Tri (Assistant Nouveau modèle/rapport)
Dans ce panneau de l'Assistant Nouveau modèle/rapport, sélectionnez les rubriques selon lesquelles trier les enregistrements.
La hiérarchie de tri est déterminée par l'ordre que vous indiquez. Par exemple, si vous voulez trier les enregistrements en fonction de l'année, puis du mois, sélectionnez la rubrique Année dans un premier temps, puis la rubrique Mois.
Si vous créez un rapport comportant des données groupées et que vous avez sélectionné plusieurs rubriques de regroupement, vous les voyez apparaître dans la partie supérieure de la liste Ordre de tri et elles sont précédées d'une icône en forme de verrou. Vous ne pouvez ni les supprimer ni modifier leur position car elles servent au tri des enregistrements pour garantir que les catégories du rapport s'affichent correctement.

Pour
Faites ceci
Inclure une rubrique permettant de trier les enregistrements
Dans les rubriques du rapport, double-cliquez sur les rubriques souhaitées, dans leur ordre hiérarchique. Vous avez également la possibilité de sélectionner une rubrique, puis de cliquer sur Ajouter.
Supprimer des rubriques déjà sélectionnées
Dans Ordre de tri, double-cliquez sur la rubrique à supprimer. Vous avez également la possibilité de sélectionner une rubrique, puis de cliquer sur Effacer.
Modifier l'ordre des rubriques de manière à définir une nouvelle hiérarchie de tri
Dans Ordre de tri, faites glisser sur un nouvel emplacement la double flèche située en regard du nom de la rubrique.
Modifier la façon dont FileMaker Pro trie les rubriques
Une fois la rubrique sélectionnée dans Ordre de tri, cliquez sur :
Tri croissant pour trier le texte par ordre alphabétique, de la valeur la plus petite à la plus grande pour les nombres et de la plus ancienne à la plus récente pour les dates et les heures.
Tri croissant pour opérer un tri par ordre alphabétique inversé sur le texte, de la valeur la plus grande à la plus petite pour les nombres et de la plus récente à la plus ancienne pour les dates et les heures.
Tri selon liste de valeurs et choisissez (ou définissez) une liste de valeurs pour effectuer un tri dans l'ordre correspondant sur la liste des valeurs d'une rubrique. Utilisez par exemple le critère Mois pour effectuer un tri.
Trier à nouveau les enregistrements en fonction des valeurs de la rubrique Statistique.
Dans Ordre de tri, sélectionnez la rubrique qui n'est pas de type Statistique et que vous souhaitez trier à nouveau, en fonction des valeurs contenues dans la rubrique Statistique. Cliquez sur Retrier selon rubrique de type Statistique, puis sur Définir. Dans la boîte de dialogue Rubrique, sélectionnez une rubrique de type Statistique, puis cliquez sur OK.
Remarques et astuces
Par défaut, la liste des rubriques de la boîte de dialogue Trier enregistrements présente uniquement les rubriques du modèle actif. Pour effectuer un tri avec d'autres rubriques, revenez dans le panneau Rubriques, choisissez une table dans la liste située au-dessus de la liste de rubriques, sélectionnez les rubriques supplémentaires, puis revenez dans le panneau Trier enregistrements.
Les données sont triées différemment selon le type des rubriques. Consultez la section Tri des enregistrements.
Les rubriques multivaluées sont triées en fonction de leur première valeur.
L'option Retrier selon rubrique de type Statistique vous permet de trier des données récapitulatives regroupées. Imaginons que vous souhaitiez regrouper des données par région et afficher ensuite les totaux des ventes pour chaque région, en les classant du plus élevé au plus faible et non par nom de région dans l'ordre alphabétique. Pour ce faire, vous pouvez définir une rubrique Statistique dans le fichier (par exemple, Total des ventes) et trier le rapport par Région dans le panneau Retrier selon rubrique de type Statistique de l'Assistant Nouveau modèle/rapport. Ensuite, ajoutez et sélectionnez la rubrique Région dans la liste Ordre de tri du panneau Trier enregistrements de l'Assistant, sélectionnez Retrier selon rubrique de type Statistique, puis choisissez la rubrique Statistique Total des ventes dans la boîte de dialogue Rubrique.
Les formats du système ont une incidence sur le mode de tri des nombres, des dates et des heures.
Lorsque vous définissez une rubrique Texte, la langue par défaut pour l'indexage et le tri de texte dépend du système d'exploitation sur lequel FileMaker Pro est exécuté. Vous pouvez ignorer la langue par défaut associé à un tri et indiquez une autre langue. Consultez la section Options de tri des enregistrements. Pour modifier la langue par défaut d'une rubrique de façon permanente, consultez la section Définition des options d'indexation des rubriques.
Rubriques connexes
Création d'un modèle