Référence > Maintenance et récupération de bases de données FileMaker Pro

Maintenance et récupération de bases de données FileMaker Pro
Les pannes d’alimentation, les problèmes matériels et autres facteurs peuvent être à l’origine de l’altération d’un fichier de base de données FileMaker Pro. Bien que la fonction de récupération des fichiers endommagés de l'application soit très performante, elle ne vous dispense en rien d'une maintenance régulière de vos bases de données FileMaker Pro.
Cette maintenance revêt deux aspects dans FileMaker Pro :
Sauvegarde
Enregistrement d'une copie compactée
A propos de la maintenance des fichiers
Pour mieux comprendre les causes de l’altération des fichiers, il est utile de savoir comment FileMaker Pro gère les données.
L’application FileMaker Pro étant installée sur le disque dur, elle ne charge pas la totalité de la base de données en mémoire vive à l’ouverture du fichier. Au lieu de cela, elle transfère les données requises du disque dur vers la mémoire vive et inversement. Lors de l'utilisation du fichier, des données mises à jour sont écrites sur le disque dur, à partir des tampons de données de la mémoire vive. La principale cause de détérioration des fichiers est imputable à un arrêt inattendu ou à une fermeture inopinée de l'application. En règle générale, une fermeture de session inattendue se produit entre deux mises à jour du fichier sur le disque dur. Dans cette situation, dès l'ouverture suivante de la base de données, FileMaker Pro effectue un contrôle de cohérence du fichier, lequel s'ouvre généralement sans problème. Toutefois, si l’arrêt inattendu se produit au cours d’une mise à jour du disque dur, il peut s’avérer nécessaire de procéder à une récupération du fichier.
Remarques
L'arrêt inattendu de l'application constituant la cause la plus courante de l'altération des bases de données, vérifiez que votre système d'exploitation est stable.
Sur vos postes de travail les plus stratégiques, n'exécutez que les applications qui sont absolument nécessaires. En simplifiant vos configurations, vous minimisez les risques de conflits logiciels et vous facilitez la résolution des éventuels problèmes.
Ayez recours à un onduleur si vos fichiers sont traités dans une zone sujette à des coupures de courant.
Ne minimisez pas la gravité des problèmes de disque dur. La présence de plusieurs fichiers altérés sur un disque dur peut signifier que le disque lui-même est endommagé. Vérifiez ce dernier à l'aide d'un utilitaire approprié.
Assurez-vous d'utiliser la version la plus récente des programmes d'optimisation, de compression ou de partitionnement du disque dur. Les pilotes doivent être compatibles avec votre version du système d'exploitation.