Riferimento > Funzioni > Funzioni logiche > Dichiara

Dichiara
Scopo
Imposta una o più variabili al risultato della/e espressione/i specificata/e per la durata del calcolo o finché lo script termina o il file viene chiuso.
Formato
Dichiara ( {[} var1 = espressione1 {; var2 = espressione2...]} ; calcolo )
Parametri
var - qualsiasi nome di variabile, di variabile locale o di variabile globale (per indicazioni sulla denominazione delle variabili vedere Assegnazione dei nomi ai campi).
espressione - qualsiasi espressione di calcolo, campo o costante.
calcolo - qualsiasi espressione di calcolo, campo o costante.
I parametri racchiusi tra parentesi graffe { } sono opzionali.
Tipo di dati riportato
Testo, Numero, Data, Ora, Indicatore data e ora, Contenitore
Creata in
FileMaker Pro 7.0
Descrizione
La funzione Dichiara permette di assegnare i risultati delle espressioni alle variabili e restituire un risultato che possa utilizzare quelle variabili. Utilizzare Dichiara per creare formule complesse più facili da leggere, riducendo la necessità di richiamare funzioni all'interno di altre funzioni. Dichiara può anche rendere le formule più efficienti, memorizzando il risultato dei richiami alle funzioni in variabili per poterle riutilizzare, riducendo perciò il numero di richiami ridondanti alle funzioni.
Per assegnare più variabili in una funzione Dichiara, utilizzare una sintassi di elenco racchiusa tra parentesi quadre [ ] e separata da punti e virgola. Per semplificare la lettura di più variabili, è possibile inserire ogni variabile e il calcolo restituito su righe distinte, sebbene questa formattazione non sia obbligatoria. Ad esempio:
Dichiara ( [
variabile = valore;
variabile2 = valore2
];
calcolo )
La funzione Dichiara imposta le variabili da sinistra a destra. È possibile utilizzare variabili definite in precedenza (ad esempio, variabili definite con l'istruzione di script Imposta variabile) per definire nuovi valori di variabili ed è possibile nidificare una funzione Dichiara all'interno di un'altra. Se si usa una variabile definita in precedenza con una funzione Dichiara annidata, la variabile è valida soltanto all'interno della funzione annidata (come se fosse stata definita una variabile unica). Vedere l'esempio Città di seguito.
Una volta definite, si può fare riferimento a variabili locali e globali in qualsiasi calcolo entro il loro campo di applicazione. Le variabili locali definite in un calcolo sono valide per il file, ma sono disponibili solo quando gli script non sono in esecuzione. Vedere Utilizzo di variabili.
Esempi
Dichiara ( x = 5 ; x*x ) restituisce 25.
Dichiara ( [ x = 5 ; al quadrato = x*x ; al cubo = al quadrato*x ] ; al cubo ) restituisce 125.
L'esempio di seguito restituisce San Francisco - Parigi.
Dichiara (
Città = "Parigi" ;
Dichiara (
Città = "San Francisco" ;
Città & " - "
)
& Città )
L'esempio di seguito imposta una variabile locale nel set di privilegi dell'account corrente e restituisce i contenuti della variabile. Se si utilizza questo calcolo in uno script, la variabile locale è disponibile per la durata dello script.
Dichiara ( $SET_PRIVILEGI = Get ( NomeSetPrivilegiAccount ) ; $SET_PRIVILEGI ) restituisce [Accesso completo] se è valutato da un account con set di privilegi Accesso completo.
Il seguente esempio imposta un Contatore della variabile locale nella ripetizione 50 con un valore di 120:
Dichiara ( $contatore[50] = 120 ; $contatore[50]*2 ) restituisce 240.
L'esempio di seguito mostra come passare parametri denominati utilizzando le funzioni Valutazione, Dichiara e Get ( ParametroScript ), consentendo l'accesso solo alla variabile "a" (l'esempio restituisce 6):
ParametroScript = " a = 5; b = 10''
Valutazione (
"Dichiara ( ["
& Get ( ParametroScript ) & "
];
a+1 )"
)
Il seguente esempio mostra come passare parametri denominati, consentendo l'accesso ad entrambe le variabili "a" e "b". Il primo parametro semplificato rende più complesso il secondo parametro (l'esempio restituisce 6, 12):
ParametroScript = " a = 5; b = 10''
Valutazione (
"Dichiara ( ["
& Get ( ParametroScript ) & "
];
a+1 & \", \" & b+2 )"
)
L'esempio di seguito mostra come passare parametri denominati, mantenendo la capacità di controllare la sintassi del secondo parametro della funzione Dichiara (l'esempio restituisce 6, 12):
ParametroScript = " a = 5; b = 10''
Dichiara ( [
a = Valutazione (
"Dichiara ( ["
& Get ( ParametroScript ) & "
a )"
b = Valutazione (
"Dichiara ( ["
& Get ( ParametroScript ) & "
b )"
a+1 & ", " & b+2 )
Utilizzo di operatori nelle formule
Utilizzo di variabili