Riferimento > Funzioni > Funzioni logiche > Valutazione

Valutazione
Scopo
Valuta un'espressione come calcolo.
Formato
Valutazione ( espressione {; [campo1 ; campo2 ; campo3 ;...]} )
Parametri
espressione - qualsiasi espressione di testo o campo di testo.
campi - una lista di campi da cui dipende questa funzione. Quando questi campi vengono modificati, il calcolo aggiorna il risultato.
I parametri racchiusi tra parentesi graffe { } sono opzionali. Notare che l'elenco di campi opzionale è racchiuso tra parentesi quadre[].
Tipo di dati riportato
Testo, Numero, Data, Ora, Indicatore data e ora, Contenitore
Creata in
FileMaker Pro 7.0
Descrizione
Il parametro campi opzionale è una lista di campi da cui dipende questo calcolo. Se un campo necessario non è elencato, modificando il campo dipendente non si aggiorna il risultato del calcolo.
Note
Se uno script lato server contiene la funzione Valutazione, utilizzare i nomi in inglese delle funzioni nel calcolo Valutazione. Valutazione non riconosce i nomi delle funzioni localizzati quando viene valutata in uno script lato server. Vedere Esecuzione di script in FileMaker Server.
Esempi
Valutazione ( CampoTesto ) restituisce 4 quando CampoTesto contiene 2 + 2.
Valutazione ( "campotesto" ) restituisce 2 + 2 quando campotesto contiene 2 + 2.
Valutazione ( RicavaCampo ( "campotesto" ) ) restituisce 4 quando campotesto contiene 2 + 2.
Valutazione ( CampoTesto ; [Importo] ) restituisce .80 quando CampoTesto contiene 0,08 * Importo e il campo Importo contiene 10,00.
Valutazione ( "Dichiara ( Aliquota = .05 ;" & Calcolo aliquota & ")" ) restituisce .50 quando il campo Calcolo aliquota contiene Subtotale * Aliquota, dove Subtotale è un campo numerico che contiene 10.00.
L'esempio di seguito mostra come passare parametri denominati utilizzando le funzioni Valutazione, Dichiara e Get ( ParametroScript ), consentendo l'accesso solo alla variabile "a" (l'esempio restituisce 6):
ParametroScript = " a = 5; b = 10''
Valutazione ( "Dichiara ( [" & Get ( ParametroScript ) & "] ; a + 1 )" )
Il seguente esempio mostra come passare parametri denominati, consentendo l'accesso ad entrambe le variabili "a" e "b". Il primo parametro semplificato rende più complesso il secondo parametro (l'esempio restituisce 6, 12):
ParametroScript = " a = 5; b = 10''
Valutazione ( "Dichiara ( [" & Get ( ParametroScript ) & "] ; a + 1 & \", \" & b + 2 )" )
L'esempio che segue mostra come passare parametri denominati, mantenendo la capacità di controllare la sintassi del secondo parametro della funzione Dichiara (l'esempio restituisce 6, 12):
ParametroScript = " a = 5; b = 10''
Dichiara ( [a = Valutazione ( "Dichiara ( [" & Get ( ParametroScript ) & "] ; a )" ),
b = Valutazione ( "Dichiara ( [" & Get ( ParametroScript ) & "] ; b )" )] ; a + 1 e "," & b + 2 )
Nota  La funzione Valutazione valuta un'espressione, compresi i valori dei campi da valutare come formula di calcolo. Consente anche di specificare dipendenze dei campi in modo che un calcolo che usa la funzione di valutazione possa essere attivato se vengono apportate modifiche ad altri campi dello stesso record. Questa funzione valuta formule definite dall'utente. Ad esempio è possibile creare una formula nel campo Totale che calcola l'imposta locale:
Valutazione ( FormulaImpostaLocale ) + SpeseSpedizione
dove il campo FormulaImposteLocali contiene:
Subtotale * 1.0875
e il campo Subtotale contiene il subtotale, imposte e spese di spedizione escluse.
La funzione Valutazione ha un secondo parametro opzionale, che è un campo da cui dipende il calcolo. Quando cambia il contenuto del campo dipendente, FileMaker Pro esegue nuovamente il calcolo. Nell'esempio che segue, il calcolo Totale viene rieseguito quando Subtotale cambia:
Valutazione ( FormulaImpostaLocale ) ; Subtotale ) + SpeseSpedizione
Il parametro dipendente può essere utile anche in altri casi. Ad esempio,
Valutazione ( "Get ( IndicatoreDataOraCorrente )" ; [ CampoB ; CampoC ] )
memorizza un indicatore data e ora nel campo di calcolo ad ogni variazione di CampoB o CampoC.