Protezione dei database > Autorizzazione dell'accesso ai file

Autorizzazione dell'accesso ai file
Come parte del piano di sicurezza globale, è possibile verificare se ad altri file FileMaker Pro è consentito l'accesso allo schema di un file (inclusi tabelle, formati, script e liste valori) nella soluzione protetta. Quando la protezione è attivata, per qualsiasi uso del file protetto da un'origine dati FileMaker sarà necessaria l'autorizzazione. Pertanto, in una soluzione con più file, sarà necessario autorizzare gli altri file.
Ad esempio, attivando la protezione si impedisce a qualcuno che abbia un account nel proprio file di creare un altro file che utilizza le tabelle del proprio file, ma non usa la stessa logica di business (come ad esempio gli stessi trigger di script). L'uso di questo file alternativo può bypassare la logica di business (anche se sarebbe ancora applicato l'accesso a livello di record). Attivando questa opzione si impedisce anche che i file non autorizzati aprano un file protetto usando l'istruzione di script Apri file.
A ogni file autorizzato è assegnato un identificatore numerico unico, di cui il file protetto tiene traccia, assicurando che il file protetto rimanga protetto anche se viene rinominato o duplicato. Qualsiasi tentativo di superare l'autorizzazione, ad esempio sostituendo un file autorizzato con uno diverso, sarà vano.
Proteggere un file e autorizzare altri file ad accedervi è diverso rispetto al proteggere i dati dei record di un file e adottare altre misure di sicurezza. Vedere Pianificazione della sicurezza per un file.
Per gestire l'accesso ai file, è necessario aprire il file con un account assegnato al set di privilegi Accesso completo, che è l'unico set di privilegi che consente di modificare i privilegi in un file.
Per autorizzare l'accesso a un file:
1. Aprire il file da proteggere.
2. Selezionare il menu File >Gestisci > Sicurezza.
Se la finestra di dialogo Gestisci sicurezza visualizza le impostazioni di sicurezza di base, fare clic su Utilizza configurazione dettagliata.
3. Fare clic sulla scheda Accesso file. Quindi:

Per
Eseguire questa operazione
Proteggere il file dall'accesso indesiderato da altri file
Selezionare Richiedi privilegi di accesso completi per usare i riferimenti a questo file.
Se sono aperti file con riferimento al file protetto, verrà visualizzato un messaggio d'avviso per ogni file, che chiederà se si desidera autorizzare il file. Fare clic su .
Rimuovere l'autorizzazione per un file
Selezionare il file di cui si desidera rimuovere l'autorizzazione, quindi fare clic su Deautorizza.
Se il file deautorizzato è aperto in uno dei client, la rimozione dell'autorizzazione non avrà effetto fino alla successiva apertura del file.
Rimuovere tutte le restrizioni di accesso a un file
Deselezionare Richiedi privilegi di accesso completi per usare i riferimenti a questo file.
4. Per autorizzare altri file che non sono aperti, fare clic su Autorizza. Nella finestra di dialogo Apri file, selezionare un file da autorizzare, quindi fare clic su Apri.
Potrebbe essere richiesto di inserire il nome e la password di un account con privilegi di accesso completi.
Importante  Se non si autorizza un file con riferimenti a un file protetto, questi non funzioneranno più.
Il file autorizzato appare nell'elenco Accesso file, con la data e l'ora dell'autorizzazione, e l'account usato per creare l'autorizzazione.
5. Terminata l'operazione, fare clic su OK.
Note
Se si rinomina un file autorizzato e il file è aperto, il nuovo nome appare accanto al nome originale nell'elenco Accesso file. Ad esempio, se il file ResocontoVendite è stato rinominato in ResocontoEsec, nell'elenco apparirà ResocontoEsec;ResocontoVendite.
Se viene clonato o inserito in una soluzione runtime, un file protetto conserva il proprio elenco di file autorizzati, evitando di dover ripetere questo processo.
Questo è utile perché non è necessario ripetere il processo di autorizzazione. Tuttavia, se si duplica o clona un file protetto, ogni file avrà anche lo stesso ID. Se si utilizzano entrambi i file nella stessa soluzione con più file, è necessario reimpostare l'ID di uno dei due file in modo che ognuno abbia un ID univoco. Per reimpostare l'ID univoco del file protetto, fare clic su Reimposta tutto, quindi su . Dopo aver eseguito la reimpostazione, sarà necessario riautorizzare tutti i file autorizzati ad accedere al file protetto ed eventuali file protetti a cui il file era autorizzato ad accedere.
Importante  La reimpostazione dell'ID non può essere annullata facendo clic su Annulla nella finestra di dialogo Gestisci sicurezza.