Enregistrement, importation et exportation de données > Importation de données dans FileMaker Pro > Méthodes d'importation de données dans un fichier existant

Méthodes d'importation de données dans un fichier existant
Vous disposez de trois méthodes pour importer des données dans un fichier existant. Vous pouvez :
ajouter des enregistrements au fichier ;
mettre à jour les enregistrements existants du fichier ;
mettre à jour les enregistrements correspondants du fichier.
Ces options sont disponibles dans la zone Type d'importation de la boîte de dialogue Ordre d'importation des rubriques lorsque vous importez des données dans un fichier existant. Chacune de ces options est décrite en détail ci-après.
Important  Les options d'importation mettant à jour des enregistrements existants ou des enregistrements correspondants écrasent les données existantes pendant le processus d'importation et sont irréversibles. Pour conserver vos données, choisissez le menu Fichier > Enregistrer une copie. Vous effectuez ainsi une sauvegarde du fichier FileMaker Pro avant de réaliser une importation mettant à jour les enregistrements.
Ajout d'enregistrements
Lorsque vous ajoutez des enregistrements, le processus d'importation crée un enregistrement dans le fichier cible pour chaque enregistrement importable du fichier source.
Si vous ajoutez des enregistrements à partir des formats de fichiers les plus répandus, le processus d'importation ajoute tous les enregistrements du fichier source. Si le fichier source est un fichier FileMaker Pro, vous avez la possibilité de n'ajouter que les enregistrements du jeu d'enregistrements trouvé et d'omettre les enregistrements ignorés. Consultez la section Format FileMaker Pro.
Mettre à jour enreg. existants dans le jeu trouvé
Cette option vous permet de remplacer les données de votre fichier par les données du fichier source. Pour chaque rubrique cible de l'importation, les données du premier enregistrement (ou de la première rangée de données) importable dans le fichier source écrasent les rubriques du premier enregistrement du fichier cible. Les données du deuxième enregistrement (ou de la deuxième rangée de données) importable du fichier source écrasent celles du deuxième enregistrement du fichier cible, et ainsi de suite. Lorsque vous remplacez des données, FileMaker Pro n'effectue aucune vérification ni comparaison des données des fichiers concernés.
Vous pouvez choisir de remplacer ou non les données rubrique par rubrique.
Les enregistrements du fichier cible sont remplacés par le même nombre d'enregistrements du fichier source. Si le nombre d'enregistrements importables dans le fichier source est plus élevé que celui du fichier cible, les données des enregistrements supplémentaires du fichier source ne sont pas importées, à moins que vous n'activiez la case à cocher Ajouter données restantes en tant que nouv. enreg. S'il y a plus d'enregistrements dans le fichier cible, les données correspondant aux enregistrements supplémentaires ne sont pas remplacées.
Mettre à jour enreg. correspondants dans le jeu trouvé
Vous pouvez mettre à jour les enregistrements et rubriques correspondants de votre fichier cible avec les données d'un autre fichier. Par exemple, il est possible que vous possédiez une copie d'une base de données sur votre ordinateur de bureau et une autre sur votre ordinateur portable. Vous pouvez alors mettre à jour le fichier de l'ordinateur de bureau avec les modifications que vous avez apportées sur votre portable.
Vous déterminez les enregistrements du fichier source utilisés pour la mise à jour ainsi que les enregistrements du fichier cible qui feront l'objet de cette mise à jour en sélectionnant une ou plusieurs rubriques sources dans chaque fichier. Si les données d'une rubrique source d'un enregistrement du fichier cible correspondent à celles d'une rubrique source d'un enregistrement du fichier source, l'enregistrement du fichier cible est mis à jour avec les données du fichier source.
Les rubriques sources doivent identifier une seule entité de la base de données. Par exemple, dans une base de données d'employés, vous pouvez utiliser une rubrique source unique, telle que N° d'employé, ou définir plusieurs rubriques sources, telles que Nom, Prénom et Numéro de téléphone. (La rubrique Nom pouvant parfois identifier plusieurs personnes, il est déconseillé de l’utiliser comme rubrique source unique.)
Vous avez également la possibilité d'indiquer les rubriques à importer. Le contenu de toutes les rubriques sélectionnées dans chacun des enregistrements correspondants écrasera les données du fichier cible, même si la rubrique du fichier source ne contient aucune donnée.
Lorsque le fichier cible contient un jeu d'enregistrements trouvés, seuls les enregistrements trouvés sont mis à jour. (Si le fichier source est un autre fichier FileMaker Pro, vous pouvez également choisir de n'importer que les données issues d'un jeu d'enregistrements trouvés.) Consultez la section Format FileMaker Pro.)
Le tableau ci-après présente un exemple de l'aspect d'un enregistrement d'un fichier cible avant et après sa mise à jour par un enregistrement correspondant dans un fichier source. Dans la colonne Correspondance des rubriques, Icône de correspondance (Windows) ou Icône de correspondance (macOS) indique une rubrique source, Icône Importer signale d'importer la rubrique et Icône Ne pas importer (Windows) ou Icône Ne pas importer (macOS) signale de ne pas importer la rubrique.

Fichier source
Correspondance
Fichier cible
Résultat
123-456-7890
Icône de correspondance sous Windows ou Icône de correspondance sous macOS
123-456-7890
123-456-7890
Jean
Icône Ne pas importer sous Windows ou Icône Ne pas importer sous macOS
Jean
Jean
Q
Icône Importer

Q
Martin
Icône Ne pas importer sous Windows
Martin
Martin
456 rue de Paris
Icône Importer
14, place de la mairie
456 rue de Paris
Paris
Icône Importer
Nice
Paris
États-Unis
Icône Importer
États-Unis
États-Unis

Icône Ne pas importer sous Windows
03/03/1960
03/03/1960

Icône Importer
(408) 555-6789.

Remarques
Si le fichier source est un fichier FileMaker Pro, vous avez la possibilité de n'importer que les enregistrements du jeu d'enregistrements trouvés et d'omettre les enregistrements ignorés. Consultez la section Format FileMaker Pro.
Les rubriques sources dans le fichier cible ne peuvent pas être des rubriques Conteneur, Statistique ni Calcul non mémorisé. Le type de rubrique des rubriques sources doit correspondre au type des données de la rubrique correspondante. Par exemple, les rubriques Nombre ne doivent pas être associées à des rubriques contenant du texte.
Si toutes les rubriques sources indiquées dans un enregistrement sont vides, ce dernier n'est pas mis à jour.
Si un enregistrement du fichier source concorde avec plusieurs enregistrements du fichier cible, tous les enregistrements correspondants du jeu d'enregistrements trouvés dans le fichier cible sont mis à jour.
Si plusieurs enregistrements du fichier source concordent avec un seul enregistrement du jeu d'enregistrements trouvés dans le fichier cible, ce dernier est mis à jour avec le dernier enregistrement correspondant du fichier source. (Pendant le processus d'importation, l'enregistrement correspondant du fichier cible est en réalité mis à jour plusieurs fois : une fois pour chaque enregistrement correspondant du fichier source. Ainsi, le dernier enregistrement correspondant source devant mettre à jour l'enregistrement correspondant cible déterminera le contenu final de ce dernier.)
Le jeu d'enregistrements trouvés après une mise à jour contient les enregistrements qui ont été mis à jour, à savoir ceux qui correspondaient, ainsi que tous les enregistrements ajoutés, quel que soit l'état du jeu d'enregistrements trouvés avant la mise à jour.
Rubriques connexes
Importation de données dans un fichier existant
Définition de l'opération d'importation et mise en correspondance des rubriques pendant l'importation
A propos de la création d'une table pour des données importées
Configuration d'importations récurrentes