Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle > Mise en forme des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle > Configuration du fond, du style de ligne et des bordures des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle

Configuration du fond, du style de ligne et des bordures des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle
Pour modifier l'apparence des objets ou des éléments de modèle :
1. En mode Modèle, sélectionnez un ou plusieurs objets ou une étiquette d'élément de modèle.
2. Cliquez sur Inspecteur Bouton Inspecteur dans la barre de modèle, puis sur l'onglet Apparence Apparence.
3. Pour modifier l'apparence de l'objet ou de l'élément de corps lorsqu'il se trouve dans un état particulier (par exemple quand vous cliquez sur un bouton), faites un choix dans la liste des états d'objet (la deuxième liste de l'onglet).
Consultez la section Définition de l'état d'affichage d'un objet.
4. Dans la zone Graphique, sélectionnez les options à utiliser.
Zone Graphique de l'Inspecteur

Pour ajouter ou modifier
Choisir
Le fond d'un objet (y compris les arrière-plans des objets texte, rubriques et tables externes) ou de l'élément de modèle
Fond
Le fond que vous spécifiez pour le corps affecte également le fond du tableau dans la vue Tableau.
Si votre paramètre de fond n'apparaît pas dans une table externe, définissez les rangées de la table externe comme transparentes. Consultez la section Mise en forme des tables externes.
La bordure autour d'un objet ou d'un élément de modèle
Une combinaison de bordures au choix
Commande de cadre
Les cadres entre les rubriques multivaluées ou les rangées de table externe
Bordures entre les valeurs Commande de bordure de rangée alternée
Le style et la largeur de la bordure autour d'un objet ou d'un élément de modèle
Ligne
La couleur de la bordure autour d'un objet ou d'un élément de modèle
Couleur Bouton de palette de couleur de ligne
La forme des angles d'un objet ou d'un élément de modèle
Rayon d'angle
Choisissez chaque angle que vous souhaitez arrondir, puis définissez une valeur en points. Plus la valeur est importante, plus l'angle est arrondi.
La transparence de la couleur de fond
Curseur Opacité
Windows : faites glisser le curseur dans la palette de couleurs.
macOS : cliquez sur Autre couleur dans la palette de couleurs, puis faites glisser le curseur.
Une couleur personnalisée
Fond ou Ligne
Couleurs du thème dans la palette de couleurs
Pour créer une couleur personnalisée, faites glisser une couleur de la palette de couleurs ou de l’échantillon de couleur jusqu’à la zone des couleurs du thème, puis cliquez sur la couleur. (Les variantes claires et foncées de la couleur personnalisée sont générées par FileMaker Pro.) Vous pouvez remplacer les couleurs existantes du thème ou en ajouter.
La valeur RVB d’une couleur, en format hexadécimal, apparaît dans la zone de texte. Vous pouvez taper ou coller une valeur de trois ou six caractères.
Pour définir une valeur de couleur spécifique, cliquez sur Bouton Exemple de couleur. Déplacez ensuite le pointeur de la souris n’importe où sur l’écran vers la couleur que vous voulez capturer, puis cliquez.
Pour remplir l'arrière-plan du modèle avec une couleur unie :
1. En mode Modèle, assurez-vous que le fond d'un ou de plusieurs éléments de modèle est transparent.
Consultez la section Pour rendre un objet, un élément de modèle ou l'arrière-plan d'un modèle transparent ci-dessous.
2. Assurez-vous qu'aucun objet ou élément de modèle n'est sélectionné, puis cliquez n'importe où dans l'arrière-plan du modèle pour le sélectionner.
3. Cliquez sur Inspecteur Bouton Inspecteur dans la barre de modèle, puis sur l'onglet Apparence Apparence. Choisissez des options dans la zone Graphique.
4. Pour Fond, choisissez Couleur unie.
5. Cliquez sur Bouton Palette de couleurs de fond, puis sélectionnez une couleur dans la palette de couleurs.
Vous pouvez utiliser une couleur personnalisée. Voir la section ci-dessus.
6. Pour modifier la transparence de la couleur de fond, cliquez de nouveau sur Bouton Palette de couleurs de fond, puis faites glisser le curseur Opacité (Windows) ou cliquez sur Autre couleur, puis faites glisser le curseur Opacité (macOS).
Pour rendre un objet, un élément de modèle ou l'arrière-plan d'un modèle transparent :
1. En mode Modèle, sélectionnez un ou plusieurs objets, un étiquette d'élément, ou cliquez n'importe où dans l'arrière-plan du modèle pour le sélectionner.
Avant de sélectionner l'arrière-plan du modèle, assurez-vous qu'aucun objet ou élément de modèle n'est sélectionné.
2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Dans l’Inspecteur : sous Fond et Ligne, choisissez Aucun ou transparent Fond transparent dans la palette de couleurs dans la palette de couleurs.
Dans la barre de texte : sous Ligne, choisissez Aucun ou transparent Fond transparent dans la palette de couleurs dans la palette de couleurs. Sous Fond, sélectionnez transparent Fond transparent dans la palette de couleurs dans la palette de couleurs.
Remarques
Vous ne pouvez pas définir des cadres individuels sur les lignes, les ovales, les cercles, les panneaux à onglets ou les panneaux à volets.
Le fond d’arrière-plan du modèle ne s’étend pas derrière les éléments de navigation.
Rubriques connexes
Remplissage d'objets, d'éléments de modèle ou de l'arrière-plan du modèle à l'aide d'un dégradé de couleurs
Remplissage des objets, des éléments de modèle ou de l'arrière-plan du modèle à l'aide d'une image
Tracé et insertion d'objets sur un modèle
Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle
Ajout d'un cadre, d'un fond et de lignes de base aux rubriques
Ajout d'ombres et d'espacement aux objets de modèle
Copie des attributs de formatage entre des objets, des éléments ou des arrière-plans de modèle
Définition de l'état d'affichage d'un objet