Référence > Maintenance et récupération de bases de données FileMaker Pro > A propos de la récupération de fichiers FileMaker Pro > Mesures préventives contre la détérioration des bases de données

Mesures préventives contre la détérioration des bases de données
La détérioration des fichiers n'est pas inévitable, mais il est fortement recommandé de prendre des mesures préventives et de veiller à ce que les bases de données soient correctement sauvegardées.
Des sauvegardes régulières sont vivement recommandées pour chaque base de données.
Sauvegardez très fréquemment les bases de données fortement sollicitées de façon à ne pas perdre plus d'une journée de travail.
Equipez votre installation d'un onduleur.
Vérifiez l'état du disque dur à l'aide d'un utilitaire de disque.
Assurez-vous d'utiliser une version récente de l'application qui optimise, compacte ou partitionne le disque dur.
Assurez-vous que les pilotes sont compatibles avec la version du système d'exploitation.
Utilisez un logiciel antivirus. Toutefois, n'exécutez pas de logiciel antivirus sur des bases de données hébergées ou ouvertes. Fermez tout d'abord les bases de données, puis exécutez le logiciel antivirus.