Boîte de dialogue Options pour la rubrique Statistique (Assistant Nouveau modèle/rapport)
Si vous avez cliqué sur Ajouter dans la boîte de dialogue Rubrique, vous pouvez définir une nouvelle rubrique Statistique pour ce rapport dans la boîte de dialogue Options pour la rubrique Statistique de l'Assistant Nouveau modèle/rapport. Si vous n'utilisez pas l'Assistant Nouveau modèle/rapport pour définir des rubriques de type Statistique, consultez la section Définition de rubriques de type Statistique.
1. Dans la zone Nom de la rubrique Statistique, saisissez le nom de la rubrique.
Consultez la section A propos de l'attribution de noms aux rubriques.

Sélectionnez ce type de calcul statistique
Pour récapituler les valeurs dans une rubrique d'un jeu d'enregistrements trouvés en
Total de
Calculant le total des valeurs de la rubrique
Moyenne de
Calculant la moyenne des valeurs de la rubrique
Décompte de
Comptant le nombre d'enregistrements contenant une valeur pour cette rubrique. Par exemple, si une rubrique contient 100 valeurs (une par enregistrement), le résultat du décompte est 100.
Minimum
Recherchant le plus petit nombre, ou la date, l'heure ou l'horodatage le plus ancien pour une rubrique.
Maximum
Recherchant le plus grand nombre, ou la date, l'heure ou l'horodatage le plus récent pour une rubrique.
Ecart type de
Recherchant l'écart existant entre les valeurs d'une rubrique. Cette option calcule un écart type par rapport à la moyenne des valeurs d'une rubrique.
Part dans le total de
Calculant la proportion que représente la valeur de la rubrique par rapport au total de toutes les valeurs de cette rubrique. (Par exemple, cette option indique quelle part du total des ventes peut être attribuée à chaque vendeur.)
2. Dans la liste des rubriques, sélectionnez une rubrique Statistique.
Remarque  Les rubriques dont le type n'est pas valide apparaissent en grisé en fonction du calcul de statistique sélectionné.
3. Le cas échéant, sélectionnez une option pour le type de statistique choisi.

Pour
Sélectionner
Pour
Total de
Progressif
Afficher le total cumulé de l'enregistrement actif et de tous les enregistrements précédents. Pour recommencer le total progressif de chaque groupe trié, sélectionnez également Recommencer les statistiques pour chaque groupe trié, puis sélectionnez la rubrique sur laquelle vous souhaitez recommencer le tri dans la liste de rubriques.
Moyenne de
Moyenne pondérée. Dans la liste des rubriques qui s'affiche, sélectionnez la rubrique contenant le facteur de pondération.
Déterminer la moyenne d'une rubrique en fonction de la valeur d'une autre rubrique utilisée comme facteur de pondération.
Décompte de
Progressif
Afficher le décompte cumulé de l'enregistrement actif et de tous les enregistrements précédents. Pour recommencer le décompte progressif de chaque groupe trié, sélectionnez également Recommencer les statistiques pour chaque groupe trié, puis sélectionnez la rubrique sur laquelle vous souhaitez recommencer le tri dans la liste de rubriques.
Ecart type de
Par population
Calculer l'écart type par population
Part dans le total de
Sous-total. Dans la liste de rubriques qui s'affiche, sélectionnez la rubrique sur laquelle effectuer le tri.
Calculer une fraction du total à partir d'un groupe d'enregistrements.
4. Si la rubrique dont vous effectuez le récapitulatif est une rubrique multivaluée, vous pouvez effectuer le récapitulatif groupé ou individuel des répétitions.
Sélectionnez Toutes ensemble pour calculer une seule valeur de statistique pour toutes les répétitions de la rubrique.
Sélectionnez Individuellement pour calculer une valeur de statistique pour chaque répétition.
Remarque  Vous devez formater votre rubrique Statistique en tant que rubrique multivaluée de façon à ce qu'elle affiche des valeurs de statistique individuelles. Pour plus d'informations, consultez le Configuration de l'affichage des rubriques multivaluées.
5. Cliquez sur OK.
Remarques
Les rubriques de type Statistique sont associées à des groupes d'enregistrements. La valeur d'une rubrique Statistique peut changer selon son emplacement sur le modèle, selon le nombre d'enregistrements dans le jeu d'enregistrements trouvés et selon que les enregistrements sont triés ou non.
Les données d'une rubrique Statistique reflètent les enregistrements en cours d'utilisation (l'ensemble des enregistrements ou un groupe d'enregistrements trouvés). Si vous modifiez la valeur de l’une des rubriques utilisées pour la statistique ou si vous modifiez le jeu d’enregistrements trouvés, FileMaker Pro recalcule le résultat des rubriques de type Statistique.
Si vous créez des rubriques de type Statistique à l'aide de l'Assistant Nouveau modèle/rapport, vous ne pouvez les créer que pour la table active. Pour créer une rubrique Statistique pour une autre table, consultez la section Définition de rubriques de type Statistique.
Si vous choisissez Part dans le total de, vous pouvez indiquer une rubrique de groupement pour le Sous-total. Lorsque vous revenez en mode Utilisation, triez les enregistrements en fonction de cette rubrique de groupement pour que le calcul de la valeur soit correct.
La formule d'écart type est pondérée par n-1, après l'écart type normal.
Les données d'une rubrique Statistique ne peuvent pas être modifiées manuellement mais elles peuvent être copiées. Vous pouvez également effectuer des calculs sur les rubriques de type Statistique à l'aide de la fonction Recapitulatif.
Si votre fichier FileMaker Pro accède aux données à partir d'une source de données ODBC, vous pouvez utiliser des rubriques supplémentaires pour définir des calculs non stockés ou des instructions récapitulatives qui agissent sur les données provenant des sources externes.
Si vous utilisez FileMaker Pro Advanced, vous pouvez copier des schémas de rubrique à partir d'un fichier, puis les coller dans le même fichier ou dans un autre fichier. Pour plus d’informations, consultez la section Copie ou déplacement des rubriques entre les tables (FileMaker Pro Advanced).
Rubriques connexes
Définition de rubriques de type Statistique
Définition des formats des rubriques numériques