Notions de base de FileMaker Pro > Nouvelles fonctions de FileMaker Pro 16

Nouvelles fonctions de FileMaker Pro 16
FileMaker Pro 16 comprend les nouvelles fonctions et améliorations suivantes.
Modification des objets de modèle améliorée
La fenêtre Objets de modèle vous permet d'afficher et d'utiliser tous les objets du modèle actif. Vous pouvez sélectionner, masquer et nommer des objets, ainsi que modifier l'ordre d'empilement. Consultez la section Utilisation de la fenêtre Objets de modèle pour travailler avec les objets.
Utilisation améliorée
Windows : toutes les fenêtres de document sont désormais indépendantes les unes des autres, toutes peuvent être positionnées dans un moniteur et chaque fenêtre a sa propre barre de menus.
Boîte de dialogue Calcul améliorée : pour plus d'informations sur une fonction, cliquez sur un élément du volet de fonctions, puis sur Bouton d'aide. Consultez la section Boîte de dialogue Calcul.
Accès aux fonctions de plug-in : vous pouvez utiliser les actions de script externes fournies par un plug-in pour accéder aux fonctions du plug-in. Consultez la section Création de plug-ins personnalisés.
Copie et collage de listes de valeurs : vous pouvez désormais utiliser des raccourcis clavier standard pour copier une liste de valeurs et la coller dans un autre fichier FileMaker Pro. Consultez la section Définition de listes de valeurs.
Prise en charge des données JSON
Fonctions d'analyse, de codage de caractères et cryptographiques JSON : vous pouvez utiliser ces fonctions pour traiter et chiffrer les données JSON échangées avec d'autres sources de données, telles que les services Web dotés d'une API REST. Consultez la section Utilisation des fonctions JSON.
Renforcement de la sécurité
Comptes de fournisseurs d'identités OAuth : vous pouvez authentifier des comptes utilisateur via des fournisseurs d'identités OAuth tiers qui ont été spécifiés dans FileMaker Server. Consultez la section Création de comptes authentifiés par l'intermédiaire d'un fournisseur d'identité OAuth.
Privilège étendu fmrest : permet aux utilisateurs d'accéder à un fichier de base de données à partir d'un service Web via FileMaker Data API (FileMaker Server uniquement). Consultez la section Modification de privilèges étendus pour un jeu de privilèges.
Privilège étendu fmurlscript : permet aux utilisateurs d'exécuter un script à partir d'une URL. Consultez la section Modification de privilèges étendus pour un jeu de privilèges.
Privilège étendu fmextscriptaccess : permet aux utilisateurs d'accéder aux solutions à l'aide des Apple Event et d'ActiveX. Consultez la section Modification de privilèges étendus pour un jeu de privilèges.
Icônes de verrouillage interactives : lorsque vous ouvrez un fichier partagé, cliquez sur l'icône de verrouillage pour afficher les informations de cryptage sur votre connexion à l'hôte. Consultez la section A propos des icônes en forme de cadenas de sécurité.
Actions de script
Nouvelles actions de script
Configurer le script de surveillance de zone : configure un script défini pour être exécuté lorsqu'un appareil iOS entre ou sort d'une zone donnée. Consultez la section action de script Script Configurer la surveillance de zone.
Ouvrir Menu - Gestion des solutions : ouvre la fenêtre Menu - Gestion des solutions lorsque vous ouvrez, créez et gérez des solutions FileMaker. Consultez la section action de script Ouvrir Gestion des solutions.
Actions de script modifiées
Définir options AVPlayer vous permet désormais de modifier le niveau de zoom pour la vidéo et les réglages du volume pour l'audio. Lire AVPlayer et Définir options AVPlayer fournissent désormais Intégré uniquement comme option supplémentaire pour afficher les fichiers multimédia. Consultez les sections action de script Lire AVPlayer et action de script Définir options AVPlayer.
Activer modèle vous permet désormais de spécifier l'animation à utiliser pour basculer vers le nouveau modèle dans FileMaker Go. Consultez la section action de script Activer modèle.
Activer enregistrements liés vous permet désormais de spécifier l'animation à utiliser lors de l'affichage des enregistrements liés dans FileMaker Go. Consultez la section action de script Activer enregistrements liés.
Insérer depuis appareil vous permet désormais de spécifier la présentation pour l'affichage de l'écran de capture de signature. Consultez la section action de script Insérer depuis appareil.
Insérer depuis URL vous permet désormais de spécifier plusieurs options cURL prises en charge. Consultez la section action de script Insérer depuis URL.
Nouvelle fenêtre vous permet désormais de créer une carte, une fenêtre qui est modale par rapport à sa fenêtre parente. Consultez la section action de script Nouvelle fenêtre.
Imprimer vous permet désormais de créer des PDF dans des navigateurs Web à l'aide de FileMaker WebDirect. Consultez la section action de script Imprimer.
Configuration impression vous permet désormais de spécifier des options PDF pour l'action de script Imprimer et l'action de script Sauvegarder en PDF dans FileMaker Server et FileMaker WebDirect. Consultez la section action de script Configuration impression.
Sauvegarder en PDF vous permet d'enregistrer des PDF à l'aide de FileMaker Server et de FileMaker WebDirect. Consultez la section action de script Sauvegarder en PDF.
Plusieurs actions de script Insérer vous permettent désormais de spécifier une variable comme cible. Consultez les sections action de script Insérer depuis URL, action de script Insérer résultat du calcul, action de script Insérer date du jour, action de script Insérer heure actuelle, action de script Insérer nom de l’utilisateur actuel, action de script Insérer fichier et action de script Insérer texte.
Actions de script supprimées
L'action de script Définir les orientations autorisées a été supprimée.
Fonctions
Nouvelles fonctions
Base64EncodeRFC : renvoie les données en texte au format Base64 défini. Consultez la section fonction Base64EncodeRFC.
CryptAuthCode : renvoie un HMAC (keyed-hash message authentication code – code d'authentification d'une empreinte cryptographique de message avec clé) binaire à l'aide de l'algorithme de hachage cryptographique défini. Consultez la section fonction CryptAuthCode.
CryptDecrypt : décrypte des données de conteneur avec la clé indiquée, puis renvoie du texte ou des données de conteneur. Consultez la section fonction CryptDecrypt.
CryptDecryptBase64 : décrypte du texte codé au format Base64 avec la clé indiquée, puis renvoie du texte ou des données de conteneur. Consultez la section fonction CryptDecryptBase64.
CryptDigest : renvoie une valeur de hachage binaire générée par l'algorithme de hachage cryptographique défini. Consultez la section fonction CryptDigest.
CryptEncrypt : crypte des données avec la clé indiquée, puis renvoie des données de conteneur. Consultez la section fonction CryptEncrypt.
CryptEncryptBase64 : crypte des données avec la clé indiquée, puis renvoie du texte codé au format Base64. Consultez la section fonction CryptEncryptBase64.
Obtenir ( NomGroupeCompte ) : renvoie le nom de groupe du compte actif en cas d'authentification du compte via un serveur externe ou un fournisseur d'identités OAuth. Consultez la section fonction Obtenir ( NomGroupeCompte ).
Obtenir ( EvenementsSurveillanceZone ) : renvoie les événements qui ont causé l'exécution du script spécifié dans l'action de script Script Configurer la surveillance de zone. Consultez la section fonction Obtenir ( EvénementsSurveillanceZone ).
HexDecode : renvoie le contenu de conteneur ou texte à partir d'un texte codé au format hexadécimal. Consultez la section fonction HexDecode.
HexEncode : renvoie les données en texte au format hexadécimal. Consultez la section fonction HexEncode.
JSONDeleteElement : supprime un élément de données JSON défini par un nom d'objet, un index de tableau ou un chemin d'accès. Consultez la section fonction JSONDeleteElement.
JSONFormatElements : met en forme des éléments dans les données JSON pour les rendre plus lisibles. Consultez la section fonction JSONFormatElements.
JSONGetElement : interroge les données JSON à propos d'un élément défini par un nom d'objet, un index de tableau ou un chemin d'accès. Consultez la section fonction JSONGetElement.
JSONListKeys : répertorie les noms d'objet (clés) ou index de tableau dans les données JSON pour un élément défini par un nom d'objet, un index de tableau ou un chemin d'accès. Consultez la section fonction JSONListKeys.
JSONListValues : répertorie les valeurs dans les données JSON pour un élément défini par un nom d'objet, un index de tableau ou un chemin d'accès. Consultez la section fonction JSONListValues.
JSONSetElement : ajoute ou modifie un élément de données JSON défini par un nom d'objet, un index de tableau ou un chemin d'accès. Consultez la section fonction JSONSetElement.
SortValues : trie une liste de valeurs en fonction du type de données et des paramètres linguistiques définis. Consultez la section fonction SortValues.
TextDecode : renvoie le texte décodé à partir de données de conteneur à l'aide du codage de caractères spécifié. Consultez la section fonction TextDecode.
TextEncode : renvoie un fichier texte sous forme de données de conteneur à partir d'un texte à l'aide du codage de caractères et des fins de ligne spécifiés. Consultez la section fonction TextEncode.
UniqueValues : renvoie des valeurs uniques figurant dans une liste en fonction du type de données et des paramètres linguistiques spécifiés. Consultez la section fonction UniqueValues.
Fonctions modifiées
ObtenirAttributAVPlayer renvoie les paramètres supplémentaires suivants : zoom, pictureInPicture, volume et externalPlayback. Consultez la section fonction ObtenirAttributAVPlayer.
ObtenirAttributObjetModele : sous Windows, la mesure des coordonnées d'un objet a été modifiée. Dans les versions antérieures de FileMaker Pro, le point de départ était relatif au coin inférieur gauche de la barre de menus (et de la barre d'outils, le cas échéant) de FileMaker Pro. Il est maintenant relatif au coin supérieur gauche de la zone du bureau de l'écran principal. Consultez la section fonction ObtenirAttributObjetModele.
Fonctions supprimées
La fonction Externe( ) a été supprimée. Pour utiliser les fonctions ou les actions de script fournies par un plug-in, consultez la section Création de plug-ins personnalisés.
Remarque  Les plug-ins écrits pour la version 6.0 et les versions antérieures ne sont plus pris en charge.
Fonctions modifiées et supprimées
Les variables sont désormais prises en charge dans les références de sources de données FileMaker. Consultez la section Modification de sources de données FileMaker.
La taille maximale de la mémoire cache a été augmentée à 2 048 Mo. Consultez la section Définition des préférences de mémoire.
Windows : la fenêtre Menu - Gestion des solutions affiche désormais une barre de menus. Lorsque la dernière fenêtre de document est fermée, FileMaker Pro se ferme à moins que la fenêtre Menu - Gestion des solutions ou une autre fenêtre ne soit ouverte, ou qu'une fenêtre soit masquée.
La zone de commande de zoom, qui inclut les commandes de zoom, la commande de barre d'outils et le menu local Mode, a été supprimée du coin inférieur gauche de la fenêtre du document.
Pour agrandir ou réduire une fenêtre, utilisez le menu Affichage, les raccourcis clavier ou l'action de script Agrandir/Réduire. Consultez la section Agrandissement ou réduction d'une fenêtre.
Pour afficher ou masquer la barre d'outils, ou passer d'un mode à un autre, utilisez le menu Affichage, des raccourcis clavier ou une action de script. Consultez la section action de script Afficher/masquer barre d'outils ou Actions de script Fenêtres.
Le privilège étendu fmscriptdisabled a été supprimé. Pour permettre à ActiveX Automation et aux Apple Event d'accéder à une solution, utilisez le privilège étendu fmextscriptaccess. Consultez la section Modification de privilèges étendus pour un jeu de privilèges.
Les thèmes de modèle suivants ont été supprimés de FileMaker Pro. Tout modèle créé dans une version antérieure de FileMaker Pro qui utilise un thème supprimé continuera de l'utiliser dans FileMaker Pro 16 et sera affiché dans la boîte de dialogue Modifier le thème. Consultez la section Modification du thème d'un modèle.

Gamme
Thème de modèle
Condensé
Foncé, Clair
Contrasté
Noir, Bleu, Vert, Rouge
FileMaker Millennium
Marron clair, Gris clair, Gris clair (léger), Bleu foncé, Bronze foncé, Vert foncé
Transparent
Onyx, Onyx (léger), Violet, Argent
Rectangulaire
Bambou, Glace, Pin, Coquillage, Pierre
Rond
Cosmos, Désert, Forêt, Océan, Océan (léger), Ciel
Demi-rond
Plage, Canyon, Champ, Carrière, Rivière, Rivière (léger)
Spécial
Electrique, Rétro, Vague, Vague (léger)
FileMaker Pro 16 Advanced
Boîte de dialogue Modifier l'expression améliorée dans le Visualiseur de données : les expressions peuvent être évaluées lors de la saisie. Vous pouvez désormais redimensionner la zone Résultat. Consultez la section Utilisation du Visualiseur de données (FileMaker Pro Advanced).
Rubriques connexes
Fonctions de FileMaker Pro non compatibles avec les versions précédentes