Considérations relatives à la création d'un modèle Rapport
Si vous créez un modèle de Rapport comportant des données groupées, nous vous conseillons de réfléchir au préalable à sa présentation afin de naviguer plus facilement dans l'Assistant Nouveau modèle/rapport. Celui-ci vous demande de spécifier les rubriques selon lesquelles vous souhaitez classer par catégories (regrouper) les données. Si vous incluez des sous-totaux ou des totaux généraux, vous devez également définir au préalable les rubriques de type Statistique avant de lancer l'Assistant. Si nécessaire, vous pouvez également définir les rubriques de type Statistique dans l'Assistant.
Si vous n'obtenez pas les résultats escomptés, consultez l'aide en ligne de chaque panneau de l'Assistant.
Lorsque vous créez un modèle Rapport, vous pouvez enregistrer un script qui active le modèle et trie les enregistrements (le cas échéant). Le script est ajouté au menu Scripts, à partir duquel vous pouvez l'exécuter à tout moment. Vérifiez que vous visualisez le jeu d'enregistrements trouvés de votre choix avant d'exécuter le script. Vous pouvez visualiser ou modifier le script (par exemple, ajouter une action de script Rechercher) en choisissant le menu Scripts  > Espace de travail de script.
Vous pouvez créer un rapport qui affiche les rubriques de la droite vers la gauche sur la page, avec les noms des rubriques comme en-tête de colonne, sous forme de liste simple (il s'agissait au préalable d'un type de modèle prédéfini appelé modèle en vue Liste). Au moment de créer le modèle Rapport, n'insérez pas les sous-totaux ni les totaux généraux, et n'organisez pas les enregistrements par catégorie. Enregistrez le modèle, puis affichez les enregistrements en vue Liste en mode Utilisation.
Si vous prévoyez d'imprimer les enregistrements dans une liste et que les colonnes s'étendent au-delà de la largeur de la page, effectuez l'une des opérations suivantes :
Réduisez la taille des rubriques ou de la police utilisée dans les données des rubriques.
Choisissez le menu Fichier > Configuration de l'impression (Windows) ou Mise en page (macOS). En mode Prévisualisation, vous pouvez également cliquer sur Configuration impression (Windows) ou Format d'impression (macOS) dans la barre d'outils. Dans la boîte de dialogue correspondante, modifiez l'orientation de la page et positionnez-la de manière horizontale (paysage). Vous avez également la possibilité de réduire l'échelle d'impression à moins de 100 %. Si nécessaire, recréez le modèle en vous aidant de l'Assistant Nouveau modèle/rapport après avoir réglé les options de votre imprimante et de la page.
Créez plusieurs modèles contenant un nombre moins important de colonnes et imprimez chaque modèle séparément.
Un modèle Rapport décrit ci-dessus organise les rubriques en colonnes. Vous pouvez également organiser des enregistrements en colonnes, pour imprimer par exemple un répertoire de noms et d'adresses à plusieurs colonnes. Consultez la section Configuration de l'impression d'enregistrements en colonnes.
Rubriques connexes
Création d'un modèle