Accès aux sources de données externes > Interrogation d'une source de données ODBC à partir de FileMaker Pro > Création d'une requête SQL pour l'importation de données via ODBC

Création d'une requête SQL pour l'importation de données via ODBC
Après avoir accédé à votre source de données ODBC, utilisez le générateur de requête SQL pour créer et exécuter une requête. Le générateur de requête SQL vous permet de créer des requêtes pouvant interroger une source de données ODBC ou un SGBD, extraire des enregistrements spécifiques et importer les enregistrements résultants dans un fichier de base de données FileMaker Pro.
Vous pouvez exécuter la requête immédiatement ou la stocker dans une rubrique pour un usage répété. Pour plus de détails, consultez la section Stockage d'une requête SQL dans une rubrique.
Remarque  L'exécution de requêtes complexes ou l'extraction d'un grand nombre d'enregistrements peuvent prendre du temps. Pour optimiser les performances, pensez à traiter les requêtes par lots.
Pour créer une requête à l'aide du générateur de requête SQL :
1. Sélectionnez votre source de données.
Si vous importez des données dans un fichier FileMaker Pro existant, choisissez le menu Fichier > Importer des enregistrements > Source de données ODBC, puis sélectionnez votre source de données. Cette opération affiche la boîte de dialogue Générateur de requête SQL (parfois précédée d'une boîte de dialogue vous invitant à entrer un mot de passe et un nom d'utilisateur).
Si vous créez un fichier FileMaker Pro à partir des enregistrements de la source de données, choisissez le menu Fichier > Ouvrir. Dans l’onglet Mes solutions, cliquez sur Parcourir. Sous Types de fichiers (Windows) ou Afficher (macOS), sélectionnez Source de données ODBC, puis choisissez votre source de données. Cette opération affiche la boîte de dialogue Générateur de requête SQL (parfois précédée d'une boîte de dialogue vous invitant à entrer un mot de passe et un nom d'utilisateur).
2. Dans l'onglet SELECT >  zone de liste Tables, cliquez sur la table que vous souhaitez importer. Les colonnes associées à cette table s'affichent dans la zone de liste Colonnes.
3. Sélectionnez une colonne à insérer dans votre requête SQL, puis cliquez sur le bouton Insérer dans la requête SQL.
Cette opération crée l'instruction SQL dans la zone Requête SQL.
4. Insérez des colonnes supplémentaires dans la requête SQL en double-cliquant sur le nom de la colonne.
5. Cliquez sur l'onglet WHERE pour créer des critères de recherche. Cette opération réduit le nombre d'enregistrements à importer. Vous pouvez également joindre les données provenant de deux tables.
6. Pour trier les enregistrements avant de les importer, cliquez sur l'onglet ORDER BY, spécifiez le nom de la colonne utilisée pour le tri ainsi que l'ordre (croissant ou décroissant) du tri.
7. Exécutez la requête.
Vous pouvez mettre les rubriques en correspondance, décider ou non d'ajouter des enregistrements ou de créer une table, ou encore parcourir les enregistrements de la source de données pour décider de ceux à importer. FileMaker Pro importe les enregistrements correspondants dans votre fichier de base de données.
Remarques
Vous pouvez entrer une instruction SQL directement dans la zone Requête SQL. Toutefois, pour garantir la validité de votre requête SQL, il est recommandé d'utiliser le générateur de requête SQL.
Rubriques connexes
Interrogation d'une source de données ODBC à partir de FileMaker Pro
Automatisation de l'importation ODBC à l'aide de l'action de script Importer enregistrements
Exécution d'instructions SQL pour interagir avec des sources de données via ODBC