Enregistrement, importation et exportation de données > Envoi d'emails basés sur des données d'enregistrement > Envoi d'emails

Envoi d'emails
1. Recherchez l'enregistrement ou les enregistrements contenant les données que vous souhaitez utiliser dans votre email.
Consultez la section Recherche d'enregistrements.
2. Choisissez le menu Fichier > Envoyer > Courrier.
3. Pour Envoyer via :
Pour l'envoyer à l'aide d'une application de messagerie prise en charge, acceptez l'option par défaut Client de messagerie électronique.
Pour envoyer votre email via SMTP (sans application de messagerie), choisissez Serveur SMTP et saisissez les informations demandées (consultez la section Saisie ou modification des options SMTP).
4. Pour Créer :
Pour envoyer un message à un ou plusieurs destinataires, sélectionnez Un courrier électronique utilisant les données de l'enregistrement actuel.
Pour envoyer des messages séparés utilisant chaque enregistrement du jeu trouvé, sélectionnez Courriers électroniques multiples (un pour chaque enregistrement du jeu trouvé).
5. Pour à, Copie à et Cci, entrez une ou plusieurs adresses email séparées par un point-virgule ou par un retour chariot. Vous pouvez également effectuer l'une des opérations suivantes :

Pour
Cliquez sur la flèche et sélectionnez
Spécifier une rubrique contenant une ou plusieurs adresses email
Nom de rubrique
Spécifier un calcul générant une ou plusieurs adresses email
Calcul
Windows : entrer une ou plusieurs adresses email à partir du client de messagerie par défaut
Adresses électroniques
6. Si vous avez spécifié une rubrique ou un calcul à l'étape 5, sélectionnez l'option Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés si vous souhaitez regrouper les adresses de tous les enregistrements du jeu d'enregistrements trouvés. (Dans le cas contraire, seule l'adresse de l'enregistrement actif sera utilisée.)
Important  Utilisez Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés avec précaution, car elle risque de générer plus d'emails que souhaité. Consultez la section « Collecte d'adresses dans le jeu trouvé » ci-dessous.
7. Pour Objet et Message, saisissez du texte. Vous pouvez également effectuer l'une des opérations suivantes :

Pour
Cliquez sur la flèche et sélectionnez
Spécifier une rubrique contenant du texte à insérer dans l'email
Nom de rubrique
Spécifier un calcul générant du texte à insérer dans l'email
Calcul
Par exemple, si le mois en cours est le mois de juillet, le calcul associé à un objet retourne « Rapport mensuel pour juillet » :
"Rapport mensuel pour" & Mois ( Obtenir (DateActuelle) )
Utiliser le contenu d'un fichier texte comme message
Insérer le texte du fichier (en regard de Message)
8. (facultatif) Sélectionnez Joindre, puis un fichier.
Remarques
Si vous indiquez le contenu d'une rubrique comme adresse email et que cette rubrique contient plusieurs adresses (séparées par des points-virgules, des retours chariot ou des virgules selon ce qu'impose votre client de messagerie), un message est envoyé à chaque adresse dans chaque enregistrement.
L'email est envoyé sous forme de texte brut. Pour appliquer une mise en forme particulière ou modifier le contenu de l'email, consultez la section action de script Envoyer courrier.
Collecte d'adresses dans le jeu trouvé
Au moment d'indiquer une rubrique ou un calcul comme adresse email, le nombre de messages envoyés dépend du contenu des rubriques ou du résultat du calcul et de la sélection ou non de l'option Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés.
Supposons que vous disposez du jeu d'enregistrements trouvés suivant :

Adresse
Objet
Message
Destinataire1@isp.com
Objet1
Message1
Destinataire2@isp.com
Objet2
Message2
Destinataire3@isp.com
Objet3
Message3
Destinataire2@isp.com
Objet4
Message4
Lorsque vous spécifiez la rubrique Adresse pour l'adresse email et que vous sélectionnez Courriers électroniques multiples (un pour chaque enregistrement du jeu trouvé), chaque message est envoyé à un seul destinataire et les résultats sont les suivants :
Destinataire1 reçoit un message : Objet1, Message1
Destinataire2 reçoit deux messages : Objet2, Message2 et Objet4, Message4
Destinataire3 reçoit un message : Objet3, Message3
Si vous sélectionnez l'option Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés, les trois destinataires reçoivent les quatre messages (Objet1, Message1 ; Objet2, Message2 ; Objet3, Message3 et Objet4, Message4), et chaque message est adressé à l'ensemble des trois destinataires.