Utilisation d'ODBC et de JDBC avec FileMaker Pro

Vous pouvez utiliser FileMaker Pro en tant que :
source de données partageant vos fichiers de base de données avec d'autres applications sur le même ordinateur à l'aide des technologies ODBC (Open Database Connectivity) et JDBC (Java Database Connectivity). Par exemple, vous pouvez créer des graphiques, analyser des chiffres et générer des rapports en utilisant les données FileMaker Pro dans d’autres applications. Consultez la section « Utilisation de FileMaker Pro en tant que source de données » ci-dessous.
application cliente ODBC interagissant avec les sources de données sur le même ordinateur ou sur un réseau. Par exemple, vous pouvez importer des données à partir d'une source de données Oracle dans FileMaker Pro ou encore utiliser une source de données Oracle de manière interactive dans le graphe de liens et dans des modèles. Consultez la section « Utilisation de FileMaker Pro en tant qu'application cliente ODBC » ci-dessous.
Utilisation de FileMaker Pro en tant que source de données
FileMaker Pro intègre tous les logiciels dont vous avez besoin pour partager votre base de données sous la forme d'une source de données via ODBC et JDBC, y compris les pilotes clients vous permettant d'accéder à votre base de données depuis d'autres applications. Pour partager votre fichier de base de données FileMaker en tant que source de données sur un réseau, utilisez FileMaker Server.
Pour plus d'informations sur l'activation d'un fichier de base de données pour le partage, consultez la section Partage de données FileMaker Pro via ODBC ou JDBC.
Pour des instructions sur l'installation des pilotes clients ODBC FileMaker, consultez le Guide ODBC et JDBC FileMaker. Pour des informations détaillées sur les instructions, expressions et fonctions de catalogue SQL prises en charge, consultez le Guide de référence SQL FileMaker et le Guide ODBC et JDBC FileMaker.
Utilisation de FileMaker Pro en tant qu'application cliente ODBC
Lorsque vous utilisez FileMaker Pro en tant qu’application cliente, vous devez installer et configurer les pilotes pour la source de données ODBC à laquelle vous accédez. Par exemple, pour accéder aux données d'une base de données Oracle utilisant ODBC, vous devez installer et configurer un pilote client ODBC Oracle. Des pilotes tiers sont disponibles auprès d'autres fournisseurs. Pour plus d’informations, consultez la section Configuration d'un pilote client ODBC.
Remarque  Les sources de données ODBC sont également considérées comme des sources SQL externes (ESS).
Consultez la section Accès aux sources de données externes pour plus d'informations sur :
L’utilisation interactive de sources de données ODBC, en temps réel, dans le graphique des liens et les modèles ; Consultez la section Connexion à des sources de données externes.
L’importation de données ODBC par lots via l'écriture de requêtes SQL. Consultez la section Interrogation d'une source de données ODBC à partir de FileMaker Pro.
Consultez la section suivante pour obtenir une présentation de l'utilisation de FileMaker Pro en tant que source de données ou client.
Principes d'utilisation d'ODBC et de JDBC dans FileMaker

Que voulez-vous faire ?
Comment le faire ?
Consultez le document
Utiliser FileMaker Pro en tant que source de données/partager des données FileMaker Pro
1. ODBC et JDBC
2. Requêtes SQL
Utiliser FileMaker Pro comme un client ODBC/accéder aux données ODBC
1. De façon interactive via le graphe de liens
2. De manière ponctuelle, statique via l'importation ODBC (ou le menu Fichier > Ouvrir), l'action de script Importer enregistrements, l'action de script Exécuter SQL
Terminologie

Terme
Description
Système de gestion de base de données (SGBD)
Application permettant aux utilisateurs de stocker, traiter et extraire des informations dans une base de données
SQL
Langage de programmation standard permettant de contrôler un SGBD et de communiquer avec ce dernier
Source de données
Les données auxquelles vous voulez accéder (SGBD, par exemple) et les informations permettant de localiser ces données (telles que le chemin d'accès ou l'adresse IP)
Application cliente
Application qui interroge, via le langage SQL, une source de données au moyen de l'interface ODBC ou JDBC
Requête
Extraction, manipulation ou modification de données d'une source de données par l'intermédiaire d'instructions SQL
Table
Ensemble de données comparable à une table de fichier de base de données FileMaker Pro
Colonne
Attribut d’une table, comparable à une rubrique de fichier de base de données FileMaker Pro
Ligne
Ensemble de cellules d’une table, similaire à un enregistrement de fichier de base de données FileMaker Pro
Pilote ODBC
DLL (Windows) ou bibliothèque partagée (macOS) envoyant une requête SQL pour accéder aux données stockées dans une base de données et transmettant ces informations à l'application cliente
Pilote JDBC
Fichier JAR (Java Archive) envoyant une requête SQL pour accéder aux données stockées dans une base de données et transmettant ces informations à l'application cliente
Avant de commencer
Avant de commencer à travailler avec les sources de données ODBC :
Installez le pilote ODBC approprié.
Récupérez l'adresse IP ou le nom de domaine de la source de données ODBC ou de la base de données FileMaker Pro.
Procurez-vous le nom d'utilisateur et le mot de passe de la source de données ODBC tel que fournis par l'administrateur de la base de données.
L'accès fourni par l'administrateur de la base de données détermine si vous possédez un accès en lecture-écriture ou un accès en lecture seulement.