Organisation des enregistrements par catégorie (Assistant Nouveau modèle/rapport)
Dans ce panneau de l'Assistant Nouveau modèle/rapport, sélectionnez les rubriques de regroupement en fonction desquelles vous souhaitez organiser votre rapport. Si votre rapport comporte des données commerciales que vous souhaitez classer, par exemple par région, choisissez la rubrique Région comme rubrique de tri.
Dans les catégories du rapport, l'ordre des rubriques de regroupement détermine la hiérarchie ou l'imbrication des catégories. Si vous souhaitez regrouper les données de vente par région, puis par ville, vous devez sélectionner tout d'abord la rubrique Région, puis la rubrique Ville.

Pour
Faites ceci
Inclure une rubrique de regroupement dans le rapport
Dans les rubriques du rapport, double-cliquez sur les rubriques souhaitées, dans leur ordre hiérarchique. (Vous avez également la possibilité de sélectionner une ou plusieurs rubriques, puis de cliquer sur Ajouter).
Remarque  Seules les rubriques choisies dans le panneau précédent sont disponibles. Si vous souhaitez ajouter une autre rubrique, cliquez sur le bouton Précédent. Les choix effectués dans ce panneau et dans les précédents sont conservés en mémoire par l'Assistant.
Afficher des rubriques de regroupement dans le corps du rapport
Dans la liste Catégories du rapport, cochez les cases des rubriques de regroupement que vous souhaitez afficher dans le corps du rapport.
Masquer des rubriques de regroupement dans le corps du rapport
Dans la liste Catégories du rapport, désélectionnez les cases des rubriques de regroupement que vous souhaitez masquer dans le corps du rapport.
Remarque  Les données du rapport sont regroupées en fonction de toutes les rubriques que vous insérez dans la liste Catégories du rapport. En revanche, les rubriques qui n'ont pas été sélectionnées n'apparaissent pas dans le rapport.
Supprimer des rubriques déjà sélectionnées
Dans les catégories du rapport, double-cliquez sur la rubrique à supprimer. (Vous avez également la possibilité de sélectionner une ou plusieurs rubriques, puis de cliquer sur Effacer.)
Modifier l'ordre des rubriques de regroupement de manière à déterminer une nouvelle hiérarchie de regroupement
Dans Catégories du rapport, déplacez la double flèche en regard du nom de la rubrique (Windows) ou déplacez le nom de la rubrique (macOS) sur un nouvel emplacement.
Alors que vous modifiez le nombre de rubriques de regroupement dans les catégories du rapport, l'image sur la droite subit des modifications et reflète vos choix. L'Assistant affiche les rubriques de regroupement sélectionnées dans des nuances de bleu pour vous permettre de choisir la hiérarchie qui vous convient le mieux.
FileMaker Pro trie automatiquement les rubriques en fonction des rubriques choisies comme catégories de rapport. Elles sont présélectionnées dans le panneau Trier enregistrements tout comme vous le verrez par la suite.
Remarques et astuces
Pour sélectionner simultanément plusieurs noms qui se suivent dans une liste de rubriques, cliquez sur chacun d'entre eux tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Pour sélectionner des rubriques non consécutives, cliquez sur leur nom tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (macOS) enfoncée.
Si vous avez choisi d'inclure les sous-totaux (dans le panneau Nouveau modèle/rapport), FileMaker Pro génère des sous-récapitulatifs pour les rubriques en fonction des catégories de rapport sélectionnées dans ce panneau. Vous serez amené à définir le fonctionnement de ces sous-récapitulatifs à une étape ultérieure de l'Assistant, dans le panneau Sous-totaux. (Dans FileMaker Pro, le terme sous-récapitulatif désigne non seulement les sous-totaux, mais aussi les moyennes, les dénombrements et autres données statistiques relatives à un sous-ensemble d’enregistrements.)
Les rubriques de type Conteneur, Calcul et Statistique ne font pas partie des rubriques de regroupement et sont protégées dans les rubriques du rapport.
Vous pouvez définir jusqu'à 10 rubriques de regroupement.
Pour chaque rubrique de regroupement ajoutée, FileMaker Pro ajoute un sous-récapitulatif au modèle. Une fois que tous les panneaux de l'Assistant sont renseignés, vous pouvez modifier la configuration des caractéristiques du rapport, comme la pagination ou la numérotation des pages. Consultez la section Modification d'un élément de modèle.
Chaque rubrique de regroupement s'affiche avant le groupe d'enregistrements que vous classez par catégorie (dans un sous-récapitulatif d'en-tête). Vous pouvez placer une rubrique de regroupement après les enregistrements de détail en la remplaçant par un sous-récapitulatif de pied de page. Consultez la section Modification d'un élément de modèle.
Si vous souhaitez uniquement un rapport statistique, sans enregistrements détaillés, supprimez le corps après avoir refermé l'Assistant.
Rubriques connexes
Création d'un modèle