Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle > Accessibilité des objets de modèle pour les lecteurs d'écran

Accessibilité des objets de modèle pour les lecteurs d'écran
Vous pouvez ajouter des étiquettes d'accessibilité aux objets de modèle, ce qui permet à des applications d'aide comme les lecteurs d'écran d'accéder à votre base de données.
Tout objet peut être connecté à un autre objet en tant qu'étiquette d'accessibilité. Par exemple, si l'objet est une rubrique Texte qui stocke les données numériques des clients dans un format spécifique, vous pouvez saisir :
Titre : Numéro de client.
Aide : Numéro unique à cinq chiffres pour le suivi des clients.
Le texte parlé peut provenir d'un objet du modèle, d'un texte personnalisé spécifié ou du résultat d'un calcul.
Pour ajouter des étiquettes d’accessibilité aux objets de modèle :
1. En mode Modèle, choisissez le menu Affichage > Inspecteur d'accessibilité.
2. Sélectionnez un objet sur le modèle.
3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Pour définir un autre objet en tant qu'étiquette d'accessibilité, au niveau de l'inspecteur Accessibilité, pour Etiquette, cliquez sur Cliquer pour sélectionner, puis sélectionnez un autre objet du modèle. Le texte de l'objet sélectionné en deuxième apparaît en tant qu'étiquette dans l'inspecteur Accessibilité. Ce texte est énoncé lorsque le premier objet sélectionné est actif.
Pour définir un texte personnalisé en tant qu'étiquette d'accessibilité pour un objet, pour Titre, saisissez le texte qui doit être énoncé pour l'objet ou cliquez sur Bouton Calcul pour définir un calcul qui fournira le texte énoncé. Consultez la section Boîte de dialogue Calcul.
Conseil  Si vous définissez un objet en tant qu’étiquette d’accessibilité et définissez également du texte dans la zone de texte Etiquette, un lecteur d’écran énonce le texte de la zone de texte Etiquette après avoir énoncé le texte de l’objet sur le modèle.
4. Pour Aide, saisissez une instruction concernant l'utilisation de l'objet ou cliquez sur Bouton Calcul pour définir un calcul pour l'instruction.
Pour supprimer une étiquette d'accessibilité :
1. En mode Modèle, choisissez le menu Affichage > Inspecteur d'accessibilité.
2. Sélectionnez l'objet contenant l'étiquette à supprimer.
3. Procédez comme suit :
Si un autre objet du modèle est l'étiquette d'accessibilité, pour Etiquette, cliquez sur X.
Si du texte existe dans les zones de texte Titre ou Aide, supprimez-le.
Remarques
Lorsque vous développez du texte pour des étiquettes d’accessibilité :
Assurez-vous que le contenu rédigé est différent, mais équivalent au texte du modèle. Imaginez que vous décrivez l'objet de modèle au téléphone. Prenez notamment en compte les informations dont l'utilisateur pourrait avoir besoin pour remplir correctement un formulaire.
Evitez les redondances. Ne vous contentez pas de répéter le texte qui apparaît dans le modèle.
Soyez concis, mais fournissez des informations supplémentaires aux utilisateurs en décrivant le but de l'objet ou sa fonctionnalité de niveau supérieur.
Rédigez des descriptions en rapport avec le contexte.
Incluez la ponctuation dans le texte de l'étiquette pour que le lecteur d'écran fasse des pauses aux moments opportuns.
Si une image du modèle contient du texte, incluez ce texte dans l'étiquette d'accessibilité. (Les lecteurs d'écran ne peuvent pas lire le texte des images.)
N'étiquetez pas les objets décoratifs (améliorations visuelles, décorations ou embellissements) qui n'apportent aucune fonction ou information autre qu'esthétique.
Les lecteurs d'écran ne peuvent pas accéder aux objets masqués. Consultez la section Masquage ou affichage des objets de modèle.
Les lecteurs d’écran ne peuvent pas énoncer l’espace de texte réservé.