Création et gestion des modèles et des rapports > Configuration des déclencheurs de script

Configuration des déclencheurs de script
Vous pouvez configurer un déclencheur de script pour exiger l'exécution d'un script lorsqu'un événement se produit. Par exemple, vous pouvez utiliser un déclencheur de script pour exécuter un script qui saisit automatiquement des données dans les rubriques en fonction des saisies d'une autre rubrique.
Certains déclencheurs exécutent le script avant qu'un événement ne soit traité par le moteur de base de données. D'autres déclencheurs exécutent le script après qu'un événement a été traité par le moteur de base de données. Par exemple, vous pouvez utiliser le déclencheur de script SurEntreeObjet pour exécuter un script après la saisie dans une rubrique. (La rubrique correspond à l'objet ; la saisie dans la rubrique correspond à l'événement.)
Les déclencheurs de script peuvent être activés par les actions des utilisateurs ou par les scripts. Par exemple, vous pouvez utiliser le déclencheur de script SurEntreeObjet pour activer un script qui s'exécute à la saisie dans une rubrique, soit parce que l'utilisateur a cliqué dans cette rubrique, soit du fait de l'action de script Aller à l'objet.
Vous pouvez configurer l'activation d'un déclencheur de script :
lorsqu'un utilisateur ouvre un modèle en particulier Consultez la section Définition des déclencheurs de scripts des modèles.
lorsqu'un utilisateur ouvre, modifie ou quitte un ou plusieurs objets d'un modèle Consultez la section Définition des déclencheurs de scripts des objets.
lorsqu’un fichier est ouvert ou fermé ou que l’état de lecture d’un fichier multimédia est modifié. Pour plus d'informations sur l'utilisation des scripts, consultez la section Définitions d'options de fichier
Pour afficher les modèles et les objets du modèle associés à des déclencheurs de script, en mode Modèle, sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Déclencheurs de script.
Voici les déclencheurs de script disponibles :

Zone du déclencheur
Déclencheur de script
Avant le traitement
Après le traitement
Objet
X
X

X
X

X
X
X

X
Modèle
X
X
X

X

X
X

X

X
X

X
X

X
Options de fichier

X
X

X
X

X
Chronologie des déclencheurs de script
Lorsqu'un même événement active plusieurs déclencheurs de script, ces derniers s'exécutent dans l'ordre relatif suivant :
1. SurOuverturePremiereFenetre
2. SurOuvertureFenêtre
3. SurEntréeModele
4. SurEntréeMode
5. SurChargementEnregistrement
6. SurModificationTailleModele
7. SurChangementVue
Pour les déclencheurs de script suivants, l'ordre est contrôlé par l'événement déclencheur :
1. SurEntréeObjet
2. SurFrappeClavierObjet
3. SurFrappeClavierModele
4. SurGesteAppui
5. SurModificationLecteurAVObjet
6. SurModificationLecteurAVfichier
7. SurRéceptionCommandeExterne
8. SurChangementPanneau
9. SurModificationObjet
10. SurValidationObjet
11. SurEnregistrementObjet
12. SurSortieObjet
13. SurValidationEnregistrement ou SurRetablirEnregistrement
14. SurSortieMode
15. SurSortieModele
16. SurFermetureFenêtre
17. SurFermetureDerniereFenetre
Remarques
Les scripts exécutés par des déclencheurs de script utilisent les privilèges existants. A moins qu'il ne soit défini pour s'exécuter avec tous les privilèges, le script s'exécute habituellement à l'aide des privilèges de l'utilisateur.
Dans la Publication Web personnalisée, les déclencheurs de script ne peuvent être activés que par un script et non par l'intervention de l'utilisateur. Par exemple, si un utilisateur effectue une tabulation dans une rubrique pour laquelle un déclencheur de script SurEntreeObjet est activé, le déclencheur ne s'active pas. Si une action de script entraîne le positionnement du curseur dans cette rubrique, le déclencheur de script s'active.
Certains déclencheurs de script permettent d'annuler l'événement d'activation si le script qu'ils exécutent renvoie la valeur Faux. Lorsqu’une commande ou un événement sont ainsi annulés, le code d’erreur renvoyé est 20. Pour plus d'informations, consultez la fonction Obtenir ( DernièreErreur ). Si le script exécuté par le déclencheur de script SurFermetureDerniereFenetre renvoie pour valeur Faux, le fichier ne pourra pas être fermé.
Windows : les combinaisons impliquant les touches Alt et Ctrl ne permettent pas d'activer les déclencheurs de script.
macOS : les combinaisons impliquant la touche Commande ne permettent pas d'activer les déclencheurs de script.
Rubriques connexes
Débogage de scripts (FileMaker Pro Advanced)
Utilisation du Visualiseur de données (FileMaker Pro Advanced)
Action de script Installer un script sur temporisation