Référence > Page de référence des fonctions > Fonctions de date > SemaineExercice

SemaineExercice
Objet
Renvoie un nombre entre 1 et 53 qui représente la semaine contenant une date, à partir d'un jour de départ.
Format
SemaineExercice ( Date ; JourDépart )
Paramètres
Date : une date du calendrier
JourDépart : un chiffre compris entre 1 et 7, 1 correspondant à dimanche
Résultat
Nombre
Provenance
FileMaker Pro 6.0 ou version antérieure
Description
JourDépart indique le jour considéré comme le premier jour de la semaine.
La première semaine de l'année est celle qui contient au moins quatre jours pour l'année en question. Par exemple, si vous sélectionnez 1 (dimanche) comme premier jour, le 1er janvier doit tomber un dimanche, un lundi, un mardi ou un mercredi pour que cette semaine soit considérée comme la première de l'exercice fiscal. Si vous choisissez 2 (lundi) comme premier jour, le 1er janvier doit tomber un lundi, un mardi, un mercredi ou un jeudi pour que cette semaine soit considérée comme la première de l'exercice fiscal.
En utilisant cette fonction, il est possible que les dates d'une année particulière soient renvoyées comme correspondant à la 53e semaine de l'année précédente. Par exemple, si en 2008, vous avez sélectionné dimanche (1) comme jour de départ, alors le 1er, le 2 ou le 3 janvier 2009 seront assimilés à la semaine 53 de l'exercice 2008 (en 2009, le 1er janvier tombe un jeudi). Le premier jour de l'exercice 2009 serait le dimanche 4 janvier, car vous avez sélectionné dimanche (1) comme jour de départ.
Important  Afin d'éviter toute confusion lors de la manipulation des dates, saisissez toujours les quatre chiffres de l'année. Pour plus d'informations sur la façon dont FileMaker Pro gère les dates à deux chiffres, consultez la section Saisie de dates dont l'année est représentée par deux chiffres.
Exemples
SemaineExercice ( Date ( 1 ; 7 ; 2008 ) ; 1 ) renvoie 2.
SemaineExercice ( Date ( 1 ; 1 ; 2009 ) ; 5 ) renvoie 1.
SemaineExercice ( Date ( 1 ; 2 ; 2009 ) ; 1 ) renvoie 53.