Creazione di una soluzione > Creazione dei percorsi di file

Creazione dei percorsi di file
In FileMaker Pro è possibile specificare i percorsi file per un file esterno o un'origine dati FileMaker. Ogni file denominato o origine dati FileMaker possono essere costituiti da uno o più percorsi di file. I percorsi a più file devono essere utilizzati per fare in modo che FileMaker Pro esegua la ricerca all'interno di una lista di potenziali file.
Per informazioni su come aggiungere un'origine dati FileMaker e su come indicare i percorsi dei file, vedere Collegamento a origini dati esterne.
FileMaker Pro supporta i seguenti formati di percorsi di file:

Tipo di percorso
Descrizione
Formato
Relativo
Il percorso per un file di destinazione specificato dalla posizione corrente del database o dalla cartella Documenti dell'utente (vedere le note di seguito)
file:nomeDirectory/nomeFile
filemac:nomeDirectory/
filewin:../nomeFile
Completo locale o remoto (macOS)
Il percorso assoluto per il file o per la cartella di destinazione, sia locale che su un volume remoto, iniziando dal livello superiore del file system
filemac:/nomeVolume/nomeDirectory/nomeFile
filemac:/nomeVolume/nomeDirectory/
Completo locale (Windows)
Il percorso assoluto per la cartella o il file di destinazione in Windows, iniziando dal livello superiore del file system
filewin:/unità:/nomeDirectory/nomeFile
filewin:/unità:/nomeDirectory/
Completo remoto (Windows)
Il percorso assoluto per la cartella o il file di destinazione su un volume Windows condiviso utilizzando la condivisione di file Windows
filewin://nomeComputer/nomeCondivisione/nomeDirectory/nomeFile
filewin://nomeComputer/nomeCondivisione/nomeDirectory/
Rete FileMaker
Il percorso di rete ad un file FileMaker Pro condiviso
fmnet:/nomeHostOindirizzoIP/nomeFile
Nota  FileMaker Pro non supporta protocolli URL come percorsi dei file.
Informazioni sui prefissi dei percorsi
Il prefisso di un percorso determina il modo in cui FileMaker Pro interpreta il resto del percorso. I prefissi multipiattaforma funzionano su tutte le piattaforme supportate, ma solo nei percorsi relativi. Per i percorsi dei file specifici di una piattaforma, FileMaker Pro ricerca solo il percorso corrispondente al sistema operativo sul quale è in esecuzione l'applicazione FileMaker Pro.
FileMaker Pro supporta i seguenti prefissi dei percorsi:

Prefisso
Piattaforma
Utilizzato per
file
Multipiattaforma
Origini dati FileMaker; file inseriti in campi Contenitore utilizzando l'istruzione di script Inserisci file
filemac
filewin
Specifico di una piattaforma
image
Multipiattaforma
File di immagine o PDF inseriti in campi Contenitore utilizzando rispettivamente l'istruzione di script Inserisci PDF o l'istruzione di script Inserisci immagine,
imagemac
imagewin
Specifico di una piattaforma
movie
Multipiattaforma
File audio/video inseriti in campi Contenitore utilizzando l'istruzione di script Inserisci audio/video
moviemac
moviewin
Specifico di una piattaforma
Esempi di percorsi a più file
I percorsi a più file devono essere utilizzati per fare in modo che FileMaker Pro esegua la ricerca all'interno di una lista di potenziali file. La ricerca nei percorsi dei file viene effettuata in base all'ordine di visualizzazione. FileMaker Pro apre il primo file che riesce ad individuare, il che completa la ricerca. Ogni percorso di file deve trovarsi su una riga distinta.
Esempio 1: In questo esempio, un database FileMaker Pro deve poter essere utilizzato su due sistemi operativi diversi: un sistema Windows che accede ai file locali Windows e un sistema macOS che accede ai file locali macOS. Su entrambe le piattaforme, il database deve accedere ad un file locale denominato test.xlsx.
filewin:/C:/FileExcel/Ospitati/test.xlsx
filemac:/MacintoshHD/FileExcel/Ospitati/test.xlsx
Esempio 2: In questo esempio per l'importazione di un record di script, un database FileMaker Pro deve accedere a un file ospitato su un host. Tuttavia, poiché l'host potrebbe non essere disponibile, si deve fare riferimento anche ad altri due file, uno ospitato su un server diverso, l'altro memorizzato a livello locale sul disco rigido. Se il primo file in rete non è disponibile, FileMaker Pro cerca il secondo file in rete. Se neanche il secondo file in rete è disponibile, FileMaker Pro cerca il file locale.
fmnet:/192.168.10.10/Databases/test.fmp12
fmnet:/192.168.100.120/Databases/test.fmp12
file:../Databases/test.fmp12
Esempi di utilizzo delle variabili nei percorsi dei file
È possibile utilizzare le variabili nei percorsi dei file. Le variabili permettono di specificare percorsi di file o cartelle in modo dinamico in molte istruzioni di script, come l'istruzione di script Inserisci file e l'istruzione di script Importa record. Vedere Utilizzo di variabili.
Negli esempi di seguito, si supponga di avere le seguenti variabili:
$NomeFile = "test.xlsx"
$nomeutente = "JohnSmith""
$targetDir = "Documenti/Clienti"
$chosenType = "filewin"
$$origine = "file:Documenti/2019/demo"
$unità = "G:"
$listaRicerca = "file:risultati vecchi.txt
     file:../archiviato/risultati vecchi.txt"

Per
Voce lista percorso
Lista percorsi risolta
Specificare solo un nome file
file:testing/$nomeFile
file:testing/test.xlsx
Specificare una o più directory in un percorso
file:$nomeutente/$nomeFile
file:MarioRossi/test.xlsx
Specificare percorsi congiunti o assoluti, con diversi prefissi di tipo percorso
filewin:/$unità/$targetDir/contatti.txt
movie:$targetDir/filmato.mp4
filewin:/G:/Documenti/Client/contatti.txt
movie:Documenti/Clienti/filmato.mp4
Specificare un prefisso di tipo percorso in modo dinamico o come parte di un percorso più lungo
$tipoScelto:/$unità/$targetDir
$$origine/$nomeFile
filewin:/G:/Documenti/Clienti
file:Documenti/2019/file demo/test.xlsx
Specificare uno o più percorsi completi
$listaRicerca
file:risultati vecchi.txt
file:../archiviato/risultati vecchi.txt
Specificare una directory (non un file)
file:$targetDir/
$$origine/
file:$targetDir/$nomeutente/
file:Documenti/Clienti/
file:Documenti/2019/file demo/
file:Documenti/Client/JohnSmith/
Note
Per accedere ad un file situato su un volume Windows condiviso usare il formato del percorso di rete. Questo formato è compatibile solo con i volumi Windows condivisi. Non è compatibile con i volumi condivisi macOS o con la condivisione in rete di FileMaker.
Per accedere a un file che si trova su un volume macOS remoto, assicurarsi innanzitutto che il volume sia installato e iniziare il percorso con filemac. Ad esempio, per esportare dei record in un file test.xlsx nella cartella Client sul volume Home nel server myhost, il percorso dovrebbe essere filemac:/Home/Client/test.xlsx se il volume Home è installato in myhost.
FileMaker sconsiglia di utilizzare l'asterisco (*) come carattere jolly nei percorsi dei file di rete, poiché in questo modo si rallenta il traffico della rete FileMaker. Dov’è possibile, sostituire l'asterisco con l'indirizzo IP completo o utilizzare le variabili nei percorsi dei file.
Utilizzare i seguenti caratteri come separatori in una lista percorsi file: "/", ":" o ritorno a capo.
È possibile utilizzare le variabili nei riferimenti delle origini dati FileMaker. Vedere Modifica di origini dati FileMaker.
Se il database corrente è aperto in locale, un percorso relativo fa riferimento a un file di destinazione specificato dalla posizione corrente del database. Se il database corrente è aperto in remoto, un percorso relativo fa riferimento a un file di destinazione specificato da:
indirizzo di rete dell'host, se il percorso fa riferimento a un file FileMaker Pro (eventuali cartelle nel percorso vengono ignorate)
la cartella Documenti dell'utente, se il percorso fa riferimento a un file di qualunque altro tipo
L'accesso ai file varia in base al client:
Per FileMaker Pro e FileMaker Go, l'accesso ai file locali è limitato solo dal sistema operativo.
Per gli script lato server, l'accesso è limitato alla cartella Documenti e alla cartella temporanea di FileMaker Server. Vedere Percorsi negli script lato server.
FileMaker WebDirect e Pubblicazione Web personalizzata non possono accedere al file system del server.
Argomenti correlati
Percorsi negli script lato server