Tri des enregistrements

FileMaker Pro stocke les enregistrements selon l’ordre dans lesquels ils ont été ajoutés au fichier. Il est possible de procéder à un tri qui réorganise les enregistrements différemment pour leur affichage, mise à jour ou impression.
Vous choisissez les rubriques que vous souhaitez trier en fonction de leur contenu. La première rubrique de tri organise les enregistrements selon le contenu de cette rubrique. La seconde rubrique de tri est utilisée lorsque plusieurs enregistrements possèdent la même valeur dans la première rubrique de tri, etc. L’ordre de tri peut être croissant, décroissant ou personnalisé.
Par défaut, les enregistrements utilisent cet ordre de tri tant que vous n'effectuez pas une recherche ou un tri selon des critères différents. Si vous ajoutez un nouvel enregistrement au jeu trié trouvé ou si vous modifiez les données d'une rubrique triée d'un enregistrement trié, celui-ci s'insère à l'emplacement souhaité dans l'ordre de tri au moment de la validation.
Pour trier les enregistrements du jeu d’enregistrements trouvés actif :
1. En mode Utilisation, cliquez sur Trier dans la barre d'outils.
2. Dans la boîte de dialogue Tri, indiquez les rubriques à utiliser pour le tri, dans l'ordre souhaité.
Pour plus de détails concernant les options de tri de la boîte de dialogue Trier enregistrements, consultez la section Options de tri des enregistrements.
3. Cliquez sur Trier.
Pour annuler une opération de tri avant qu'elle ne se termine :
Appuyez sur Echap (Windows) ou sur Commande+point (macOS).
Remarques
Les données sont triées différemment selon le type des rubriques :

Type de rubrique
Ordre de tri des données
Texte
Alphabétique. Les nombres sont triés en fonction de la position de leurs éléments. (Exemple de tri par ordre croissant : 1, 11, 2.) Les nombres sont triés avant les lettres. Les valeurs qui ne sont ni numériques, ni alphabétiques et qui se situent avant le premier mot, ne sont pas prises en compte (à moins que vous ne remplaciez la langue de tri par le langage Unicode). La plus longue chaîne de texte que FileMaker Pro peut trier est de 100 caractères.
Nombre
Numérique. Les caractères non numériques sont ignorés.
Date
Chronologique.
Heure
Numérique. Les heures exprimées avec les sigles AM/PM sont triées selon leur équivalent exprimé sur 24 heures (par exemple, 8:00 PM correspond à 20:00).
Horodatage
Chronologique. Les heures exprimées avec les sigles AM/PM sont triées selon leur équivalent exprimé sur 24 heures (par exemple, 8:00 PM correspond à 20:00).
Tri automatique des enregistrements :
Ce tri intervient lorsque les modifications apportées aux enregistrements sont validées.
Ce tri n'intervient pas lorsque les scripts sont exécutés ou mis en pause.
Les enregistrements d'une table externe triée sont retriés lorsque le lien est établi de nouveau (par exemple, lorsque vous quittez la rubrique et y accédez de nouveau ou changez la valeur de la rubrique source). Consultez la section Création de tables externes destinées à afficher des enregistrements liés.
Les rubriques multivaluées sont triées en fonction de leur première valeur. Consultez la section Définition de rubriques multivaluées.
Si vous importez des enregistrements provenant d'un autre fichier dans un fichier trié, ces enregistrements ne seront pas triés automatiquement. Au lieu de cela, la barre d'outils indique Semi-triés. Pour que ces nouveaux enregistrements soient pris en compte dans le tri, triez-les de nouveau.
Les formats système ont une incidence sur le mode de tri des nombres, des dates et des heures. Consultez la section Ouverture de fichiers utilisant différents formats système.
Lorsque vous définissez une rubrique Texte, la langue par défaut de l’indexation et du tri de texte dépend du système d’exploitation sur lequel FileMaker Pro est exécuté. Pour modifier la langue par défaut afin d'effectuer un tri, activez la case à cocher Ignorer la langue de la rubrique de la boîte de dialogue Trier enregistrements Pour modifier la langue par défaut d'une rubrique de façon permanente, consultez la section Définition des options d'indexation des rubriques.
Vous pouvez ouvrir une autre fenêtre afin d'effectuer d'autres requêtes de tri sur les mêmes données. Consultez la section Ouverture et gestion des fichiers.
Si vous ouvrez un fichier, triez des enregistrements et fermez le fichier, l'ordre de tri n'est pas enregistré. Consultez la section Enregistrement et copie de fichiers.
Vous pouvez trier avec un paramètre de langue « par défaut » ou avec le langage Unicode pour que FileMaker Pro ignore les règles de tri basées sur la langue. Consultez la section Choix d'une langue d'indexation ou de tri.
Rubriques connexes
Utilisation des données en vue Tableau