Riferimento > Istruzioni di script > Istruzioni di script Controllo > If

If
Scopo
Valuta un calcolo booleano ed esegue un'azione condizionale sulla base della valutazione svolta.
Vedere anche
Formato
If [<Calcolo booleano>]
Opzioni
<Calcolo booleano> specifica il calcolo da valutare.
Compatibilità

Esecuzione dell'istruzione di script in
Supportata
FileMaker Pro

FileMaker Server

FileMaker Go

Pubblicazione Web personalizzata

FileMaker WebDirect

Soluzione runtime

Creata in
FileMaker Pro 6.0 o versione precedente
Descrizione
Se il risultato del calcolo è un numero diverso da zero, il calcolo risulta Vero e vengono eseguite le istruzioni di script successive. Se il risultato del calcolo è zero, non compaiono dati o non si risolve in un numero, il calcolo risulta Falso e le istruzioni di script successive non vengono eseguite.
Ogni istruzione If deve essere seguita da una corrispondente istruzione di script End If allo stesso livello di rientro. Quando viene utilizzata l'istruzione di script If, il pannello modifica script immette automaticamente l'istruzione End If.
È possibile aggiungere un'ulteriore condizione con l'istruzione di script Else If e l'istruzione di script Else.
Note
Se non viene specificato un calcolo oppure se il calcolo non dà un risultato, la valutazione risulta Falsa. Utilizzare la funzione Get ( UltimoErrore ) per registrare questi errori.
Esempio 1
Esegue una ricerca. Se non viene trovato alcun record, visualizza e ordina tutti i record.
Esegui la ricerca [Ripristina]
If [Get ( ContoTrovati ) = 0]
Mostra tutti i record
Ordina i record [Ripristina; Con finestra di dialogo: Disattivata]
End If
Esempio 2
Esegue una ricerca. Se non viene trovato alcun record, visualizza una finestra di dialogo personalizzata. Se vengono trovati dei record, ordina il gruppo trovato.
Esegui la ricerca [Ripristina]
If [Get ( ContoTrovati ) = 0]
Mostra finestra personalizz. [" Trova record"; "Nessun record trovato."]
Else
Ordina i record [Ripristina; Con finestra di dialogo: Disattivata]
End If
Esempio 3
Esegue una ricerca. Se non viene trovato alcun record, visualizza una finestra di dialogo personalizzata. Se viene trovato un record, va al formato Dettagli fatture. Se viene trovato più di un record, va al formato Fatture.
Esegui la ricerca [Ripristina]
If [Get ( ContoTrovati ) = 0]
Mostra finestra personalizz. [" Trova record"; " Nessun record trovato."]
Else If [Get ( ContoTrovati ) = 1]
Vai al formato ["Dettagli fatture"]
Else
Vai al formato ["Fatture"]
End If
Esempio 4
Esegue una ricerca. Se non viene trovato alcun record, visualizza una finestra di dialogo personalizzata da cui l'utente può avviare lo script Trova fatture per eseguire di nuovo la ricerca. Se viene trovato un record, va al formato Dettagli fatture. Se viene trovato più di un record, va al formato Fatture.
Script: Trova fatture
Esegui la ricerca []
If [Get ( ContoTrovati ) = 0]
Mostra finestra personalizz. ["Nessun record trovato"; " Nessun record trovato. Eseguire di nuovo la ricerca?"]
If [Get ( SceltaUltimoMessaggio ) = 1]
#Richiama di nuovo questo script come un subscript
Esegui script ["Trova fatture"]
Else
Mostra tutti i record
End If
Else If [Get ( ContoTrovati ) = 1]
Vai al formato ["Dettagli fatture"]
Else
Vai al formato ["Fatture"]
End If
Ordina i record [Ripristina; Con finestra di dialogo: Disattivata]
Definizione di campi Calcolo
Funzione If
Esempi di istruzione If