Notions de base de FileMaker Pro > Ouverture et gestion des fichiers > Enregistrement et copie de fichiers

Enregistrement et copie de fichiers
Par défaut, FileMaker Pro enregistre et valide automatiquement les modifications apportées à vos données au fur et à mesure de votre travail ; il n'existe donc pas de commande Enregistrer. Vous pouvez toutefois :
enregistrer une copie de votre fichier à des fins de sauvegarde ;
enregistrer un clone de votre fichier exempt de toute donnée.
Certaines actions ne sont pas nécessairement synonymes d'enregistrement du fichier. Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous intitulée « Ce que FileMaker Pro n'enregistre pas ».
Pour effectuer une copie ou un clone de votre fichier de base de données :
1. Choisir le menu Fichier > Enregistrer une copie.
2. Naviguez jusqu'à l'endroit où vous souhaitez enregistrer votre copie sur le disque.
3. Dans la zone Nom de fichier (Windows) ou Enreg. sous (macOS), entrez un nom de fichier.
4. Dans la zone Enregistrer sous (Windows) ou Type (macOS), choisissez parmi les options suivantes :

Choisir
Pour
Copie conforme
Dupliquer le fichier en cours
Copie compactée
Optimiser le fichier (supprimer les blancs) Consultez la section Enregistrement d'une copie compactée.
Clone sans enregistrement
Enregistrer les tables, modèles, scripts, options de mise en page et définitions de rubrique d'un fichier sans les données
Copie autonome (un seul fichier)
Créer une copie du fichier actif avec toutes les données de conteneur stockées en externe ou en tant que référence de fichier (stockages ouverts et sécurisés) intégrées dans les rubriques Conteneur du fichier.
Remarque  Pour créer une copie d'un fichier qui intègre des données de conteneur stockées en externe, sélectionnez l'option copie autonome. Les options copie conforme et copie compactée ne permettent pas de copier les données stockées en externe. Pour utiliser l'une de ces deux options, vous devez commencer par intégrer les données dans les rubriques Conteneur. Pour plus d'informations, consultez la section Configuration de rubriques Conteneur afin de stocker des données en externe.
5. Cliquez sur Enregistrer.
Ce que FileMaker Pro n'enregistre pas
FileMaker Pro n'enregistre pas les modifications apportées à l'état d'un fichier s'il s'agit des seules modifications que vous avez apportées au fichier ouvert. Par exemple, les modifications suivantes ne sont pas enregistrées :
Affichage d'un enregistrement ou d'un modèle différent
Tri d'enregistrements ou modification d'un ordre de tri
Opérations de recherche, telles que Rechercher, Afficher tous les enregistrements ou Ignorer l'enregistrement, ou modification d'une opération de recherche
Affichage ou masquage de la barre d'outils
Par exemple, si vous ouvrez un fichier, triez les enregistrements, puis fermez ce fichier, FileMaker Pro n'enregistre pas l'ordre de tri. Par contre, si vous ouvrez un fichier, ajoutez un nouvel enregistrement, triez les enregistrements, puis fermez ce fichier, FileMaker Pro enregistre l'ordre de tri en même temps que le nouvel enregistrement.
Remarques
FileMaker Pro enregistre constamment les modifications dans la mémoire RAM, ou cache, de votre ordinateur. Vous pouvez définir le laps de temps au bout duquel FileMaker Pro enregistre votre travail sur le disque. Pour plus d'informations, consultez la section Définition des préférences de mémoire.
Vous pouvez également indiquer quand FileMaker Pro doit procéder à un enregistrement en créant (puis en exécutant) un script contenant l'action de script Vider mémoire cache. Cette commande de script inscrit sur le disque dur toutes les informations stockées dans la mémoire vive.
Par défaut, FileMaker Pro n'enregistre pas automatiquement les modifications apportées à la conception d'un modèle. Nous vous conseillons donc d'enregistrer régulièrement votre travail lorsque vous concevez un modèle en mode Modèle. Vous pouvez également définir une préférence permettant d'enregistrer automatiquement les modifications dans un modèle. Pour plus d'informations, consultez la section Enregistrement et rétablissement des modifications des modèles.
Si vous souhaitez renforcer votre contrôle sur la fréquence d'enregistrement des données d'enregistrement, vous pouvez désactiver l'option Enregistrer autom. les modif. d'enreg. modèle par modèle. Pour plus d'informations, consultez la section Définition de l'option d'enregistrement automatique des enregistrements pour un modèle.
La commande de menu Enregistrer une copie n'est pas prise en charge dans les fichiers de base de données FileMaker Pro hébergés par FileMaker Server.
Si au moment de créer une copie autonome, vous recevez une alerte mentionnant un échec du transfert des données Conteneur, consultez le fichier Transfer.log dans le dossier Documents de l'utilisateur pour plus d'informations.
Rubriques connexes
Ouverture et gestion des fichiers
Enregistrement, importation et exportation de données