Partage de fichiers en réseau

Si votre ordinateur est connecté à un réseau, vous et les autres utilisateurs de FileMaker Pro et FileMaker Go pouvez accéder simultanément au même fichier de base de données.
Le partage en réseau FileMaker Pro prend en charge le partage des fichiers jusqu'à 5 utilisateurs simultanés (sans compter l'hôte). Un maximum de 5 utilisateurs FileMaker Go sont inclus. Pour prendre en charge un nombre d'utilisateurs plus élevé ainsi que des techniques de publication Web telles que XML, PHP, FileMaker WebDirect et FileMaker Data API, utilisez FileMaker Server.
Les informations fournies dans cette rubrique portent sur le partage de fichiers sur un réseau local. Pour héberger des bases de données sur un réseau, consultez la rubrique Ouverture des fichiers en tant qu'hôte. Pour publier des fichiers sur le Web ou sur un réseau intranet, consultez la section Publication de bases de données sur le Web. Pour partager des fichiers via ODBC ou JDBC, consultez la section Utilisation d'ODBC et de JDBC avec FileMaker Pro.
macOS : si vous ne parvenez pas à partager des fichiers sur un réseau local, vérifiez sur l'ordinateur hôte que le pare-feu de partage macOS a été désactivé ou que vous avez ajouté une configuration de port réseau ouvert pour le port 5003 dans les préférences de partage du système. Pour plus d'informations, consultez l'aide de macOS.
Important  Le partage (ou l'hébergement) d'une base de données FileMaker Pro est indépendant du partage de fichiers du système d'exploitation utilisé. Le contrôle d'accès défini sous Windows ou macOS n'est pas associé aux privilèges d'accès configurés dans FileMaker Pro, et inversement.
Utilisation de fichiers partagés
Le premier utilisateur FileMaker Pro qui ouvre un fichier local et pour lequel le partage de réseau FileMaker Pro est activé devient l'hôte. Autre cas de figure : vous uploadez un fichier et FileMaker Server l'ouvre. FileMaker Server devient l'hôte. Les utilisateurs qui ouvrent un fichier partagé après son ouverture par l'hôte sont les clients.
Remarque  Le logiciel hôte FileMaker autorise uniquement les connexions des versions récentes du logiciel client FileMaker. Pour connaître les versions de logiciel hôte compatibles, consultez les Spécifications techniques de FileMaker Pro.
Lorsqu'un fichier partagé est ouvert, l'hôte et les clients ont accès aux mêmes informations et toutes les modifications apportées au fichier apparaissent dans la fenêtre de chaque utilisateur.
Les modifications apportées aux données par les utilisateurs sont enregistrées dans le fichier partagé. Les modifications des modèles et des scripts sont également enregistrées dans le fichier partagé.
Les ordres de tri spécifiés, les requêtes, les ordres d'importation et d'exportation des rubriques, ainsi que les configurations d'impression sont propres à chaque utilisateur.
Bien que plusieurs utilisateurs puissent effectuer simultanément des modifications dans un même fichier partagé, les modifications simultanées autorisées sont limitées.

Modifications des
Restriction
Données des rubriques et enregistrements
Le même enregistrement ne peut pas être modifié par deux utilisateurs en même temps.
Modèles et éléments de modèle
Le même modèle ne peut pas être modifié par deux utilisateurs en même temps.
Listes de valeurs
Les listes de valeurs ne peuvent pas être modifiées ou définies par deux utilisateurs en même temps.
Un utilisateur peut modifier une liste de valeurs pendant qu'une autre personne l'utilise en mode Utilisation ou en mode Recherche.
Scripts
Le même script ne peut pas être modifié par deux utilisateurs en même temps.
Un utilisateur peut modifier un script pendant qu'une autre personne l'utilise.
Tables, rubriques, liens (schéma de base de données)
Ces éléments ne peuvent pas être modifiés par deux utilisateurs en même temps.
Références de source de données
Les sources de données ne peuvent pas être modifiées ou définies par deux utilisateurs en même temps.
Un utilisateur peut modifier une source de données pendant qu'une autre personne l'utilise.
Comptes et privilèges
Les comptes et privilèges d'accès ne peuvent pas être modifiés ou définis par deux utilisateurs en même temps.
Un utilisateur peut créer ou modifier un compte ou un privilège pendant que cet élément est utilisé par une autre personne.
Remarques
Les privilèges d'accès peuvent également restreindre la capacité des utilisateurs à modifier certains éléments d'un fichier. Consultez la section Protection des bases de données.