Creazione dei grafici dai dati > Esempio: Rappresentazione grafica dei dati delimitati

Esempio: Rappresentazione grafica dei dati delimitati
FileMaker Pro può rappresentare graficamente più dati immessi da un singolo campo quando ogni valore di dati nel campo è separato da un carattere di ritorno a capo (dati separati da ritorni a capo).
Informazioni sul grafico
In questo esempio verrà creato un nuovo file contenente due campi separati da ritorni a capo: paese e numero clienti. I campi vengono collocati su un unico formato e tutti i dati vengono memorizzati su un solo record. A questo punto si crea un istogramma che confronti il numero di clienti situati in ogni Paese.
Creare un file
1. Eseguire una delle seguenti operazioni:
Se il Centro di comando è aperto, nella scheda Le mie soluzioni, fare clic su Nuovo, quindi selezionare Nuova soluzione.
Se il Centro di comando non è aperto, selezionare il menu File > Nuova soluzione.
2. Denominare il file Clienti a livello mondiale, quindi fare clic su Salva per salvare il file sull'hard disk.
Il file si apre in modo Usa in Visualizza come tabella. FileMaker Pro crea la prima tabella e il primo formato. Entrambi hanno lo stesso nome del file.
Definire e formattare i campi
1. Nella prima riga della tabella, fare clic su Crea campo e digitare Paese.
2. Fare clic su + nella colonna e digitare Numero clienti.
3. Fare clic su Visualizza come pulsante Specifica nella barra formato per portarsi su Visualizza come modulo, quindi fare clic su Modifica il formato nella barra formato per passare al modo Formato.
4. Selezionare il campo Numero clienti e l'etichetta del campo e trascinarla verso il basso di pochi millimetri.
5. Selezionare il campo Paese e trascinare le maniglie verso il basso finché non appaiono 5 righe nel campo.
6. Selezionare il campo Numero clienti e trascinare le maniglie verso il basso finché non appaiono 5 righe nel campo.
7. Selezionare il menu Formati > Salva formato, quindi fare clic su Esci dal formato per salvare le modifiche e tornare al modo Usa.
Suggerimento  È possibile selezionare Salva automaticamente modifiche al formato (senza conferma) per salvare le modifiche al formato quando si esce.
Aggiungere dati al file
1. Fare clic su Nuovo record nella barra strumenti di stato.
2. Nel campo Paese, digitare quanto segue, premendo Invio o Ritorno dopo il nome di ogni Paese.
Spagna
Italia
Giappone
Germania
Stati Uniti
3. Nel campo Numero clienti, digitare quanto segue, premendo Invio o Ritorno dopo ogni valore.
15
6
23
10
29
Sono stati creati due campi contenenti dati separati da ritorni a capo.
Creazione di un istogramma per confrontare il numero di clienti di ogni Paese
1. Fare clic su Modifica formato nella barra formato per passare al modo Formato scheda.
2. Trascinare verso il basso il bordo grigio del corpo per fare spazio per il grafico.
3. Fare clic nello strumento Grafico pulsante Specifica nella barra degli strumenti, quindi fare clic nella sezione del formato corpo e trascinare un ampio rettangolo nel punto in cui si desidera visualizzare il grafico.
Si apre la finestra di dialogo Impostazione grafico.
4. In Impostazione grafico, fare clic su Origine dati e selezionare Record corrente (dati delimitati).
5. Nell'area Grafico di Impostazione grafico, digitare quanto segue:

Per
Eseguire questa operazione
Titolo
Digitare Clienti per Paese.
Tipo
Scegliere Istogramma.
Asse X (orizzontale)
In Titolo, digitare Paesi.
In Dati, fare clic su Icona di controllo angolo, selezionare Specifica Nome campo, Paese nella lista, quindi fare clic su OK.
I valori dei dati del campo Paese appaiono sotto il grafico. Sono le etichette per le colonne del grafico (serie X). Questi sono i dati confrontati.
Asse Y (verticale)
In Titolo, digitare Numero di clienti.
In Dati, fare clic su Icona di controllo angolo, selezionare Specifica Nome campo, Numero clienti nella lista, quindi fare clic su OK.
Le colonne del grafico mostrano i valori dei dati del campo Numero clienti (serie Y). Questi sono i dati misurati.
6. Fare clic su OK.
7. Selezionare il menu Formati > Salva formato, quindi fare clic su Esci dal formato per salvare le modifiche e tornare al modo Usa.
Ogni valore separato da ritorno a capo nel campo Paese corrisponde ad un valore separato da ritorno a capo nel campo Numero soci nell'ordine in cui sono stati inseriti i dati.