Utilisation de FileMaker Pro Advanced > A propos des fonctions personnalisées (FileMaker Pro Advanced) > Utilisation des fonctions personnalisées (FileMaker Pro Advanced)

Utilisation des fonctions personnalisées (FileMaker Pro Advanced)
Pour créer une fonction personnalisée :
1. Dans FileMaker Pro Advanced, sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Fonctions personnalisées.
2. Dans la boîte de dialogue Gérer les fonctions personnalisées pour, cliquez sur Créer.
3. Dans la boîte de dialogue Modifier la fonction personnalisée, entrez un nom dans la zone Nom de la fonction.
Les noms des fonctions personnalisées doivent être uniques et sont limités à 100 caractères.
4. Elaborez une formule.
Consultez la section Utilisation des formules et des fonctions.
5. Si la formule requiert des paramètres, entrez le nom du paramètre dans la zone Paramètres de la fonction, et cliquez sur le bouton Ajouter Bouton Ajouter. Pour modifier ou supprimer un nom de paramètre, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur le bouton Modifier Bouton Modifier ou Supprimer Bouton Supprimer.
6. Cliquez là où un élément doit apparaître dans la zone de formule, puis effectuez l'une des actions suivantes.

Elément à ajouter
Faites ceci
Référence à un paramètre
Dans la liste des paramètres, double-cliquez sur un paramètre.
Opérateur mathématique ou de texte
Cliquez sur un opérateur du clavier.
Opérateur logique ou de comparaison
Choisissez un opérateur dans la liste Opérateurs.
Constante
Entrez sa valeur.
Fonction
Double-cliquez sur une fonction de la liste Fonctions. Dans la zone de formule, remplacez le paramètre entre parenthèses par une valeur ou une expression.
Vous pouvez également taper les noms des paramètres, les opérateurs et les fonctions dans la boîte de dialogue Modifier la fonction personnalisée au lieu d'utiliser les listes et les touches de clavier.
7. L’option Tous les comptes est définie par défaut sous Disponibilité. Elle permet à tous les utilisateurs de la base de données active de voir et d’utiliser la fonction personnalisée. Si vous souhaitez que la fonction personnalisée ne soit accessible qu'aux utilisateurs possédant un accès intégral, activez la case à cocher Uniquement les comptes dotés de tous les privilèges.
8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Modifier la fonction personnalisée.
9. Créez d'autres fonctions personnalisées ou cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Gérer les fonctions personnalisées.
Pour modifier, dupliquer ou supprimer une fonction personnalisée :
1. Dans le menu Fichier, sélectionnez Gérer > Fonctions personnalisées.
2. Dans la boîte de dialogue Gérer les fonctions personnalisées :

Pour
Faites ceci
Modifier une fonction personnalisée
Dans Fonction, sélectionnez la fonction personnalisée, puis cliquez sur Modifier. Effectuez vos modifications dans la boîte de dialogue Modifier la fonction personnalisée, puis cliquez sur OK.
Dupliquer une fonction personnalisée
Dans Fonction, sélectionnez la fonction personnalisée, puis cliquez sur Dupliquer.
Supprimer une fonction personnalisée
Dans Fonction, sélectionnez la fonction personnalisée, puis cliquez sur Supprimer.
3. Dans la boîte de dialogue Gérer les fonctions personnalisées pour, cliquez sur OK.
Pour copier une fonction personnalisée dans un autre fichier FileMaker Pro, procédez comme suit :
1. Dans le menu Fichier, sélectionnez Gérer > Fonctions personnalisées.
2. Dans la boîte de dialogue Gérer les fonctions personnalisées, sélectionnez la ou les fonctions à copier.
Conseil  Pour sélectionner des fonctions non contiguës, cliquez dessus en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (macOS). Pour sélectionner des fonctions contiguës, cliquez dessus en appuyant sur touche Maj.
3. Appuyez sur Ctrl+C (Windows) ou Command-C (macOS) pour copier les fonctions, puis cliquez sur OK.
Conseil  macOS : vous pouvez copier une fonction sélectionnée à l'aide du menu Fichier > Copier.
4. Ouvrez un autre fichier FileMaker Pro.
5. Dans le menu Fichier, sélectionnez Gérer > Fonctions personnalisées.
6. Appuyez sur Ctrl+V (Windows) ou Command-V (macOS) pour coller les fonctions.
Conseil  macOS : vous pouvez coller une fonction sélectionnée à l'aide du menu Fichier > Coller.
La fonction personnalisée copiée apparaît au bas de la liste. Si FileMaker Pro détermine que cette fonction n'est pas valide dans le fichier cible (par exemple, une fonction, une rubrique ou un calcul dépendant sont absents du fichier cible ou la fonction contient une référence de type de rubrique non valide), il place la fonction entre caractères de commentaire (/*<définition_fonction>*/). Consultez la section Règles de dépendance des fonctions personnalisées (FileMaker Pro Advanced).
7. Cliquez sur OK.
Remarques
Vous devez disposer d'un droit d'accès intégral à la base de données active pour créer des fonctions personnalisées.
Le contenu d'une fonction personnalisée est protégé même s'il est défini comme étant accessible à tous les utilisateurs possédant tous les privilèges. Pour modifier ou afficher le contenu d’une fonction personnalisée, vous devez disposer de toutes les autorisations d’accès et modifier la base de données dans FileMaker Pro Advanced.
Si vous ne possédez pas tous les privilèges et que vous essayez de modifier un calcul utilisant une fonction personnalisée restreinte aux comptes avec accès intégral, la chaîne <Fonction privée> apparaît à la place de la fonction personnalisée. Vous ne pouvez pas modifier le calcul tant que la déclaration <Fonction privée> apparaît dans la formule.
Si vous avez préalablement créé des fonctions personnalisées et si leurs noms sont identiques à ceux des nouvelles fonctions du logiciel FileMaker, les fonctions de FileMaker remplaceront vos fonctions personnalisées. Vérifiez le nom de vos fonctions personnalisées par rapport aux fonctions de FileMaker et renommez vos fonctions personnalisées si besoin.
Rubriques connexes
A propos des fonctions personnalisées (FileMaker Pro Advanced)
Importation des fonctions personnalisées (FileMaker Pro Advanced)