Référence > Page de référence des actions de script > Actions de script diverses > Envoyer courrier

Envoyer courrier
Objet
Envoie un e-mail via une application e-mail ou via SMTP.
Voir aussi
Format
Envoyer courrier [Envoyer via client de messagerie électronique/Envoyer via serveur SMTP]; Avec boîte de dialogue: Oui/Non; A: "<à>"; Copie à: "<Copie à>"; CCi: "<CCi>"; Objet: "<objet>"; Message: "<message>"; "<pièce jointe>"]
Options
L'option Avec boîte de dialogue indique la façon dont FileMaker Pro va gérer le message composé. Si vous définissez Avec boîte de dialogue sur Oui, le message composé est laissé ouvert pour pouvoir être relu dans l'application de messagerie. (Dans certaines applications de messagerie, le nouveau message est conservé dans le dossier Brouillons.) Si vous définissez Avec boîte de dialogue sur Non, FileMaker Pro place le message composé dans la boîte d'envoi de l'application de messagerie, prêt à être envoyé.
Définir : vous permet d'ouvrir la boîte de dialogue Envoyer courrier et de définir des options pour votre message électronique. Sélectionnez la méthode d'envoi des emails, à savoir Client de messagerie électronique ou Serveur SMTP. (Si vous choisissez Serveur SMTP, la boîte de dialogue Options SMTP apparaît. Pour plus d'informations sur la définition des options SMTP, consultez la section Saisie ou modification des options SMTP. Vous pouvez ensuite choisir de créer Un courrier électronique utilisant des données de l'enregistrement actuel ou des Courriers électroniques multiples (un pour chaque enregistrement du jeu trouvé).
Remarque  Si vous choisissez Serveur SMTP et Courriers électroniques multiples (un pour chaque enregistrement du jeu trouvé) et que FileMaker rencontre une erreur au moment de l'envoi par email de l'un des enregistrements, les enregistrements restants ne seront pas envoyés.
Pour chacune des options suivantes, vous pouvez saisir directement du texte ou entrer les valeurs du client de messagerie par défaut (Windows), d'une rubrique ou d'un calcul.
Windows : pour entrer une ou plusieurs adresses email, sélectionnez l'option Adresses électroniques. Séparez chaque adresse par un point-virgule ou par un retour chariot.
Pour définir une rubrique contenant une ou plusieurs adresses email, sélectionnez Nom de rubrique.
Pour spécifier un calcul générant une ou plusieurs adresses email, sélectionnez Calcul.
Si vous sélectionnez l'option Nom de rubrique dans à, Copie à ou Cci, vous pouvez également activer la case à cocher Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés pour indiquer que toutes les valeurs de cette rubrique dans le jeu d'enregistrements trouvé actif seront utilisées (pour envoyer un message à plusieurs destinataires).
À : enregistre les adresses des destinataires.
Copie à : enregistre les adresses des destinataires placés en copie.
Cci : enregistre les adresses des destinataires placés en copie cachée.
Remarque  Si vous indiquez plusieurs adresses pour les options À, Copie à ou Cci, séparez l'adresse de chaque destinataire par une virgule ou un point-virgule. Certains clients de messagerie n'acceptent pas d'autres séparateurs, comme la virgule.
Objet indique le titre du message électronique.
Message contient le texte du message électronique. Tapez le message sous forme de texte, utilisez une valeur de rubrique, créez un message à partir d'un calcul ou insérez du texte provenant d'un fichier.
Sélectionnez Joindre si vous souhaitez envoyer une pièce jointe avec le message. Pour plus d’informations, consultez la section Création de chemins d'accès.
Compatibilité

A l’exécution de l’action de script
Prises en charge
FileMaker Pro
Oui
FileMaker Server
Partielle
FileMaker Go
Partielle
Publication Web personnalisée
Partielle
FileMaker WebDirect
Partielle
Runtime solution
Oui
Provenance
FileMaker Pro 6.0 ou version antérieure
Description
L'action de script Envoyer courrier envoie un message électronique par l'intranet ou Internet via une application de messagerie ou le protocole SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).
Remarques
L'envoi d'emails à l'aide d'une application de messagerie n'est pas pris en charge dans la Publication Web personnalisée ni dans les scripts côté serveur.
Les scripts côté serveur prennent en charge l'envoi d'emails par SMTP. Toutefois, si vous joignez un fichier, celui-ci doit se trouver dans un dossier auquel FileMaker Server peut accéder. Consultez la section Chemins d'accès dans les scripts côté serveur.
FileMaker WebDirect ne prend pas en charge l'option Joindre. Les utilisateurs Web doivent joindre manuellement des fichiers enregistrés ou exportés à leurs messages électroniques.
La publication Web personnalisée ne prend pas en charge l'option Joindre.
FileMaker WebDirect ne prend pas en charge l'option Avec boîte de dialogue : Non au moment de l'envoi d'un email via un client de messagerie.
FileMaker Go ne prend pas en charge l'option Avec boîte de dialogue : Non. L'email s'affiche sur l'appareil et vous pouvez l'envoyer manuellement.
Si cette action de script envoie un email via un client de messagerie dans FileMaker WebDirect, limitez les rubriques A, Copie à, Cci, Objet et Message à un total de 2 000 caractères. Si l'email contient plus de 2 000 caractères, le navigateur Web risque de ne pas autoriser FileMaker WebDirect à envoyer le message.
Pour envoyer l'email via une application de messagerie :
Vous devez posséder une application de ce type prise en charge et l'avoir correctement configurée sur votre ordinateur. Consultez les Spécifications techniques de FileMaker Pro.
Windows : une section [Mail] est requise dans le fichier Win.ini.
Si vous sélectionnez les options Courriers électroniques multiples et Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés, FileMaker Pro génère un email pour chaque enregistrement du jeu d'enregistrements trouvés. Chacun des emails est adressé aux utilisateurs indiqués dans les zones à, Copie à et Cci pour chaque enregistrement du jeu d'enregistrements trouvés.
Vous pouvez créer un fichier PDF ou Microsoft Excel à partir de vos données pour les envoyer sous forme de pièce jointe. Pour plus d’informations, consultez les rubriques Sauvegarder en PDF et Sauvegarder en Excel.
L'action de script Envoyer le courrier ne contrôle pas l'apparence de la police. Utilisez le client de messagerie pour apporter des modifications au niveau de la police.
FileMaker Pro envoie des emails en texte brut. Pour modifier le contenu et la mise en forme du message, choisissez de l'envoyer par le biais d'un client de messagerie et définissez l'option Avec boîte de dialogue sur Oui. Vous pouvez alors modifier le message dans le client de messagerie avant de l'envoyer.
FileMaker Pro vérifie le certificat SSL d'un serveur SMTP qui utilise une connexion chiffrée. S'il est impossible de vérifier le certificat, les utilisateurs peuvent néanmoins choisir de se connecter ou d'annuler pour ignorer cette action de script. S'il est impossible de vérifier le certificat et que action de script Gestion erreurs est définie sur Oui, cette action se comporte comme si le serveur était indisponible. S'il est impossible de vérifier le certificat dans les scripts côté serveur, la Publication Web personnalisée et FileMaker WebDirect, cette action de script se comporte comme si elle avait été annulée par l'utilisateur.
Exemple 1
Active le modèle Clients, exécute une recherche et envoie un email pré-écrit à l'adresse de la rubrique Email de l'enregistrement actif sans en avertir l'utilisateur.
Activer modèle ["Clients"]
Exécuter Rechercher [Rétablir]
Envoyer courrier [Envoyer via client de messagerie électronique; Avec boîte de dialogue: Non; A: Clients::Email; Objet: Factures::Statistique; Message: "Cher client,¶¶Merci pour votre confiance."]
#L'option Collecter les adresses dans tous les enregistrements trouvés n'est pas sélectionnée.
Exemple 2
Enregistre l'enregistrement actuel en tant que fichier PDF, puis envoie le fichier PDF par email à l'adresse indiquée dans la rubrique Email de l'enregistrement actif.
Activer modèle ["Imprimer factures"]
Sauvegarder en PDF [Rétablir; Avec boîte de dialogue: Non; "Facture.pdf"; Enregistrement actif]
Envoyer courrier [Envoyer via client de messagerie électronique; Avec boîte de dialogue: Non; A: Clients::Email; Objet: Factures::Statistique; Message: "Cher client,¶¶Merci pour votre confiance. Votre facture est jointe à ce message."; "Facture.pdf"]
Activer modèle [modèle d’origine]