Riferimento > Funzioni > Funzioni Numero > Casuale

Casuale
Scopo
Restituisce un numero compreso tra 0 e 1, incluso 0 ma escluso 1.
Formato
Casuale
Parametri
Nessuno
Tipo di dati riportato
Numero
Creata in
FileMaker Pro 6.0 o versione precedente
Descrizione
Restituisce un numero pseudo-casuale nel campo (0,1). FileMaker Pro genera un nuovo numero casuale quando:
si inserisce la funzione Casuale in una formula
si fa in modo che una formula contenente la funzione Casuale venga nuovamente valutata (modificando i dati in uno qualsiasi dei campi utilizzati dalla formula)
si visualizza o si accede a un campo Calcolo per cui è previsto un risultato non memorizzato.
Esempio 1
Intero ( Casuale * 10 ) restituisce un numero casuale compreso tra 0 e 9.
Esempio 2
Intero ( Dadi::NumeroLati * Casuale ) + 1 restituisce un lato casuale di un unico dado.
Il seguente script calcola diversi lanci dei dadi, aggiunge i lanci ad una singola variabile, quindi visualizza i risultati in una finestra di dialogo personalizzata.
Loop
Imposta variabile [$LANCIO; Valore:$LANCIO + ( Intero ( Test::NumeroLati * Casuale ) + 1 )]
Imposta variabile [$CONTATORE; Valore:$CONTATORE + 1]
Exit Loop If [$CONTATORE = Dadi::NumeroDadi]
End Loop
Mostra finestra personalizz. [$LANCIO]