nel punto desiderato per comprimere la prima linea di testo. Fare clic di nuovo per riportare la nota di testo alla sua dimensione originale.
Pulsante Riduci ingrandimento grafico
Indica che al campo di confronto possono corrispondere più record (una relazione "uno a molti")
Pulsante Seleziona tabelle correlate
Indica che al campo di confronto può corrispondere un singolo record (una relazione "uno a uno"), come un valore a inserimento automatico
Pulsante Mostra interruzioni di pagina
Indica che il collegamento non può essere instaurato. Ad esempio, il campo di confronto è assente o è un campo non indicizzato (come un campo di calcolo non salvato o un campo globale), oppure la tabella più vicina all'icona è assente o non disponibile.
Pulsante Mostra finestra di dialogo Impostazioni di stampa
Visualizza l'operatore relazionale o Visualizza i nomi della tabella di origine e del file di origine per una relazione a criterio multiplo
Argomenti correlati
Utilizzo delle tabelle correlate
Informazioni sulle relazioni
Creazione e modifica delle relazioni
Aggiunta e selezione delle ricorrenze di tabella
Creazione di una soluzione