Utilizzo delle tabelle correlate > Utilizzo dei dati correlati nei portali

Utilizzo dei dati correlati nei portali
Quando si visualizzano i dati correlati in un portale, vengono visualizzati i valori di tutti i record correlati, in base ai privilegi di accesso di un utente. Tuttavia, se un campo correlato si trova al di fuori di un portale, viene visualizzato solo il valore del primo record correlato.
Ordinamento dei dati dei portali
Per ordinare i record correlati in un portale, utilizzare la finestra di dialogo Modifica relazione. Vedere Creazione e modifica delle relazioni. Se l'opzione Ordina i record è selezionata e vengono modificati i dati in un campo correlato di un portale, i record del portale vengono riordinati ogni volta che i record correlati vengono rivalutati. Ad esempio, i record vengono riordinati quando si esce e si rientra in un record o si modifica il valore nel campo di confronto. (Per un maggiore controllo sull'aggiornamento del criterio di ordinamento, utilizzare l'istruzione di script Aggiorna portale).
Il criterio di ordinamento specificato nella finestra di dialogo Impostazione portale ha la precedenza sul criterio di ordinamento specificato nella finestra di dialogo Modifica relazione. Se non si specifica un criterio di ordinamento per il portale o la relazione, i record correlati nel portale vengono visualizzati secondo l'ordine di creazione. Vedere Creazione di portali per visualizzare i record correlati.
Filtraggio dei record nei portali
È possibile filtrare i record per visualizzarne gruppi diversi in un portale.
1. Nel modo Formato scheda, fare doppio clic sul portale.
2. Selezionare Filtra i record del portale.
3. Definire un calcolo che restituisca un risultato Vero per visualizzare i record del portale.
Ad esempio, ci si trova in un formato Fatture, in un portale che mostra i record dei prodotti da una tabella Articoli. Per visualizzare solo i prodotti con quantità superiori o uguali a uno, utilizzare la formula If ( Articoli::Quantità < 1 ; 0 ; 1 ).
Importante  I risultati di campi Riassunto, calcoli e richieste di ricerca si basano sull'intero gruppo di record correlati, non solo sui record filtrati in un portale. Ad esempio, se in un portale viene visualizzato un sottogruppo di record filtrati e vi è un campo Riassunto Totale di all'esterno del portale che riassume questi record, il campo Riassunto calcola il totale di tutti i record correlati e non solo di quelli visualizzati. Per utilizzare i dati dei record filtrati di un portale per un campo Riassunto, un calcolo o una richiesta di ricerca, creare una nuova relazione utilizzando gli stessi criteri dei record filtrati del portale, quindi utilizzare i campi correlati di questa relazione per il campo Riassunto, il calcolo o la richiesta di ricerca.
Riassunto dei dati nei portali
È possibile riassumere i dati che si trovano in un campo correlato visualizzato in un portale. Ad esempio, è possibile ottenere il totale di tutti i record correlati.
Per fare ciò, inserire un campo Riassunto nella tabella dalla quale si stanno visualizzando i record correlati (la tabella visualizzata nella finestra di dialogo Impostazione portale). Quindi inserire il campo Riassunto nel formato contenente il portale.
Si supponga che un formato utilizzi un portale per visualizzare tutte le vendite di ciascun venditore e che si voglia inserire un campo Riassunto per visualizzare l'importo totale delle vendite.
Per riassumere i dati in un portale utilizzando questo semplice esempio:
1. Creare due tabelle con i seguenti campi:

Nome tabella
Nome del campo
Tipo di campo
Commento
Vendite
ID transazione
Testo

ID venditore
Testo

Importo
Numero

Vendite complessive
Riassunto
Calcola il totale del campo Importo; vedere Definizione di campi Riassunto
Venditore
ID venditore
Testo
Chiave primaria

Nome
Testo

2. Nel grafico delle relazioni, creare una relazione tra i due campi ID venditore.
3. Nel modo Formato scheda, aggiungere i quattro campi della tabella Vendite al formato Vendite (se non sono già stati aggiunti in automatico). Aggiungere i due campi della tabella Venditore al formato Venditore.
4. Nel formato Venditore, creare un portale che mostri i record correlati della tabella Vendite. Inserire nel portale i seguenti campi correlati della tabella Vendite: ID transazione, Importo, Vendite totali.
È anche possibile inserire il campo Riassunto (Vendite::Vendite totali) in qualsiasi punto del formato Venditore. Vedere Posizionamento e rimozione dei campi da un formato.
5. Passare al modo Usa e aggiungere i seguenti record alla tabella Vendite:

Numero di record
Campo
Dati
1
ID transazione
T1

ID venditore
S1

Importo
246,00
2
ID transazione
T2

ID venditore
S2

Importo
52,75
3
ID transazione
T3

ID venditore
S1

Importo
10,50
4
ID transazione
T4

ID venditore
S2

Importo
150,00
5
ID transazione
T5

ID venditore
S1

Importo
17,80
FileMaker Pro inserisce il valore del campo Vendite totali.
6. Andare al formato Venditore e aggiungere i seguenti dati:

Numero di record
Campo
Dati
1
ID venditore
S1

Nome
Andre Common
2
ID venditore
S2

Nome
Sophie Tang
FileMaker Pro inserisce i valori correlati della tabella Vendite nelle righe del portale e calcola il totale di tutte le vendite per quel venditore nel campo Riassunto Vendite totali.
Note
È possibile visualizzare i dati di una singola relazione in più portali sulla stessa pagina e utilizzare un criterio di ordinamento diverso per ogni portale.
Il filtraggio dei record serve solo per scopi di visualizzazione, non per scopi di sicurezza.
Il risultato di un calcolo di filtraggio del portale è uguale a quello ottenuto in un campo Calcolo nella tabella correlata.
Sebbene i campi nei record dei portali si aggiornino quando vengono modificati i dati, un filtro del portale viene valutato solo quando il record è caricato. Per aggiornare il filtraggio del portale dopo il caricamento del record, utilizzare l'istruzione di script Aggiorna portale.
Per un riassunto più complesso dei dati, utilizzare un campo Calcolo per definire una formula. Vedere Definizione di campi Calcolo.
Argomenti correlati
Creazione di portali per visualizzare i record correlati